para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

pão "tipo australiano" tentativa #1

tenho feito algumas tentativas, quatro no total, para chegar ao pão australiano.
esta tentativa foi a mais satisfatória, quanto ao sabor e textura, porém ainda longe de ser o ideal, andei cometendo alguns tropeços no meio do caminho e estou tratando de acertar a receita.
na ultima vez que estive no Outback, o atendente, gentilmente, meu deu o rótulo da embalagem onde constam os ingredientes do pão e me contou que vem congelado do interior de Minas Gerais, produzido no Brasil pela FSB Foods. os pães divinos que sonhamos em reproduzir são descongelados e assados no dia nos restaurantes da rede.
bem, antes de começar a maratona de erros e acertos, que descrevo aqui, desconsiderei os aditivos, emulsificantes, estabilizantes, conservantes, acidificantes e aromatizantes e procurei o equilíbrio entre as farinhas integral e branca, cacau, mel, melado, gordura hidrogenada, sêmola de milho, farinha de soja, glúten, sal e fermento.
  1. na primeira tentativa usei apenas melado e combinei farinha de centeio com integral sendo 50% de farinha branca e 25% de cada uma, não resultou pão australiano...
  2. na segunda tentativa, usei 50% de mel e 50 % de melado, 50% de leite e 50% de água, mesma proporção de farinhas, não resultou pão australiano...
  3. na terceira tentativa, apenas mel, e 50% de farinha branca e 50 % de farinha integral, não resultou pão australiano...
  4. todos os pães ficaram bons e saborosos, mas como se fossem pães alemães, escuros e mais pesados, tipo pães de centeio, integral ou de mel, com leve sabor de cacau, não o que eu estava buscando, o pão australiano...
  5. na quarta tentativa, troquei o mel por açúcar mascavo, alterei as farinhas acrescentei fubá, como você poderá ver na receita abaixo, ficou próximo, bem próximo, mas ainda não é ele, digamos é um pão "tipo australiano" ...


pão "tipo australiano"

2 xícaras de farinha de trigo branca aproximadamente
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de fubá
1/4 de xícara de de leite em pó
2 colheres de sopa de fermento biológico seco granulado
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de cacau
1 e 1/2 xícara de água morna
4 colheres de azeite extra virgem

misturar todos os secos, fazer uma cova e colocar os líquidos, amassar até que fique uma massa lisa, macia e homogenea, caso necessário use mais farinha branca, deixe descansar até dobrar de volume, abaixe a massa, deixe crescer novamente. modele os pães no formato desejado, polvilhe com fubá antes de assar. assar em forno médio

observações:
  • a massa deve ser leve, então atenção na quantidade de farinha
  • eu normalmente furo a massa durante o crescimento, acho que isto deixa o pão mais leve
  • não usei corante para escurecer o pão, mas poderia ter feito neste caso deve ser diluído na água
  • deveria ter feito pães menores
  • como a temperatura caiu, já estou considerando novas tentativas

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

arroz com lula

como está difícil de escolher o cardápio neste dias de calor intenso...virou tarefa ingrata até mesmo, para quem ama cozinhar!
algumas condições acompanham a escolha, algo leve e saboroso, que não demande muito tempo na beira do fogão, que não transforme a cozinha numa fornalha, enfim algo praticamente impossível.
mas como não se pode viver apenas de saladas, num destes dias de não saber o que fazer, acabou saindo arroz com lula que acompanhado de uma saladinha de mix de folhas e croutons, rendeu um almoço bem agradável, pelo menos, ninguém reclamou.


arroz com lula

lula limpa aferventada, guardei uma parte da água. piquei a lula em anéis e reservei. temperei o arroz a meu modo, juntei as lulas, uma parte do caldo da lula e uma xícara de vinho tinto, água o q.b. e deixei completar o cozimento.

dica: na mesa coloquei potinhos de cheiro verde picado, queijo ralado e requeijão temperado com ervas e pimenta. assim cada um pode guarnecer com desejou.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

e por último deu UfsCar de primeira chamada

o ano passado foi complicado demais para a moçada, mudança ortográfica, cotas, enem, sisu, atrasos e demoras nas divulgações dos resultados, enfim tudo para deixar qualquer estudante de 17 anos já confuso, quase doido.
aqui em casa não foi diferente... passamos por tudo isto e um pouco mais, porque meu acidente acabou acontecendo no meio deste furação, na fase final de preparação do enem, nos últimos simulados para fechar o ano, na época que todos os finais de semana tinha vestibular, um sufoco.
mas no final, tudo deu certo, a Juh passou nas particulares e agora quando saiu a lista da UfsCar, lá estava ela, aprovada no campus aqui da cidade mesmo.
ficamos muito felizes e orgulhosos e estamos torcendo por ela, para que a escolha tenha sido a mais acertada possível e rogando a Deus que a acompanhe sempre em mais esta jornada da vida.
desejamos que seus dias,
sejam de harmonia como o azul deste céu,
tragam esperança e perseverança como o verde desta mata,
tenham a fartura e força como destas águas,
e que, nunca lhe falte a alegria e a paz deste seu sorriso


parabéns filha, nos te amamos!

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

bisteca com molho de soja

tinha umas bistecas de porco, mais grossas do que eu gostaria que estivessem, perdidas no meu freezer.
eu sou chata com carne, gosto que estejam em tamanhos regulares, as que não estão de acordo com meu crivo, congelo e aguardo até ter tempo em transformá-las em algo atraente e saboroso.
manias e chatices...bistecas de porco com molho de soja

cortei as bistecas em diagonal, temperei com pouco sal, pimenta do reino, alho em lascas, suco de uma laranja e deixei descansar por 15 minutos.
numa panela grossa, de fundo largo, coloquei as bistecas no fundo, sem nada de azeite, algumas pimentas biquinho e deixei corar, quando começou corar, virei de lado e ai comecei a pingar o molho de soja, sempre em fogo médio, até que a carne estivesse macia, por ultimo aumentei o fogo e coloquei pétalas de cebola para murcharem.

dica: servi com purê de mandioquinha, arroz branco e farofinha de banana, ficou muito bom!

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

vitória com cheirinho de chocolate

e a Rosas de Ouro foi a campeã 16 anos depois....


imagem: uol

se foi o cheirinho de chocolate que invadiu a avenida que deu a vitória, eu não sei...
só sei que, a escola estava linda, que a bateria foi perfeita, que não teve erros e que minhas amigas estreiaram com pé direito na avenida, saíram logo na escola que ganhou em primeiro lugar e estão super felizes, agora esperando pelo desfile das campeãs na próxima sexta feira.

elas me contam que por lá é super organizado, democrático e um ambiente muito familiar, adoram e prometem repetir no ano que vem.

parabéns para a comunidade rosas de ouro!

parabéns Magda e Celha e que venha, o carnaval 2011!

por enquanto...
ecoa por aqui, o samba enredo de 2010

Agradeço a cada sonhador

Que me deu forma, brilho e cor

Estou aqui pra festejar

Hoje sou o símbolo da vida,

Renasci nessa avenida

Na escolha popular

Tá na boca do povo:

"O Cacau é Show"
Sou Rosas, Rosas de Ouro
Meu sabor te conquistou!

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

meat loaf

com este calor, ninguém quer ficar na beira do fogão, forno ligado então...é uma tortura
este meat loaf é muito simples pode ser feito num frigideira revestida com teflon tampada ou em panquequeiras.
pode ser servido quente acompanhado de legumes, arroz branco ou frio junto com uma saladinha e bom pãozinho.


meat loaf

600 g de patinho moído duas vezes
1 tomate vermelho grande ou 2 pequenos
1 cebola média
3 dentes de alho
sal e pimenta gosto
cebolinha, salsinha, orégano fresco, manjerona, manjericão

processar o tomate com todos os temperos e temperar a carne moída regando com um bom fio de azeite, para poder moldar, depois de temperada, agregar 3/4 de xícara de farinha de trigo, incorporar bem.
untar a mão com azeite, moldar os "loafs" e levar a fogo médio, em frigideira com tampa, até corar virar e deixar corar de outro lado.

dicas:


  • pode rechear com queijo e presunto ou apenas queijos
  • depois de pronto, se desejar pode colocar molho e queijo ralado para gratinar
  • fica ótimo servido com geleia de pimenta ou molho de mel e mostarda
ah sim, com esta postagem estou participando da promoção de aniversário do delicioso blog da Flávia - Arte na Cozinha, se você ainda não está participando, corra lá!

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

bolo de banana

já é carnaval, hoje cedo já comecei a pensar nos lanches para deixar sobre a mesa, porque a moçada vai aparecer, certamente vai rolar filmes, jogos, games, talvez a gente até se anime de esperar a "rosas de ouro" entrar na avenida de madrugada e quem sabe possamos ver nossas amigas, Celha e Magda na ala dos bombons, elas estão super animadas, felizes da vida saindo pela primeira vez numa grande escola e sabendo de cor o samba enredo

Tá na boca do povo:
"O Cacau é Show"!
Sou Rosas, Rosas de Ouro
Meu sabor te conquistou!

eu, por enquanto, fico no meu batuque na cozinha...
e como neste calor as bananas quase passam, já rolou um bolo de bananas por aqui, que poderá ser servido simples, com creme batido ou acompanhado de um sorvete de creme ou crocante.



bolo de banana

fiz esta receita de banana cake

4 bananas nanicas amassadas
2 ovos
3/4 de xícara de óleo de canola
1 colher de sopa rasa de canela
1 pitada de sal
2 xícara de açúcar
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó

numa tigela amasse bem as bananas, polvilhe com a canela, junte oleo e misture bem, em seguida junte os ovos inteiros e o açúcar, agregue os secos já previamente peneirados.
unte uma forma grande ou duas de bolo inglês e polvilhe com açúcar cristal e canela.

a montagem foi assim:
  1. metade da massa
  2. uma camada de bananas fatiadas passadas no açúcar e canela
  3. o restante da massa
  4. fatias de bananas sobre a massa
  5. açúcar e canela polvilhada
  6. use quantas bananas desejar no recheio e na cobertura, neste usei 2 em cada um

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

pão com tomate fresco inspirado no pão caseiro da Iliane

mais um pão...
sempre que vejo as receita de pães da Iliane quero fazer todas...adoro a cozinha dela!
para o lanche do final de semana fiz esta receita, que é do Alváro Rodrigues, que ela chama de pão caseiro e foi aprovadíssima, mas como tenho uma certa dificuldade de me manter fiel as receitas e isto aliado, ao fato que não gosto de pincelar massas com ovos, resolvi cobrir com tomate fresco, ficou ótimo



pão com tomate fresco
inspirado no pão caseiro da Iliane

Ingredientes
60 g de fermento biológico
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de sal
2 ovos grandes - ligeiramente batidos
1/2 xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sopa) de banha de porco ou manteiga sem sal (usei manteiga)
1/2 litro de água filtrada morna
1 kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)

Modo de Fazer

Bata na batedeira o fermento e o açúcar, bata até dissolver completamente. Acrescente os demais ingredientes e metade da farinha de trigo, bata até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte o restante da farinha de trigo e continue batendo por mais 5 minutos ou até obter uma massa lisa, homogênea e que tenha formado pequenas bolhas. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de farinha de trigo, no máximo 200 g. Por último, retire a massa da batedeira, polvilhe um pouco de farinha de trigo e sove delicadamente. Divida em quatro partes iguais, modele os pães em formato de filão e coloque sobre chapas de alumínio sem untar. Faça cortes na superfície com uma lâmina ou uma faca afiada, pincele com água por cima e salpique com uma das coberturas sugeridas. Deixe os pães crescerem até dobrar de volume.Leve ao forno morno até que estejam bem dourados.

Coberturas
sal grosso e alecrim desidratado
queijo parmesão ralado grosso e orégano
sementes de gergelim crua, torrada ou preto
sementes de papoula

minha versão:

processei tomate sem pele e sem sementes com uma pitada de sal, azeite extra virgem e alho e espalhei sobre os pães antes de levar ao forno.
para o recheio, usei frango com requeijão e tomates, calabreza com cebola, abobrinhas tostadas com ricota e ervas, e o tradicional de presunto, queijo e tomates

Rendimentos: 4 pães grandes
Tempo de Preparo: 25 minutos
Tempo de Fermentação: 1:30h

obs da querida Iliane, a receita e texto são da Cozinha da Iliane:
- bem..essa receita eu peguei no site do Alváro Rodrigues!!! que é uma maravilha: www.alvarorodrigues.com.br,
ele é incrível...faz pães divinos...alias...tudo que ele faz é muito bom mesmo!!
veja mais, passando no delicioso blog dela

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

salada de arroz selvagem

bem, sobrou arroz selvagem...
que virou uma saladinha fresca e completa no outro dia, perfeita para estes dias de calor insuportável


salada de arroz selvagem

tomates e cebolas picadas,
amendoas e damascos picados grosseiramente,
cheiro verde, azeitonas,
lascas de queijo parmesão casca preta,
tiras de peito de peru

misturei tudo e temperei com mostarda, aceto balsâmico, azeite extra virgem, sal e pimenta do reino moída na hora, por ultimo juntei o arroz selvagem.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

file de merluza com arroz selvagem

com o calor que tem feito, um peixinho sempre vai bem...
este file de merluza foi feito grelhado, acho que o segredo está em não usar limão que amolece demais os pescados e começa o "cozimento", foi temperado com um mix de papríca doce e picante e empanado em parte iguais de fubá e farinha de trigo igualmente temperadas que conferem uma crocância especial, mesmo não sendo fritura.



file de merluza

num misturador misturei pimenta branca, sal, papríca doce e papríca picante e temperei os files. deixei descansar por 10 minutos.
reservei 1 colher de chá do tempero e juntei ao mix de fubá e farinha de trigo para empanar.
coloquei um fio de azeite numa frigideira grande com revestimento anti aderente e grelhei os files.

acompanhamentos:
batata doce pré cozida e dourada na manteiga e arroz selvagem

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

curau de milho verde

gosto muito de trabalhar com milho, mas prefiro comprar na casca, dá um certo trabalho porém vale a pena!
no caso destes, quem teve o trabalho foi o marido e os filhos porque eu ainda não tenho condições de fazer este trabalho duro.
rendeu bolo de milho, milho cozido e este curau. tudo de bom!
meu curau é de água, nunca fiz curau de leite, não aprecio... acho que o de água preserva o sabor mais intenso do milho, enquanto que o curau de leite ganha outra textura e outro sabor já mais se aproximando de um flan de milho verde.


curau de milho verde

8 espigas cortadas e raspadas, bater no liquidificador com 3 copos de água e peneirar, levar ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar, acrescentar 1 e 1/2 xícara de açúcar e deixar no fogo baixo e mexer sempre para na grudar. caso fique muito grosso durante o cozimento acrescente mais água, mas deve ser água quente, o cozimento é lento de aproximadamente 40 minutos em fogo baixo.
quando estiver brilhante estará cozido, então acrescente uma colher de sopa de manteiga sem sal, mexa vigorosamente e retire do fogo.
deixe esfriar e polvilhe com canela (opcional)

dicas:

  • não corte os grãos muito fundo, raspe com uma colher o que ficou na espiga
  • peneire em peneira de malha média
  • eu prefiro usar açúcar cristal e não gosto muito doce, prove para ver se necessita mais açúcar para o seu paladar
  • mexa sempre, se descuidar pode grudar e muito cuidado porque pula
  • sempre tenha água quente ao lado para ir agregando quando necessário

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

cataratas

dei uma sumidinha básica de uns dias...



pois é, fomos até as cataratas, foi uma viagem curta de 4 dias, mas o suficiente para rever a beleza que a natureza nos proporciona.
a vista do lado brasileiro é completa, panorâmica, onde se pode ver a cortina de água formada pelo saltos em meio aos arco-íris que se formam. deslumbrante! indescritível!
a vista do lado argentino, é mais particular, uma vez que as passarelas chegam ao lado dos saltos, embaixo de alguns e uma delas chega até a Garganta do Diabo. de uma magnitude inesquecível!
durante a nossa visita, as cataratas estavam plenas, com o volume de água duas vezes superior do que o habitual, devido as grandes cheias do rio Iguaçu (que em tupi-guarani significa "água grande"), isto decorrente das grandes chuvas do sul.
os parques, tanto do lado brasileiro quanto do lado argentino, estão super bem cuidados com toda infra estrutura para receber turistas, aliás Foz do Iguaçu e Porto Iguazu tem 70% de sua economia voltada ao turismo.

algumas dicas para esta viagem:
  1. os pacotes de quatro noites e cinco dias possibilitam mais tempo para visitas em todos os parques;
  2. na hidrelétrica de Itaipú não deixem de fazer o passeio do circuito especial, vale a pena conhecer a grandeza da obra interiormente, os pacotes oferecem o apenas um passeio simples;
  3. do lado brasileiro o tempo que as agências reservam é suficiente para visita. passeio maravilhoso;
  4. do lado argentino, vale a pena passar o dia no parque e fazer todos os circuitos com calma, os locais são lindos. para seguir de um lugar para o outro depende de trem de 30 em 30 minutos. no parque mesmo tem um restarante bem razoável, com comida típica. é bem cansativo, mas vale muito a pena, o passeio é lindo;
  5. levem roupas bem leves, pois no passeio das cataratas, molha bastante, dependendo até onde se chega, mas é muito bom o spray de água, além do mais é muito quente e seca rapidinho;
  6. quanto as compras em Ciudad del Leste, sob minha ótica, de nada consumista, em quatro horas de circuito de compras, fica muito justo. aconselho que se faça uma lista e busque exatamente aquilo que se procura, porque chegando lá é complicado, barracas, camelôs, muita coisa de baixa qualidade e qualidade duvidosa. mas não deixem de ir!
last but not not least...


por sugestão, da nossa guia Luciana, uma pessoa do bem, super gentil, que para minha surpresa, fez a maior propaganda do blog para todo o grupo, thanks Lú! resolvi promover aqui no blog o link do vote cataratas.

então, que tal votar para eleger as Catataras do Iguaçu para uma das sete maravilhas naturais do mundo, promovida pela fundação suiça New 7Wonders of Nature?

se você aceitar a minha sugestão poderá votar no link que ficará no blog até 07 de julho quando será a eleição.


bem...

foi muito bom fazer esta viagem por alguns motivos:

  1. nunca tinha visto as catataras com tanta água;
  2. tive a chance de avaliar como a estrutura melhorou;
  3. pude ter a certeza absoluta de que com a natureza não se brinca, pois a passarela por onde andei em viagens anteriores foi levada pela enchente dos anos 90;
  4. tive a chance de ver a Itaipú Binacional concluída;
  5. tive a oportunidade rara de ver os mais de 13 milhões de água excedentes da usina, sendo devolvidos ao rio pelo vertedouro, isto quase nunca ocorre, devido as cheias do rio Paraná (que em tupi-guarani significa "como o mar"), provenientes das chuvas do sudeste;
  6. desfrutei momentos únicos e especiais com meus filhos e meu marido.

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

pudim de arroz com calda de maracujá

estes dias queria uma sobremesa simples, optei por um arroz doce, mas resolvi fazer um docinho enformado com calda de maracujá, tipo rice pudding.
adorei o resultado!



pudim de arroz com calda de maracujá

fiz a minha receita de arroz doce como pode ser vista aqui.
coloquei em potinhos de sobremesa e levei para gelar.

calda

a polpa de 2 maracujás médios, 1 copo de agua filtrada, 1/2 xícara de açúcar e 2 colheres de sopa amido de milho, levei ao fogo na minha panelinha de doces e deixei ferver até engrossar, foi necessário acrescentar mais um tantinho de água para a calda ficar no ponto que eu queria.
deixei esfriar um pouco, tirei o pudim de arroz dos potinhos e verti um pouco de calda.

terça-feira, 26 de janeiro de 2010

torta de bananas

quando as bananas começam a pintar vão ficando na fruteira...
e haja imaginação e tempo, para dar um fim digno para as frutas deliciosas, orgânicas colhidas aqui no quintal.
tenho a impressão que os cachos de bananas resolvem madurar todos ao mesmo tempo para me testarem!



torta de banana

2 colheres de sopa de margarina sem sal
1 e 1/2 xícara de açúcar
2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 de xícaras de leite

bater em creme o açúcar e a margarina, em seguida juntar o fermento e a farinha devidamente peneirados juntos, e ir alternando o leite, quando ficar uma massa lisa, porém um pouco mais pesada que massa de bolo, coloque em assadeira untada e enfarinhada.
sobre a massa fatie as bananas e polvilhe com açúcar com canela.
assar em forno moderado até dourar.

obs.: esta massa não leva ovos. usei forma de fundo falso sendo assim, usei papel manteiga untado no fundo da forma para facilitar a retirada.

sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

goulash de porco

vocês devem estar querendo saber onde anda a doçura desta cozinha?
estou numa fase de matar a vontade de comidas salgadas...
já, já mais doçuras aparecendo por aqui.
gosto muito de carne de porco e estou achando ótimo esta possibilidade de comprar a carne em partes, alcatra, coxão mole, contra filé, osso buco, file mignon suíno tudo fresco.
antes ou era só pernil ou lombo, depois começou melhorar um pouco com as grandes empresas de congelados lançando os filezinhos suíno, agora a grande rede, que começou com a mercearia do Sr Valetim, nos brinda com esta novidade e como os cortes não são muito grandes, acho super práticos.

goulash de porco

  1. na panela de fundo largo coloque os cubos da carne (usei coxão mole suíno),
  2. 2 tomates cortados grosseiramente,
  3. 2 colheres de sopa de azeite
  4. cebola e dentes de alho a seu gosto
  5. folhas de louro, um galho de manjerona, um galho de manjericão, tomilho
  6. 2 colheres de chá de praprica picante, sal e pimenta do reino
  7. deixe começar a corar e neste ponto agregue
  8. 1/2 xícara de vinho tinto onde dilui 1 colher de sobremesa de amido de milho
  9. 200 ml de molho ao sugo *
  10. cozinhar em fogo médio, até que a carne já esteja macia e o molho espesso,
  11. quase no final do cozimento coloquei umas batatas cortadas em 4
  12. retire a carne e a carne, passe o molho pela peneira, aqueça novamente e sirva.


* eu costumo fazer molho ao sugo e congelar em copos de requeijão, usei este

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

nhoque de arroz

sobras de arroz, não jogo fora...
vivo pensando numa releitura, acaba virando, bolinho de arroz, quiche, panquecas, torta de arroz, de vez em quando faço salada e por ai vai.
dias destes, sobrou um pouco mais e resolvi fazer um nhoque de arroz, ficou bastante saboroso, embora um pouco mais pesado que o de batatas, afinal, era um nhoque de arroz...

nhoque de arroz

aproximadamente 2 xícaras de arroz cozido
2 ovos
100 ml de leite
sal
2 colheres de margarina
queijo ralado a gosto
bater no liquidificador

ralei nos moscada e juntei com 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo, misturei e logo deu ponto, coloquei a massa na nhoqueira e fui pingando na água fervente.
dependendo do tamanho dos ovos, talvez precise de mais farinha.
usei meu molho de tomate.

obs: já vi outras receitas com massa cozida, mas não me interessei. queria algo pratico.
me surpreendeu como rendeu!

domingo, 17 de janeiro de 2010

ainda as festas e uma farofa de frutas

contrariando a tradição, não fiz o natal em casa...
costumo fazer todos os anos desde que me mudei para o interior, mas devido ao acidente resolvi que seria impossível, receber umas 30 pessoas, que por mais que me ajudassem, seria, ainda, muito pesado para mim, diante das minhas limitações. uma pena!
bem, minha prima nos fez o convite para passar o natal com eles e aceitamos.
ela não queria que eu levasse nada, mas é claro, que isto é impossível.
fiz um rosbife de lagarto que foi fatiado na padaria e foi servido frio com molho de mostarda e mel e geleia de pimentas ficou muito bom, mas esquecemos de fotografar.
para sobremesa fez uma torta de maças e para acompanhamento dos assados que seriam feitos por lá levei esta farofa de frutas.
foi tranquilo para fazer, a geleia fiz durante a semana, o rosbife fiz de véspera e resfriei.
como tem que ser fatiado bem frio, o marido levou para fatiar apenas no dia 24 pela manhã enquanto isto a Juh me ajudou com a torta e com o molho de mostarda e mel.
passamos um Natal diferente, mas muito bom.
na virada de ano, como sempre, passamos com um grupo de amigos, a mim, este ano, coube a massa, uma salada e uma sobremesa.
fiz a lasanha a pedido do meu filho, a Juh fez uma salada fria com legumes, palmitos e frutas secas, ficou muito boa, também a pedidos repeti a torta de maças.
então, como podem ver não saiu nada de novidades desta cozinha para o final de ano.
apenas já bem tarde, que me dei conta que nunca havia postado minha lasanha de espinafre, e como não registramos, também ficará para a próxima vez.
como sempre, a virada de ano com os amigos é sempre muito divertida, muita musica e bons momentos!

farofa de frutas

bacon cortado miúdo
calabresa corta em 4 e depois em pequenos pedaços
cebolas em pedaços
maças fuji
maças verde
uvas passas claras e escura
damascos
frutas secas ( usei amêndoas e nozes)
cebolas e alho processado
cheiro verde a gosto
farinha de mandioca o quanto baste
pimenta biquinho (opcional)
manteiga ou margarina

não vou passar as quantidades por que fiz uma farofa bem grande para muitas pessoas, vou apenas indicar o modo de fazer

em azeite doure o bacon e em seguida junte a calabresa e os temperos processados, refogue, nesta hora junte os pedaços maiores de cebola e as maças, refogue mais um pouco, sem deixar soltar agua, junte as frutas secas, se gostar agregue pimenta biquinho, o cheiro verde e a farinha de mandioca. talvez seja necessário acrescentar manteiga ou margarina para umedecer a farofa.

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

pasta & camarão

raramente tenho vontade de comer alguma coisa e me proponho a fazê-la no mesmo dia, mas com esta massa foi assim, estava querendo muito comer algo feito por mim, do meu jeito...
descongelei os camarões, coloquei o vinho para gelar, preparei o prato.
ficou exatamente
como eu queria!

linguini com camarões

limpar os camarões e dar uma breve fervida, escorrer.
cozinhar a massa de sua preferência, al dente. reservar.
saltear em azeite e manteiga com raspinhas de limão siciliano e dois ou três dentes de alho espremidos, juntar azeitonas recheadas com pimentão e cheiro verde, agregar a massa, misturar bem, corrigir o sal.
servir quente com um bom queijo ralado pimenta moída na hora.

de pertinho

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

arroz com curry

a noticia é boa!
estou voltando a cozinhar aos poucos...
algumas coisas simples já estou conseguindo fazer, tenho usado bastante o processador, pois picar, fatiar ainda não está muito fácil. a mão esquerda ainda está fraquinha!


arroz com curry

temperei o arroz do meu jeito, azeite, sal, alho e cebola.
dilui o curry, para dois copos de arroz usei uma colher de sopa de curry diluido em 1 xicara de leite e usei agua para completar o cozimento. antes de desligar juntei 3 colher de requeijão cremoso.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

pão de batata

todo o dia é a mesma coisa, o que terá para o jantar, uma salada, uma torta, um lanchinho...
com as sobras do pure de batatas do almoço fiz esta massinha e moldei pão bolinha, pronto resolvido, pão fresquinho para o lanche e cada um montou seu sanduiche





pão de batata


1 xícara de pure de batata
1 xícara de leite
1 ovo
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco granulado
farinha o quanto baste, aprox 4 e 1/2 xícaras


  1. misture parte da farinha ao fermento e aos demais secos

  2. misture bem o pure de batata com o ovo, o leite e o óleo

  3. agregue a mistura da farinha e os líquidos alternadamente
    junte o resto da farinha

  4. sove a massa, fica uma massa bem delicada

  5. deixe crescer até dobrar de volume, abaixe novamente

  6. modele os pães e deixe crescer novamente

  7. assar em forno médio

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

polpa de acerola

não sei como se faz a polpa de acerola usando apenas equipamentos domésticos, como tivemos uma super safra e fiquei sem espaço para ir congelando as frutas já higienizadas, resolvi tentar fazer um pouco de polpa, uma vez que os copinhos iriam ocupar menos espaço no freezer, da forma que eu fiz deu certo, datei e estou usando um por semana para ver quanto tempo aguenta sem alterar o sabor

frutas "in natura"
polpa de acerola

usei 4 porções de fruta para 1 de agua filtrada, usei como medida o copinho de requeijão, bati no liquidificador e peneirei, coloquei nos copinhos e congelei.

é um processo experimental.
não ficou amargo nem ácido demais, apesar dos caroços terem sido batidos,
as frutas tinham sido recém colhidas



cada porção destas, diluída em água, é suficiente para um litro e meio de suco pronto para servir.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

cebolinha agridoce de outras cozinhas

quando vi estas cebolinhas no blog da querida Iliane, tive certeza que iria fazer rapidinho, se vocês não conhecem o blog dela: Cozinha da Iliane , vale a pena passar por lá, o blog é delicioso, tem risotos especialíssimos, conservas, tortas, pães e muitas outras delícias, além de ser uma pessoa especial e de estar sempre nos trazendo coisas boas.
ela descobriu estas cebolinhas em outro blog maravilhoso: Cozinha é Poesia, que rapidamente fui conhecer e adorei.
então, já fiquei de olho nas cebolinhas miúdas, não achei as bem miudinhas como elas, mas minha ansiedade era tanta para fazer, que fiz com as que encontrei, nem tão pequenas, mas o resultado foi excelente, adorei!!

cebolinha agridoce

(o texto e a receita foram copiados daqui)

ingredientes

25 mini cebolas descascadas
1 xícara (chá) de açúcar
5 cravos da índia
3 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco
sal a gosto

Modo de fazer

Coloque as mini cebolas em um recipiente, junte 2 colheres (sopa) de sal e 1 litro de água. Tampe o recipiente com um prato pressionando as mini cebolas e deixe descansar durante 24 horas.
No dia seguinte, escorra a água e transfira as mini cebolas para uma panela, adicione 1 litro de água e leve ao fogo cozinhe por 25 minutos ou até as mini cebolas ficarem transparentes. Retire do fogo, escorra a água e reserve-as.
Em outra panela misture o açúcar, sal a gosto, os cravos e 1/2 litro de água. Leve ao fogo e cozinhe até que a calda comece a amarelar. Adicione o vinagre e cozinhe mais 5 minutos. Acerte o sal e retire do fogo. Deixe esfriar por 20 minutos.
Passe as cebolinhas para um vidro esterilizado (com tampa) despeje a calda e tampe.

Observações da cozinha dela: (Cozinha é Poesia)


  • essa conserva pode ser armazenada por várias semanas na geladeira
  • eu recomendo começar a consumi-la após uma semana
  • dependendo do tamanho das mini cebolas e do formato do vidro escolhido pode ser que sobre ou falte calda, ajuste-a conforme a necessidade
  • esterilize bem o vidro (e a tampa) fervendo-o muito bem em uma panela com um pano dobrado no fundo. retire-o com um pegador e deixe secando de boca para baixo sobre um pano limpo.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

pão com linhaça

uso linhaça diariamente na coalhada caseira e frutas, mas acho que em pães elas ficam perfeitas, conferem um sabor e uma textura especial.
este pão bem simples, ganha outra apresentação e sabor quando agrego as sementinhas...


pão com linhaça

4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres de sopa de fermento seco biológico
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo
1 ovo grande
1/3 de xícara de linhaça dourada
1/3 de xícara de linhaça escura
200 ml de água fervente, use para demolhar a linhaça por 15 minutos ou até que água fique morna para poder empregar

misture os secos, faça uma cova e agregue o ovo, óleo e a água morna com as linhaças, amasse e sove até que fique uma massa macia, deixar crescer até dobrar de volume, modelar os pães, deixar crescer novamente, polvilhar com farinha antes de levar ao forno.
assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

domingo, 3 de janeiro de 2010

salada de rúcula e pêssego

que tal começar o ano com o frescor de uma saladinha!


salada de rúcula e pêssego

rúculas
pêssegos fatidos
tomates cereja
tomates secos
algumas nozes

tempere como preferir

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

já é 2010


então, que seja um ano:

cheio de cores,
cheio de flores,
cheio de verdes,
cheio de luzes,
cheio de união,
cheio de alegrias,
cheio de paz,
cheio de esperança,
cheio de amor,
cheio de saúde,
cheio de delicias,
cheio de doçuras,
cheio de aromas,
cheio de bons momentos,
cheio de bons amigos,
cheio de vida!!!

feliz 2010


o resedá lilás (Lagerstroemia indica Lam.) está todo florido, derrubando flores...

quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

torta holandesa da Ana

olha só o agrado que a minha prima fez para meu filho.
ele ama de paixão esta torta holandesa e ela faz maravilhosamente bem.
a Ana é uma pessoa super especial, que não tem tempo pra nada, mas tem um coração enorme e está sempre disposta a ajudar as pessoas.
a Ana e o Rê adoram receber os amigos em casa, os dois cozinham muito bem, lá os almoços são sempre longos e divertidos, certeza de uma conversa muito agradável.
é sempre um prazer enorme estar com eles!

a foto é de celular, esqueci de levar a minha maquina, sorry! mas a torta é divina!




torta holandesa da Ana

fundo: montar na forma de fundo falso, forrada com papel manteiga, bolacha maria molhadas no leito e no licor de cacau ou outro de sua preferência. na lateral usar bolachas com cobertura de chocolate. reservar.

creme: na batedeira bater 250 g de margarina ou manteiga sem sal com 2 xícaras de açúcar até que fique bem branquinho, juntar 1 colher de chá de baunilha e bater mais um pouco. juntar bem devagar, 2 latas de creme de leite, bem geladas, sem soro e colocar o creme sobre as bolachas. levar ao freezer ou congelador.

cobertura: derreter 250 g de chocolate (pode ser ao leite, meio amargo ou misturado) e juntar a 1 lata de creme de leite sem soro. espalhar a cobertura sobre o creme e voltar ao freezer.

retire do freezer alguns minutos antes de servir.

segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

pizza buns

eu gosto muito do blog Bakers' Banter, sempre tem receitas otimas, dicas, detalhes do modo de fazer, enfim tudo de bom, se vocês ainda não conhecem vale a pena conferir.
estas pizza buns tirei de lá.
no dia desta postagem, achei que já era hora de por a mão na massa, afinal na terapia ocupacional me dão argila e massinha infantil para trabalhar os movimentos da mão esquerda.
tentei e consegui fazer direitinho
, fiquei muito feliz com a minha conquista!
quanto a massa é excelente e super saborosa, apesar de não termos tudo o que a receita pede, dei um jeito...

pizza buns (adaptada daqui)

amornar 1/2 xícara de leite, 2/3 de xícara de agua e 3 colheres de sopa de azeite. reservar.
1 e 1/4 de colher chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite em pó
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo ( aproximadamente)
2 colheres de chá de fermento seco biológico
misture os secos e faça uma cova e agregue os líquidos, se necessário use um pouco mais de farinha de trigo, faça um bola de massa e deixe crescer até dobrar de volume.
abra a massa em retangulo e recheie a gosto, eu usei linguiça calabresa processada e cebolas picadinha, enrole como rocambole e corte em fatias de 2 ou 3 cm.
deixe crescer novamente e asse em forno médio. antes de completar o cozimento retire do forno e rapidamente coloque o molho de cobertura e queijo prato ralado, leve ao forno para finalizar.


por ultimo, uma folhinha de manjericão

sábado, 26 de dezembro de 2009

carrot cake

o bolo de cenoura americano é diferente do nosso, tem outro sabor, outra textura, leva cenoura ralada e especiarias.
a cobertura é branca com cream cheese e baunilha.
como eu nem sempre tenho cream cheese a mão, sempre faço, mas com cobertura de chocolate e fica muito bom!


carrot cake


4 ovos ( claras em neve)
3 xícaras de cenoura ralada no ralo grosso
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de leite
2 xícaras de açúcar
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
cravo moído, canela, gengibre em pó, baunilha a seu gosto
1 colher de fermento químico em pó

bater as gemas com açúcar, juntar o óleo em seguida juntar as cenouras e as especiarias, ir alternando a farinha e o leite, juntar o fermento e por ultimo gentilmente as claras em neve.
assar em forma untada, em forno médio por 30 minutos

para cobertura use a sua favorita, neste usei aquela bem simples do bolo de café

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

guirlanda de natal

já não é mais novidade para ninguém que eu adoro presentear pratos que saem da minha cozinha, nesta época então, mais ainda...
no domingo passado o marido fez no capricho, este pão doce recheado que seria presenteado a nossa queridíssima tia Sarah.
alias, este é o primeiro e único pap que tenho aqui no blog, confesso que eu não tenho esta paciência de fazer o pap, parar para fotos e voltar a mão massa, mas adorei a disponibilidade dele, de fazer isto por mim
.
gostei muito do resultado e mais ainda do pão recheado
!!



a massa crescida já divida em duas partes
(esta massa foi modelada depois e o pão ficou aqui em casa)



a massa foi aberta em retângulo longo e pincelada com manteiga



polvilhada com açúcar mascavo e açúcar branco



coberta com frutas cristalizadas e uvas passas claras, sem sementes



enrolada como um rocambole



o rolo pronto



foram cortadas as pontas para caber na assadeira e foi feito a emenda



pronta para ir ao forno



já assada



com a cobertura e acabamento


guirlanda de natal


massa

150 ml de leite morno
150 ml de agua morna
100 ml de óleo
1 ovo
2 colheres de sopa de fermento seco biológico
2 colheres de sopa de leite em pó
3/4 de xícara de açúcar
6 xícaras de farinha de trigo aproximadamente
1 colher de sobremesa de sal

misture todos os os secos a arte da farinha, faça uma cova e agregue o ovo e o liquido, trabalhe a massa agregando farinhas quando necessário. deixe crescer até dobrar de volume.
divida a massa em duas partes e siga o pap acima

cobertura
1 xícara de açúcar de confeiteiro, gotas de baunilha e aproximadamente 2 ou 3 colheres de leite até dar o ponto de espalhar.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

abobrinha com ricota

mais simples que isto, impossível...
abobrinhas italianas fresquinhas, ricota caseira, ervas frescas da horta, o meu molho de tomates e o meu segredo: abobrinhas retinhas e paciência
abobrinhas recheadas com ricota
lave bem as abobrinhas, corte no meio, com paciência tire o miolo sem "ferir" as laterais nem o fundo.
tempere a ricota caseira com ervas frescas a gosto, sal, pimenta moída na hora, tomates sem pele nem miolo.
recheie as abobrinhas e ajeite uma a uma, em pé numa panela de fundo grosso de forma que fiquem bem encaixadas e todas em pé.
coloque o molho pronto entre os espaços e leve ao fogo baixo, em panela tampada, cozinhe até que as abobrinhas estejam tenras, aproximadamente 10 ou 15 minutos.
sirva em seguida.

depois de prontas