terça-feira, 16 de outubro de 2018
WBD 2018 - pão de cinco farinhas e mel
esta é a minha oitava participação neste evento promovido pela Zorra.
este evento é sempre muito esperado e segue uma certa ordem, os convites são liberados em vários idiomas, todos os amantes de panificação ao redor do mundo podem participam desde e quando postem um pão, no dia 16 de outubro - dia internacional do pão.
o Brasil costuma ter uma participação discreta, embora nos últimos anos tivemos uma representatividade um pouco maior, mas mesmo assim muito aquém do nosso potencial, e eu, como amante da panificação artesanal e caseira, fico sempre na torcida, que a cada ano, apareça mais gente interessada em participar deste evento tão especial.
como de habito, mas para o final do mês, a Zorra posta os pães, de todos os países participantes, e sempre é, um momento muito interessante e de grande aprendizado para todos que curtem pães.
eu, como sempre, costumo postar pães que podem ser reproduzidos em qualquer lugar, evito usar ingredientes regionais ou que dificultem a substituição ou reprodução da receita mundo afora.
este pão é de fermentação lenta, leva muitos ingredientes mas apesar disto, é muito simples e saboroso.
costumo preparar a massa ao anoitecer, antes de dormir faço algumas dobras e deixo descansando durante a noite, pela manhã modelo os pães, deixo crescer novamente somente depois deste tempo levo ao forno.
é um pão ideal para ser consumido acompanhado de geleias, manteiga, queijo cremoso e chutney
pão de cinco farinhas e mel
rendimento: dois pães
aproximadamente 3 a 3 1/2 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de aveia em flocos finos
1/2 xícara de farelo de trigo
1/2 xícara de farinha de linhaça
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de chocolate ou cacau em pó
1 colher de sopa de sal
1 colher de sobremesa de fermento biológico seco
1/4 de xícara de mel
1/4 de xícara de azeite
400 ml de água
misturar todos os líquidos e reservar.
misturar os secos,menos uma xícara de farinha branca para finalizar a sova.
faça uma cova ao meio e vá agregando os líquidos aos poucos, e conforme for necessário vá agregando a farinha reservada.
amasse até ficar uma massa lisa e homogênea.
unte um bowl bem grande, com um fio de azeite e coloque a massa e deixe descansar coberto e em local abrigado de vento.
antes de ir dormir, peneire um pouco de farinha sobre a massa e faça algumas dobrar na massa de baixo para cima, volte a cobrir e deixe fermentando durante a noite.
pela manhã manipule a massa novamente, divida ao meio, deixe descansando por mais 30 minutos e depois deste tempo formate o pão, coloque na assadeira, peneire farinha sobre o pão modelado, faça os cortes como desejar.
quando dobrar de volume leve para assar a 220 graus em forno pre aquecido até corar.
#wbd2018
#worldbreadday
#worldbreadday2018
19 comentários:
ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
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Que pão maravilhoso.Gosto dessas misturas de farinhas.. Legal e nem lembrava dessa data de hoje! beijos, chica
ResponderExcluirgosto sempre de participar! beijo
ExcluirNossa, voce participou bem mais do que eu, pra mim esse ano e' a terceira vez... mas que bom estarmos "juntas" nesse evento!
ResponderExcluirgosto muito deste evento, adoro ver os pães postados mundo afora, adorei estarmos juntas em mais esta, afinal te descobri no King Arthur, tudo a ver né? um beijo querida!
ExcluirQue lindo e apetitoso pão amiga, dá até para imaginar o sabor com o mel! Parabéns!!!
ResponderExcluiro mel dá um toque muito especial! um beijo
ExcluirQuando penso em pão penso logo em você, angela , e nas suas maravilhosas criações.
ResponderExcluirEssa receita é mais uma para entrar na minha to-do-list.
Bj e parabéns pela participação,
Lylia
grata queridas amiga, vale a pena reproduzir, é um pão bem interessante! um beijo
ExcluirNossa, este pão deve ter ficado ótimo. Minha intenção era de fazer também um pão multigrãos, mas me faltou tempo para o planejamento, rsrs.
ResponderExcluirBeijo
na verdade eu faço o pão muito antes do WBD, deixo reservado para o evento, se tivesse deixado para ultima hora também não teria feito o que gostaria, tive umas 4 semanas muito conturbadas. ficou muito bom sabor e textura bem equilibrados. um beijo
ExcluirGosto de pão que leva varias farinhas, o seu ficou lindo, gostei muito do interior.
ResponderExcluirtambém aprecio muito combinar farinhas. sempre procuro buscar o equilíbrio. grata e um beijo
ExcluirQue beleza Angela, adoro mix de farinhas, torna o pão rico e muito saboroso, adivinha se não vou testar essa receita? Parabéns pela bela participação!Bjo
ResponderExcluirAngela,
ResponderExcluirEsse pão com o chutney ficou perfeito!
Olhando os ingredientes, posso imaginar o sabor.
Ainda não conferi muitas participações, mas estou curiosa pra ver se o Brasil está mais representado dessa vez.
😘
Sound delicious and thank you for your loyal participation and for spreading the word about WBD!
ResponderExcluirAdoro seu blog, ja fiz muitos paes daqui, mas o campeao de audiencia aqui em casa é o pao de soro! A familia adora este pao. Quero fazer este de hoje, mas nunca fiz paes que ficam a noite toda descanansado... minha duvida sobre este é: a massa fica fora da geladeira a noite toda? ou posso deixar dentro do forno ou microondas desligado? nao vai subir demais a massa?
ResponderExcluirno dia que eu fiz este pão a temperatura estava 18 graus durante a noite, deixei na pedra de granito da cozinha, se no seu local a temperatura da noite for muito mais alta, próxima de 27 graus, aconselho colocar na geladeira. até 25 graus é seguro. não deixo no forno nem no micro, deixo sempre em local fresco, no mais fresco da cozinha. grata pelos elogios. um beijo!
ExcluirQue lindo, e já imagino uma bela fatia com uma geleia deliciosa! Bjs
ResponderExcluirEu amo esse pão. O mel dá um toque todo especial. Ótima escolha para o evento importante. Beijos,
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