para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 23 de junho de 2016

pão básico com pré fermento # 142

esta receita foi a minha participação na 4a. rodada da Ciranda de Receitas e a Mel do blog ArtesdaMel hospedou a receita neste link aqui



pão básico com pré fermento
 
pré-fermento:

3/4 de xícara) de farinha de trigo branca
60 ml de água mineral
1 colher (café) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar
  1. misture os ingredientes secos
  2. faça uma cova e vá incorporando a água aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  3. coloque em um vidro, cubra com filme plástico
  4. faça pequenos furos com um palito
  5. deixe descansar entre 6 e 8 horas em local abrigado do vento

massa:
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de açúcar (pode ser mascavo, branco, demerara)
1 colher de chá de fermento seco
1 colher de sopa rasa de sal
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
350 ml de água mineral
  1. misture 3 xícaras da farinha de trigo branca peneirada com todos os secos
  2. faça uma cavidade no centro
  3. no vidro que está o pré fermento, coloque a metade da agua e dissolva
  4. despeje esta mistura na cavidade
  5. com restante da agua, "limpe" o vidro e despeje sobre a massa
  6. misture bem e assim que der passe para a bancada
  7. inicie o processo de sova utilizando a farinha de trigo reservada
  8. assim que a massa deixa de grudar nas mãos, faça uma bola
  9. faça picos na massa
  10. coloque em um bowl enfarinhado e cubra com plástico

procedimento intermediário:
  1. quando a massa estiver crescida, enfarinhe as mãos e abaixe a massa no próprio bowl
  2. repita este procedimento por mais duas ou três vezes
moldagem:
  1. antes de moldar, leve a massa para a bancada enfarinhada
  2. abaixe a massa e sove ligeiramente
  3. divida a massa em 2 partes e modele os pães
  4. pode usar uma forma de pão, neste caso é melhor untar com azeite para facilitar a retirada
  5. se optar por modelar uma bola ou outro formato conforme desejar, asse em um tabuleiro levemente enfarinhado
  6. deixe a massa crescer por mais 30 a 40 minutos
  7. asse em forno pré aquecido
  8. por aproximadamente 40 minutos
  9. retire do forno e deixe esfriar, de preferência sobre uma grade







  • use um vidro de conserva com a a boca larga, esterilize e o use apenas para este fim
  • para cobrir a massa em crescimento, uso toucas plásticas descartáveis, sabe aquelas que nós dão em hotéis, na verdade como uso muito compro aos centos
  • fica mais fácil a utilização da touca para abrir e fechar a massa
  • nunca deixe qualquer tipo de pão esfriar na assadeira, não é recomendado umidade no "solado" dos pães
  • assim que sair do forno, retire do tabuleiro com uma espátula metálica, uso espátula de pintor de cabo curto (comprada em loja de material de construção) e transfira pra uma grade 
  • se for assado em forma alta de pã.o, passe uma faca ao lado, sacuda, retire e passe para a grade 
  • uso aqueles suportes metálicos com pé que vem de acessório em micro-ondas, tenho dois, também  uso outras grades, como por exemplo de churrasqueira ( comprada avulsa em supermercado mesmo) que apoio em latas de leite condensado vazias para estarem elevadas da bancada e permitir a circulação de ar por baixo dos pães, improvisações são bem vindas!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!