para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 16 de outubro de 2014

WBD2014 - pão bicolor com urucum # 116

mais um ano participo deste evento internacional WBD 2014 organizado pela Zorra para comemorar o dia do pão.
costumo dizer. que fazer pão além de ser um sacerdócio é um excelente exercício de paciência.
assistir a  transformação da massa pelo levedo e pela ação do calor, o aroma do pão assando invadindo a casa, a manteiga derretendo, são momentos raro prazer.


nas minhas ultimas postagens no WBD procurei sempre optar por receitas que possam ser reproduzidas ao redor do mundo sem dificuldades, com ingredientes simples, porém neste ano optei por usar, urucum (Bixa orellana), o nosso colorau.


segui em frente com o projeto, apesar de não ter certeza, de que esta especiaria poderia ser encontrada com facilidade, porém, quem desejar reproduzir o pão, poderá fazer usando, curcuma ou açafrão da terra (Turmeric), curry,  páprica doce ou outra especiaria colorida para dar o mesmo efeito.


pão bicolor de urucum

1 ovo ligeiramente batido
2 colheres de margarina com sal
2 colheres de sopa de óleo de canola
2 colheres de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 colheres de chá de fermento seco biológico
aproximadamente 800 g de farinha de trigo branca
250 ml de agua mineral

2 colheres de sopa de urucum (colorau caseiro) para usar na segunda massa
2 colheres rasas de chá de sal para usar um colher em cada massa

  1. junte todos os secos a parte da farinha, aproximadamente 400, exceto o colorau e o sal
  2. junte os líquidos e misture com uma espátula, depois de bem misturada, ficará uma massa pegajosa e muito hidratada, 
  3. separe com a ajuda da espátula a metade da massa e passe para outro bowl
  4. agregue parte da farinha e e o sal até obter uma massa lisa e homogênea,
  5. no outro bowl, misture parte farinha ao colorau  e amasse até obter a massa lisa e homogênea
  6. as massas devem ficar macias
  7. deixe crescer por 1 hora, quando o crescimento estiver completo, abaixe a massa para tirar o ar
  8. abra cada massa em retângulos de tamanhos iguais
  9. sobreponha um retângulo sobre o outro
  10. enrole e dê o formato desejado
  11. dê piques no pão e polvilhe farinha
  12. deixe crescer por mais 45 mim e leve ao forno até dourar

este efeito bicolor deu um toque especial aos pães servidos com frios e patês

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14 comentários:

  1. Ficou lindo, Ângela! Bem aerado e o sabor deve ter ficado divino.
    Estou curiosa pra ver as participações do Brasil, que têm aumentado a cada ano.
    Queria tirar um naco desse pão!
    Bjs.

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  2. Bom dia Ângela!
    Vim conferir a sua postagem, o seu pão ficou maravilhoso, receita perfeita!

    Bjs, sucessos sempre, fica com Deus ♥

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  3. Querida Angela primeiramente quero agradecer por vc ter nos avisado do dia Mundial dos pás, ano passado esqueci, e quase esqueci novamente se não fosse a Andreia me avisar. Estou maravilhada com tantos pães lindos. O seu, como era de se esperar, mais um na passarela. Adorei esse pão com urucum, deu um visual lindo. Parabéns por mais uma bela participação. Beijinhos

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  4. que cor maravilhosa, Ângela!!! Só de ver a foto já imaginei a textura desse pão... maravilhoso!

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  5. Ficou tão lindo , eu aqui usaria o caril ou açafrão.
    Gostei muito
    bjs

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  6. Angela, parabéns!! Que fofinho, cor, aroma e sabor...hummmm!!

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  7. Parabéns, Angela!! Só em ver deu água na boca. A cor está magnífica!! Bjs. Tania Mendes

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  8. Amei o efeito que a massa com urucum deu no pão, uma cor suave e linda.
    Posso imaginar o aroma ao assar, vou reproduzir aqui assim que der, mas terei de usar açafrão ou páprica.
    Parabéns novamente amiga!
    Bjuss!!!

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  9. Ton pain est superbe!! quelle jolie couleur et quelle belle texture bien aérée!! j'adore l'idée que tu ais fait un pain bicolore! Très bon dimanche!!

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  10. Olá Angela,
    Que lindo pão, tão colorido e de aspeto fantástico.
    Gostei da cara deste pãozinho, a duas cores, excelente participação.
    Bjs

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  11. Que pão esse Ângela ficou lindo demais. Uma pena que não deu para eu participar ... Marido de ferias,estive bem gripada, ainda continuo por sinal... Mas estou louca para voltar a fazer pães que adoro. Vou passar a próxima semana na fazenda, vou fazer o rubação com fava

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  12. oi minha querida amei seu pão esta maravilhoso ,demorei mas cheguei amei demais miga bjokas

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  13. Love the color! Thank you for participating in World Bread Day 2014!

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