quinta-feira, 29 de abril de 2010
para Léia...
quarta-feira, 28 de abril de 2010
filés de lombo com páprica
bem, este lombo costumo fazer quando a temperatura cai, apesar de lombo não ser um dos meus cortes favoritos, de vez em quando acaba aparecendo na minha cozinha.
é ligeiramente inspirado num prato (o páprika schnitzel ) que nós costumavamos comer num restaurante alemão, da zona sul, logo que fomos trabalhar na capital.
tanto quanto eu sei, este prato não costuma ser servido assim na Alemanha, se trata de uma adaptação ao nosso paladar, mas nem por isto menos saboroso.
filé de lombo com páprica
ligeiramente adaptado do páprika schnitzel (filé de lombo grelhado com molho páprika e knödel)
temperar os filés finos de lombo, com sal e páprica doce e picante, deixar descansar por 30 minutos, grelhar e reservar em prato aquecido.
mas mesma frigideira que grelhou os filés, juntar mais páprica a gosto, 1 colheres de farinha de trigo diluida em um pouquinho de água ou leite e se desejar colorau (neste não usei) e 2 caixas de creme de leite ou mais, caso deseje mais molho, servir sobre os filés aquecidos.
obs: o original é servido com knödel, que é uma massa, que pode ser feita com pão amanhecido, batata e farinha, muito comum na Alemanha e na Áustria, normalmente servido como acompanhamento de molhos e carnes, na verdade não passa de um bola grande massa. na Alemanha tem a mistura pronta para se comprar. eu costumo fazer um massa mista de batata e farinha, bem simples, mas neste dia estava com muita pressa e não fiz, servi com arroz branco e legumes salteados.
em tempo, o restaurante ainda existe e tem várias filiais, faz muito tempo que não vou lá, mas era bom no inicio dos anos 80.
segunda-feira, 26 de abril de 2010
colorindo a vida - roxo, lilás e suas nuances: flor de maio
adoro estas cores, tenho muitas coisas pessoais, roupas, bolsas, sapatos, bijoux e brincos de pedras brasileiras.
acho que até transmiti este gosto para minha filha, o quarto dela é roxo e lilás e quase todos os adornos são variantes deste tom, ela também veste muito roxo e lilás.
mas deixando este assunto de lado, já que este, é um no blog de culinária, onde plantas e flores também tem seu espaço, trago hoje um singelo vaso de flor de maio (Schlumbergera truncata), mas especial, muito especial porque esta foi a segunda florada desta planta, na minha sala.
sempre gostei muito de flor de maio, mas não sei se não tinha muita sorte com elas ou se era falta de habilidade mesmo, que elas nunca iam pra frente satisfatóriamente, mas com esta, que ganhei florida da minha comadre, acertei direitinho a rega, a poda e lugar e a planta me brindou como estas flores tão lindas. amei!
http://orapitangas.blogspot.com/2008/11/blackberry-coffee-cake.html
http://orapitangas.blogspot.com/2008/10/amoras-pretas.html
http://orapitangas.blogspot.com/search/label/arroz
http://orapitangas.blogspot.com/2009/11/salada-colorida.html
http://orapitangas.blogspot.com/2009/12/joelho-de-porco.html
sexta-feira, 23 de abril de 2010
quiche de bacalhau
as restantes são feitas sempre de improvisos, invariavelmente para o jantar, quase sempre acompanhadas de uma saladinha de folhas, para aproveitar sobras de queijos diversos, de pratos já servidos no almoço, ora de frangos, ora de queijos, ora de frios, ora de bacalhau, ora de legumes, ora de folhas verdes e por ai vai, cada uma tem um sabor particular, um tempero.
confesso, que jamais registrei os ingredientes até ter o blog, mas agora nada fica sem registro.
bem, com as quiches, cumpro um pequeno ritual, quando recolho os pratos servidos no almoço, já vou logo pensando este tantinto daria uma bela quiche, se sobrou legumes que combinem já faço no mesmo dia, senão no dia seguinte já providencio o legume ou o queijo para acompanhar.
em seguida já preparo a massinha e deixo gelando, no final da tarde, em menos de 10 minutos monto a quiche, rapidinho ela sai douradinha do forno.
alias, todas tem praticamente a mesma aparência. espero que não se cansem...
quiche de bacalhau
uma receita da massa base como foi postada aqui
usei sobras de bacalhau e batatas*, aproximadamente 3 xícaras, bati no liquificador com 3 0v0s inteiros, 2 colheres de farinha de trigo, 1 caixa de creme de leite, sal, pimenta do reino.
juntei 3/4 de xícara de queijo prato ralado, misturei levemente ao bacalhau e as batatas. despejei sobre a massa crua e antes de levar ao forno afundei algumas metades de tomates cerejas.
* era uma frigideira de bacalhau batatas e cebolas
segunda-feira, 19 de abril de 2010
colorindo a vida - vermelho:gelatina de morango
costumo sempre ter flores em pequenos vasos na minha sala, sobre uma das mesas, num aparador, num móvel, enfim algum canto, tenho uma certa preferência pelas vermelhas.
estes vasinhos Kalanchoe* são bem simples, mas nem por isto deixam de dar um ar brejeiro a minha sala, de canalizar energia positiva e alegrar meu dia. adoro!
bem, sempre faço esta gelatina, a partir de uma receita da minha amiga Rosana, já postada aqui e nunca aconteceu isto de separar a gelatina e o creme.
bem, a Juh conseguiu esta proeza.
segundo ela fez tudo igualzinho como sempre fez, seguiu a receita a risca, na hora desenformar ficou assim: a gelatina vermelha e o creme rosa.
o sabor ficou ótimo, isto é o que importa!
gelatina de morango
dissolva três caixas da gelatina de sua preferência (desta vez usei de morangos) em 500 ml de agua fervente
junte 250 ml de agua filtrada
no copo do liquidificador
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
bata muito bem
coloque em forma passada por agua gelada e leve para gelar por 4 horas. desenforme e decore a gosto
*Nome científico: Kalanchöe blossfeldiana - Origem: África
quinta-feira, 15 de abril de 2010
easy sourdough french bread da Verena
assim que vi este pão no blog da Verena, o Mangia, quis fazer na hora, se você ainda não conhece o blog da querida Vê, não perca esta chance, lá tem muitas delicias e pães maravilhosos, como este.
mas, foi o marido que acabou fazendo primeiro, muito simples, ele adorou fazer, eu adorei fazer e já repetimos a receita várias vezes, congela perfeitamente, aprovadíssimo!
(xícara medidora 200ml)
1 xícara de água
2 1/2 colheres (sopa) de vinagre branco
4 xícaras de trigo
2/3 xícaras de sour cream (usei Buttermilk*)
1 1/2 colher (sopa) de açúcar cristal 1 1/2 colheres (chá) de sal
2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco (usei 1 tabletinho do fresco)
* Buttermilk: em 2/3 xícara de leite integral coloque uma colher bem cheia de vinagre ou limão para talhar e espere 5 minutos.
Meça os ingredientes cuidosamente e coloque na cuba untada da MPF na ordem acima. Selecione o ciclo Básico/Pão Branco. Use a seleção de crosta média ou clara. Retire o pão após assado e espere esfriar numa grade.
Selecionei o ciclo Massa e após o término (1 1/2h) coloquei para crescer novamente numa forma grande de bolo inglês untada com manteiga (polvilhe um pouco de trigo por cima e faça um talho na superfície do pão) por aproximadamente 45 minutos. Levei para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 10minutos e depois deixei no médio até dourar e passar no teste da batida (bata com os nós dos dedos na parte de baixo do pão até que saia um som oco).
Deixe esfriar 5min na forma e depois desenforme. Coloque o pão sobre uma grade até que esfrie completamente.
a receita foi copia do blog da Verena, como não temos MPF, fizemos com pequenas alterações a seguir:
modo de fazer sem MPF
misturar os secos com 3 xícaras de farinha de trigo, agregar primeiro o buttermilk em seguida a água com o vinagre branco, misturando do centro para as laterais, começar a sovar, transferir para a pedra de trabalho e agregar o restante da farinha (usei um pouco mais que 4 xícaras). deixar crescer até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos, abaixar a massa, dar forma aos pães (rendou 2 bolas), fazer cortes em cruz, deixar crescer novamente, peneirar fubá ou farinha sobre os pães, antes de levar ao forno. assar em formar untada por aprimadamente 30 minutos.
segunda-feira, 12 de abril de 2010
colorindo a vida - azul: os azuis daqui de casa
azul, adoro!
na verdade, não tenho muitas coisas pessoais azuis.
mas minha casa é pintada em dois tons de azul, meu escritório é pintado azul, num azul quase acinzentado e no meu céu, azul nunca falta, na sempre presente windsock.
na cozinha, que eu chamo de minha área de lazer, tem azuleijos brancos e piso azul. quase tudo na minha cozinha é azul desde os utensilhos de cozinha, medidores, tigelas, tupperwares, bacias de preparo até louças, taças, copos, talheres, xícaras, bules, ramequins.
domingo, 11 de abril de 2010
blogagem coletiva - SOS Rio
quem puder ajudar, não deixe de passar no blog amorepazsemfronteiras.blogspot, lá você encontrará todas as indicações de como ajudar.
sexta-feira, 9 de abril de 2010
pão de manjericão
já fiz varias vezes, realmente é muito simples e delicioso, para quem gosta de pães com ervas, é perfeito.
servi acompanhado de um patê de ricota e cenoura bem suave, ficou muito saboroso!
PÃO DE MANJERICÃO E PARMESÃO
Ingredientes
15 g de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de água
1 ovo médio
1/4 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal (rasa) - ou a gosto
1/4 xícara (chá) de manjericão fresco - apenas as folhinhas
3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo - não deverá ultrapassar essa quantidade
50g de queijo tipo parmesão ralado - e mais um pouco para polvilhar sobre o pão
Modo de fazer
Escolha um recipiente grande e se possível com tampa para que todas as etapas da massa sejam feitas nele, assim ficará mais prático.
1ª Etapa
Misture o fermento e o açúcar até dissolver bem, junte a água e a farinha de trigo, misture bem com uma colher. Tampe o recipiente e deixe descansando até dobrar o volume.
2ª Etapa
Bata no liquidificador o ovo, o azeite e as folhas de manjericão e junte ao recipiente com a primeira fase da massa acrescente também o sal e mais 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem, tampe e aguarde crescer até o volume mais uma vez.
3ª Etapa e finalização
Acrescente 1/2 xícara da farinha restante e passe tudo para a bancada. A massa estará bem úmida e grudenta use isso a seu favor e comece a sovar fazendo movimentos para cima e para baixo como se estivesse rasgando a massa entre os dedos até observar que ela mudou a textura. Vá então acrescentando a farinha restante (não deverá ultrapassar as 3 e ½ xícaras). Sove mais um pouco até observar que está bem elástica, abra um pouco a massa com as mãos e espalhe o parmesão enrole e forme uma bola, pincele com azeite e coloque novamente no recipiente, tampe e deixe crescer até dobrar o volume novamente.
Depois de crescida vire a massa sobre a bancada e abra um pouco usando as mãos, enrole dando um formato cilíndrico ao pão. Pincele água sobre o pão e role-o sobre um pouco de queijo parmesão, coloque-o numa assadeira untada e polvilhada com fubá deixe crescer em lugar abrigado – dentro do forno é um ótimo lugar - até dobrar o volume pela última vez.
Preaqueça o forno com 15 a 20 minutos de antecedência na temperatura média (180º) e asse o pão até que fique dourado. Para saber se já está assado bata nele com os dedos você deverá ouvir um som oco. Retire o pão e deixe esfriar sobre uma grade.
Observações dessa cozinha:
-Como a maioria dos pães esse também congela muito e você poderá fazê-lo em diversos formatos inclusive pequeninos.
- Use medidas padrão, xícaras de 240 ml.
a receita e o texto são da Cherry Blossom
fiz apenas duas alterações: usei um pouco mais de manjerição, quase o dobro e usei o queijo ralado mais grosso sobre o pão
fica um textura excelente, fatia super bem!
quinta-feira, 8 de abril de 2010
segunda-feira, 5 de abril de 2010
colorindo a vida - rosa: sorvete de amoras pretas
estes dias mesmo, fazendo juntas o pão de mel, perguntava para a Juh se ela não sentia falta de ter tido roupinhas rosa, tudo combinadinho, felizmente ela me disse que não, ainda bem...
para esta semana, optei pelo sorvete caseiro que foi recentemente postado pela talentosa e super criativa Tatiana do Panelaterapia, mas segui a receita antiga da minha mãe, cuja única diferença é agregar uma colher de rum, na segunda etapa.
como tinha que ser um sorvete rosa, recorri ao purê de amoras pretas, inspirado na querida Gina chef e botânica do blog Naco Zinha
sorvete de amoras pretas
1ª etapa
1/2 litro de leite ( usei 400 ml)
1 colher de chá de liga neutra
1/2 xícara de açúcar (não usei)
Coloque em uma assadeira de alumínio ou travessa de vidro pequena e leve ao freezer ou congelador até endurecer. Como o alumínio gela muito mais rápido, em 1 hora está pronta para a próxima etapa.
neste ponto juntei o purê de amoras pretas, que foi feito com 2 copos de requeijão de fruta congelada e 1 copo de requeijão de açúcar, e levei ao freezer
2ª etapa
Pique a base congelada com uma faca e coloque os pedaços na tigela grande da batedeira. Adicione:
1/2 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 colher de café de emulsificante
1 colher de pó saborizante ou polpa de frutas (como eu não tinha utilizei 1 pacote de suco em pó clight de morango). (não usei)
1 colher de sopa de rum, como manda a receita antiga da minha mãe
Bata todos os ingredientes por 12 minutos (comece na velocidade mais baixa e vá aumentando). Vai virar uma massa enorme e fofa. Coloque em pote de sorvete ou pote plástico e tampe. É importante que o pote fique cheio até a boca para não criar cristais de gelo. Caso o pote seja maior que a quantidade de sorvete, coloque um pedaço de filme plástico encostado na massa antes de tampar. Leve para congelar.
O resultado foi surpreendente. Nada daqueles sorvetes duros e esfarelentos. Adorei!!!
a receita e texto são da Tatiana
sábado, 3 de abril de 2010
feliz páscoa!
eu e a Celha ( minha parceira nesta empreitada), procuramos a cada ano, melhorar na apresentação, na qualidade, no sabor.
este ano resolvemos usar anti mofo nos bolinhos e fazer decoração(créditos ao marido) depois do banho de chocolate, que a Juh pacientemente deu, com o maior capricho, nos quase 180 bolinhos.
a receita do pão de mel já foi postada aqui. as fotos abaixo ilustram PAP.
aproveito para desejar, que o espírito de renascer da Páscoa, possa se fazer presente em todos os lares, que paz e harmonia reinem soberana.
quinta-feira, 1 de abril de 2010
cuscuz de sardinha e abobrinha
aqui no blog já tem muitas delícias com abobrinhas, mas não poderia deixar de postar este cuscuz simples de tudo, mas muito saboroso, espero que apreciem!!
cuscuz de sardinha e abobrinha
faça um bom refogado com cebola picadinha, alho, cheiro verde, pimenta dedo de moça (opcional), azeite extra virgem, agregue uma lata de tomate pelado, uma os duas latas de sardinha de boa qualidades sem peles e sem espinhas no molho de tomate e deixe cozinhar um pouco, junte aproximadamente uma xícara de abobrinhas em cubos, até que comecem a ficar macias, por ultimo junte ervilhas frescas, mais um minutinho no fogo.
não deve ser um molho muito magro, pois o cuscuz requer um capricho no azeite, nesta hora junte a farinha de milho. aqui você tem duas opções:
- eu costumo usar aproximadamente 1 xícara de farinha de milho, previamente amaciada em 1/2 xícara de agua, juntar tudo ao molho e mexer com vigor, em fogo baixo até desprender da panela;
- ou então agegar 1/2 xícara de agua fervente ao molho e juntar a farinha de milho, para evitar o que apenas o molho umedeça a farinha, mexer com vigor até desprender da panela
feito isto, você poderá colocar em formar previamente umedecida e decorada a gosto ou decorar após desenformar (que foi o que eu fiz desta vez).
abobrinhas para guarnecer: fatiei e cortei as fatias em quatro, levei ao fogo num frigideira grossa de tefal, regada com azeite e molho de soja e deixei dourar.