para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 29 de abril de 2012

para refletir: com Caio Fernando de Abreu - eu sei

gosto de acreditar...

que depois da dor,vem o alívio
que depois do cansaço,vem o descanso
que depois do escuro,vem a luz
que depois da ventania,vem a clamaria
que depois do sol,vem a lua
que depois da chuva, vem o arco-íris
que depois da tormenta,vem a paz 

que assim seja!!




Eu sei que vou.
Insisto na caminhada. 
O que não dá é pra ficar parado. 
Se amanhã o que eu sonhei não for bem aquilo,
 eu tiro um arco-íris da cartola.
 E refaço.
 Colo.
 Pinto e bordo.
 Porque a força de dentro é maior. 
Maior que todo mal que existe no mundo. 
Maior que todos os ventos contrários.
É maior porque é do bem. 
E nisso, sim, acredito até o fim. 
O destino da felicidade, me foi traçado no berço.
Caio Fernando de Abreu


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sábado, 28 de abril de 2012

pão de alho

feriadão chegando....
aqui já choveu, ainda bem estávamos muito tempo sem chuva.
mas desde quando chuva é impedimento para reunir os amigos??

esta é uma dica para quem curte um pão de alho assado na grelha enquanto espera o churrasco.
o ideal é usar pão amanhecido, cortar em fatias mas não separa-las, entres as fatias passar um generosa camada de molho de alho, usar dois espetos de madeira e colocar na grelha já aquecida.

molho de alho

200 ml de leite gelado, dentes de alho a gosto, costumo usar uns 5, sal e pimenta, bater bem no liquidifcador, juntar em fio azeite alternando com óleo de canola ou milho.
cortar os pães e passar o molho entre as fatias, espetar em dois espeto de madeira e levar para a grelha.

apesar  de muito simples, seguem as dicas para o sucesso deste pão com alho
  1. leite integral muito gelado
  2. pingar óleo em fio com o liquidificador em velocidade média
  3. desligar assim que perceber que formou o creme
  4. não separar as fatias de pão
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quinta-feira, 26 de abril de 2012

pão de moranga e coco

na minha postagem sobre a colheita das  morangas recebi várias sugestões de receitas para utilizar as frutas.
a querida Lica, do delicioso Feijão no Prato sugeriu o pão de abobora e coco da Akemi do não menos delicioso Pecado da Gula
com a indicação e procedência da receita já sabia que aprovaria, mas este pão me surpreendeu, simples, fácil, rápido e super macio. maravilhoso. 
já repeti os pães outras vezes sempre um sucesso.
grata Lica pela indicação, grata Akemi por nos brindar com esta receita. 
a segunda receita da série: pão de moranga e coco


















Pão de abóbora e coco
fonte: Akemi

Rendeu uma forma quadrada de 25x25 cm

* xícara de 200ml

250 g de abóbora pesada sem casca e sementes cozida
água do cozimento da abóbora
1/2 xícara de coco ralado
1 ovo grande batido (guarde um pouquinho para pincelar os pães)
1 colher (sopa) rasa de fermento seco para pão
1/2 xícara de açúcar branco
50ml de óleo de canola
uma boa pitada de sal
farinha de trigo comum o suficiente (mais ou menos 500g)

Cozinhe a abóbora em pouca água. Amasse com espremedor de batatas numa vasilha grande. Junte o coco ralado e a água do cozimento para hidratar o coco. Misture bem e deixe amornar.
Junte os demais ingredientes e vá adicionando a farinha aos poucos. Eu coloquei mais um pouco de água morna porque sobrou bem pouca água do cozimento da abóbora. Quando absorver farinha o suficiente, jogue sobre a mesa e dê uma sovada de leve, sempre polvilhando mais farinha para não grudar. A massa vai continuar grudenta mas se ela estiver lisa e elástica, estará no ponto. Faça uma bola com a massa e volte à vasilha. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora. Modele as bolinhas, enfarinhando as mãos caso a massa esteja muito grudenta (consegui 16) e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga uma do lado da outra, bem pertinho. Cubra com filme novamente e deixe crescer por mais 15 ou 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Pincele levemente a superfície dos pães com o ovo batido reservado e leve ao forno. Deixe por uns 30 minutos ou até que fiquem coradinhos. Se ficarem corados muito depressa, cubra com papel alumínio e termine de assar. Retire do forno e espalhe a calda de coco em seguida.


Calda de coco:
4 colheres (sopa) de açúcar
150ml de leite
1/2 xícara de coco ralado
Leve tudo ao fogo numa panelinha e deixe ferver.

realmente é um pão divino

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terça-feira, 24 de abril de 2012

prato feito de pernil

mais um da série: comida de todo dia
eu, particularmente, não gosto de ficar servindo sempre o mesmo tipo de comida, sempre estou dando outra leitura para as sobras e dando um jeito de servir algo atraente que atenda as necessidades nutricionais e que seja saboroso.

este pf de pernil, simples demais cumpriu direitinho a minha proposta.
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domingo, 22 de abril de 2012

para refletir: 20 anos depois

a 20 anos atrás ganhei um presente de Deus...

nascia a minha Juh
com ela aprendi ser mãe de menina, de uma doce menina, um menina linda por dentro, linda por fora. linda demais.
sou imensamente grata por Deus te permitido você na minha vida e incansavelmente, peço a Deus que caso hajam pedras nos seus caminhos que você saiba como tropeçar, que a luz a sabedoria divina estejam sempre ao lado te orientando, te guiando, te vigiando, te guiando, zelando e cuidando de você em todos os momentos de sua vida.
para você desejo sempre o melhor da vida, o melhor de Deus.
saúde, sonhos, felicidade, paz, harmonia, amor...
conte sempre com Deus e comigo. te amo demais.

parabéns filha!!!


Linda
 Mais que demais
Você é linda sim
Onda do mar do amor
 Que bateu em mim
 Você é linda
E sabe viver
Você me faz feliz
Esta canção é só pra dizer
E diz
Você linda
trecho de você é linda de Caetano Veloso
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quinta-feira, 19 de abril de 2012

doguinho

como já é do conhecimento de vocês, não jogo nada fora.
fiz hot dogs numa noite e ai sobrou salsicha no molho, como não gosto de repetir o mesmo lanche no outro dia, optei por fazer uma releitura: doguinhos
















 

fiz uma massinha de pão bem macia e simples, depois de crescida, abri com o rolo cortei em tiras de 6 cm, das tiras fiz retângulos de 10 cm enrolei meia salsicha escorrida do molho.
sobre cada rolinho coloquei uma fatia de queijo provolone e uma colher de café do molho, salpiquei orégano e reguei ligeiramente com azeite.
assim que cresceu coloquei no forno.
o resultado foi tão positivo, que da próxima vez ao invés de hotdgs convencionais, vou fazer direto estes doguinhos.
a massa de pão de cerveja foi perfeita para esta utilização.
o sobrou de massa fiz pães comuns e congelei
ficaram excelentes.

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terça-feira, 17 de abril de 2012

bolo de pão de mel e dicas

na semana  da páscoa, um amigo querido fez aniversário e levei este bolo para ser servido junto com as sobremesas.
foi a primeira experiência de fazer a receita de pão de mel  em forma de bolo.
ficou excelente, não rende um bolo muito grande, usei uma forma de 20 cm, mas é muito rápido de ser feito, já que o pão de mel nem precisa de batedeira, assim que esfriou fiz o recheio apenas com doce de leite, dei uma quebradinha com 3 colheres de creme de leite para facilitar o trabalho de espalhar, não tem necessidade de umedecer o bolo.
o processo todo demorou quase uma hora. assa rapidinho e como uso a grade para esfriar encurta demais o processo.
sempre tenho latas de leite condensado cozidas, faço logo quatro e deixo prontas na geladeira, devidamente marcadas com um "C".
não posso deixar de mencionar e compartilhar com vocês a dica preciosa da Priscila. cozinhar a lata por apenas alguns minutos e abrir a panela muito tempo depois, leia aqui o post na integra, não conheço ninguém melhor do que a querida Priscila do Delícias da Priscila Beneducci para dar dicas em detalhes com testes e tudo mais.
grata Priscila sem você e sem suas dicas nem tudo seria tão simples assim.
eu particular opto por cozinhar a noitinha e abro a panela somente no dia seguinte, também coloco dentro da panela sobras de limão, para evitar que a panela escureça,veja esta dica.


quanto a cobertura, apenas chocolate derretido e alguns minutos dentro da geladeira, apenas para o resfriamento do chocolate.
depois pode ser conservado fora de geladeira. vale dizer que sempre uso farinha com anti mofo, veja a dica http://orapitangas.blogspot.com.br/2009/03/farinhas-e-afins.htm.


bolo de pão de mel

2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
1/3 de xícara de chocolate em pó
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de chá de cravo moído
2 colheres de chá de canela em pó
1 xícara de leite
1/2 xícara de mel
2 colheres de margarina
1 ovo
misture o ovo, o mel e a margarina, reserve. peneire todos os secos.
agregue aos poucos os secos e o leite a mistura do ovo, margarina e mel, quando a mistura estiver homogenea, como uma massa de bolo, despeje na forma de 20 cm untada com margarina sem sal, leve para assar em forno médio por  aproximadamente 15 minutos ou até fazer o teste do palito. não deixe assar muito para não ficar um bolo seco.
retire da forma, e coloque sobre uma grade para esfriar.
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segunda-feira, 16 de abril de 2012

sagu de vinho branco e groselha


as sobras são um capitulo importante na minha culinária, raramente desprezo algo, sempre dou um jeito de aproveitar, legumes do almoço viram tortas e quiches no jantar, arroz amanhecido ganha cara nova ou vira panqueca, sobras de frango viram tortas e por ai vai.
quanto as bebidas chopp e cerveja viram pão, sobras de vinho guardo para risotto, temperar carne.
enfim, por aqui, tudo se aproveita.

















bem, este sagu foi feito com uma sobra de vinho branco que findo o jantar foi parar na geladeira, pois já tinha nos meu planos um sagu com vinho branco e groselha.
achei que a cor ficou maravilhosa, normalmente uso vinho tinto, mas o branco e a groselha conferem esta linda cor. 
depois se desejar é colocar um creminho...


sagu de vinho branco e groselha

1 xícara de sagu
deixar de molho por 4 horas em 3 xícaras de agua
levar ao fogo, nesta agua, com um pau de canela, cravos, com 1 xícara de açúcar (pode usar mais se desejar mais doce), mexendo sempre até que as bolinhas se desmanchem.
neste momento juntar uma xícara de groselha e deixar cozinhar juntos, mais uns 5 minutos.
quando estiver começando ficar transparente coloque 1 xícara de vinho branco, cozinhe mais um pouco e depois coloque em taças, copinhos ou pirex. sirva gelado.
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domingo, 15 de abril de 2012

agradecimentos e encerramento da BC - um dia para Glória

não tenho nem palavras para agradecer todos, que atenderam meu convite e participaram da BC - um dia para Glória.
foram postagem emocionantes, profundas, cheias de emoção, verdadeiras demostração de amor, cumplicidade, amizade, encantamento, enlace e sobretudo solidariedade.
um legado de Glória.
conheci tanta gente nova, aprendi, soube  muito mais de Glorinha, me encantei.
todas as postagens me emocionaram profundamente.
muita coisa boa aconteceu, amigos meus pessoais e seguidores que jamais tinham lido Glorinha,  todos demostraram emoção, foram até o café com bolo sorver de suas lindas palavras, muitos lamentaram não te-la conhecido, outros blogueiros que andavam afastados, se renderam e nos deram o prazer de sua participação. pura emoção.
tudo isto em nome e gloria de Glória, nossa tão querida amiga.
agradeço a todos que mesmo com  os corações entristecidos tiveram força, fé e garra para  partilharem suas emoções e sentimentos, seus comentareios e especialmente pelo carinho de todos que me visitaram leram e comentaram a minha postagem. 

esta BC foi a  forma que encontrei para homenageá-la, foi corrido eu sei...
muitos tomaram ciência da morte e ainda nem tinham acreditado direito e logo vem a noticia da BC, desculpe-me.
mas tinha que ser neste dia,no dia que comemorava uma ano do seu livro, tenho certeza que seria um dia especial, radiante, que ela comemoraria com uma leoa. 

deixo aqui meu enorme agradecimento a todos que participaram da BC escrevendo, lendo, deixando comentários, a todos que se emocionaram lendo e escrevendo, a todos que sem nem conhecer  deram o prazer de estar comigo nesta homenagem. grata muito grata a todos!

a exemplo da outra BC em homenagem a minha vizinha e saudosa amiga Welze, este sábado também foi um dia super corrido, uma amiga precisou de mim, do meu abraço do meu carinho, do meu acalento e contrariando meus planos e meu desejo, tive que me ausentar e deixar o blog para depois..
mas como nada é por acaso, o destino quis assim, ainda mais em se tratando destas duas queridas, destes dois espíritos de imensa luz.
tinha que ser assim, se não igual, parecido.
foi uma correria para ler tudo e se não li tudo, por favor me perdoem.


encerro as minhas homenagens e agradecimentos com estas palavras de Paulo Coelho.

Deus
 costuma usar a solidão para nos ensinar sobre a convivência.
Às vezes, usa a raiva 
para que possamos compreender o infinito valor da paz. 
Outras vezes usa o tédio, 
quando quer nos mostrar a importância da aventura e do abandono. 
Deus 
costuma usar o silêncio 
para nos ensinar sobre a responsabilidade do que dizemos. 
Às vezes usa o cansaço,
 para que possamos compreender o valor do despertar.
Outras vezes usa a doença, 
quando quer nos mostrar a importância da saúde. 
Deus
 costuma usar o fogo, para nos ensinar a andar sobre a água. 
Às vezes, usa a terra, 
para que possamos compreender o valor do ar.
Outras vezes usa a morte,
quando quer nos mostrar a importância da vida.

*********

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sábado, 14 de abril de 2012

BC - um dia para Glória: carinho e saudades

a vida nos ensina muito.
certas pessoas que cruzamos na vida nos ensinam demais!

fonte da foto: http://cafecomglorinha.blogspot.com.br/2011/07/chuva-de-libelulas.html

falo por mim, não sei ao certo, mas acho que a Glorinha veio para o meu blog, via  Léia, dai em diante começaram os comentários, e mails, a outra amizade comum com a saudosa Welze.
enfim deu-se o encontro. deu-se a proximidade.
deu-se a intimidade, deu-se a afinidade. 
a amizade consolidada.

jamais poderei esquecer:
  • de seu entusiamo quando ela me viu e ouviu em video quando gravei os programas para TV, ela foi tão efusiva, tão suave, tão carinhosa,  
  • de sua ansiedade enquanto esperava a hora e contava os segundos para encontrar a Léia, ela ia me informando por e mail, estou me arrumando, me perfumando, me preparando para me emocionar, 
  • de seu desespero durante a doença da Welze, e mails desesperado, fortes, profundos, pressentimentos  
  • de suas angustias na ocasião do lançamento do seu livro,  das incertezas, das esperanças,
  • de seu sonho de viver e de morrer em Roma
  • do seu desejo de me conhecer
a  minha querida writer jamais transbordou em alegrias, mas transbordou em palavras, em sentimentos, em emoção a flor da pele, em carinho, em atenção, em zelo para com seus amigos.
infelizmente tudo isto foi breve, breve demais, sua partida foi dolorida, dolorida demais.
fonte da foto: http://cafecomglorinha.blogspot.com.br/2011/04/menina-e-libelula.html


A Morte não é Nada 
 Santo Agostinho

A morte não é nada.
Eu somente passei
para o outro lado do Caminho.

Eu sou eu, vocês são vocês.
O que eu era para vocês,
eu continuarei sendo.

Me dêem o nome
que vocês sempre me deram,
falem comigo
como vocês sempre fizeram.

Vocês continuam vivendo
no mundo das criaturas,
eu estou vivendo
no mundo do Criador.

Não utilizem um tom solene
ou triste, continuem a rir
daquilo que nos fazia rir juntos.

Rezem, sorriam, pensem em mim.
Rezem por mim.

Que meu nome seja pronunciado
como sempre foi,
sem ênfase de nenhum tipo.
Sem nenhum traço de sombra
ou tristeza.

A vida significa tudo
o que ela sempre significou,
o fio não foi cortado.
Porque eu estaria fora
de seus pensamentos,
agora que estou apenas fora
de suas vistas?

Eu não estou longe,
apenas estou
do outro lado do Caminho...

Você que aí ficou, siga em frente,
a vida continua, linda e bela
como sempre foi.

apesar de triste, acho que é exatamente assim que precisamos pensar na sua morte e como ela sempre dizia, que os deuses da escrita a acompanhe onde ela estiver.
Glória!!!

***********
abaixo alguns dos blogs que já fizeram homenagens assim que souberam da triste noticia e muitos deles estarão participando hoje da BC, caso você tenha feito uma postagem e não esteja citado aqui, por favor nos desculpe, não tivemos ciência de sua postagem. nos informe que incluiremos.
apresento aqui meus agradecimentos especiais a Gina e She.


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quarta-feira, 11 de abril de 2012

molho de pimenta e BC

este molho de pimenta  é diferente, tem um suave ardor e um sabor marcante.
era uma postagem que estava na fila para ser feita, já fiz faz um tempinho, o molho até já acabou.
na verdade fiquei com apenas um vidro os demais foram doados aos amigos.

achei oportuno postar  este molho  marcante, cheio de especiarias agora, nesta semana, em que perdemos a Glorinha, que podia ser ardida num momento e extremamente suave no outro. mas sempre singular. única.
felizmente, graças a amigos comum, blogs e face a blogagem coletiva tomou corpo e muitos blogs e amigos já confirmaram a participação.
certamente teremos lindas  e emocionantes postagens.
claro que ela merece muito mais do que este singelo movimento,  mas é o que nos resta fazer neste momento, render homenagens e vibrar  para que ela siga seu caminho de luz.



molho de pimenta

32 pimentas dedo de moça sem as sementes
10 dentes de alho
3 cebolas média
9 folhas de louro
6 cravos da índia
10 dentes de alho
1 colher de sobremesa de sal
nos moscada ralada a gosto
1 lata de extrato de tomate
2 latas (use como medida a lata de extrato de tomate)  de óleo ou azeite
2 latas de vinagre de vinho branco, maçã ou arroz

use luvas para limpar as pimentas e seque muito bem com papel toalha.
junte todos os ingredientes, bata no liquidificador e guarde em potes esterilizados, preferentemente em geladeira.


para comer com salgadinhos, para temperar carne, no sanduíche, para acompanhar uma feijoada...

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segunda-feira, 9 de abril de 2012

BC - um dia para Glória: 14 de abril

ainda atordoada pela tristeza e dor da perda precoce de uma blogueira tão admirada, convido aos leitores e amigos virtuais da querida Glorinha para uma blogagem coletiva em 14 de abril, próximo sábado, em sua memória.

optei pelo dia 14 de abril, por ter sido esta data  muito feliz e esperada por ela, o dia do lançamento do seu primeiro livro.
com certeza, ela  faria uma linda, emocionante e especial postagem comemorativa.

para esta coletiva, tem apenas uma regra:

-  postar em 14 de abril e dar nome a postagem BC - um dia para Glória

o tema da postagem é livre, vale desde dedicar uma musica, um poema, fotos de flores, trecho do livro, uma receita de sorvete que ela tanto amava, enfim aquilo que o seu coração mandar, o que vale mesmo, é a homenagem.

 fonte da foto: http://cafecomglorinha.blogspot.com.br/2011/04/menina-e-libelula.html

"O mundo está nas mãos daqueles
 que têm a coragem de sonhar
e de correr o risco de viver seus sonhos."
(Paulo Coelho)

pão de mel - making of

bolinhos

para o recheio doce de leite,amendoim,  nozes e maçã

muitos bolinhos antes de virarem pão de mel


* "making of”  que é um anglicismo e significa “a feitura de”, ou seja, o processo de fazer algo

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sábado, 7 de abril de 2012

feliz páscoa

que a sua páscoa seja um 

tempo de reflexão, 
tempo de libertação,
tempo de passagem,
tempo de renascer,
tempo de fraternidade,
tempo de caridade,
tempo de amizade.

que a nossa páscoa seja um

tempo de luz,
tempo de paz,
tempo de harmonia,
tempo de celebrar a vida,
sem deixar que o orgulho,
a vaidade, o egoísmo 
e outros sentimentos menores cresçam em nós.
tempo de mais amor.

feliz páscoa! 

















centro de mesa feito por Catarina, para enfeitar a mesa,
em uma de nossas comemorações para celebrar:
a vida e amizade!
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sexta-feira, 6 de abril de 2012

para refletir: com Glorinha Leão - nunca

estou triste..
a Glorinha nos deixou
sei que todos perdemos uma pessoa especial, singular.
mas eu sinto que perdi uma amiga, uma amiga que me era cara , muito cara.
sempre tivemos uma sintonia especial, mas se consolidou na dor, na doença de outra querida amiga que partiu a pouco.
ele sempre me escrevia pedia noticias, deixava clara sua imensa preocupação com a saúde da nossa amiga comum.
ela já  não estava bem quando tive que dar-lê a triste noticia, e ela reagiu assim:

- Ai Ângela, parece que levei uma punhalada no meu coração! 

assim era a nossa Glorinha, a minha tão querida "writer" emoção a flor da pele, vibrante, intensa, apimentada, suave e doce.
com certeza, vamos tê-la na nossa lembrança, com muito carinho e saudades.

um dia ela escreveu...

"Nunca deixe que lhe digam
Que não vale a pena acreditar no sonho que se tem
Ou que seus planos nunca vão dar certo
Ou que você nunca vai ser alguém
Tem gente que machuca os outros
Tem gente que não sabe amar
Mas eu sei que um dia a gente aprende
Se você quiser alguém em quem confiar
Confie em si mesmo
Quem acredita sempre alcança".

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