quarta-feira, 30 de setembro de 2009
cheese cake de ricota e amoras
colhi algumas amoras, mas tenho corrido tanto estes dias que ainda não deu tempo de colher o tanto que eu gostaria...
quero deixar congelada as bases para os coffee cakes, geleias para a panquecas e os tops para as chessecakes, mas já deu para aprontar algumas delícias com as amoras colhidas
cheesecake de ricota e amora
1. base
250 g de farinha de trigo peneirada
100 g de manteiga
3 colheres de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
1 ou 2 colheres de sopa de água gelada
misture todos os secos, coloque o ovo e manteiga em pedaços se necessário junte 1 ou 2 colheres de água gelada, faça um bola e deixe descansar em geladeira por 20 minutos, embrulhada em papel filme.abra a massa, forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível
2. para o recheio bater no liquidificador 2 xícaras de ricota caseira, 3 gemas, 1 lata de leite condensado, gotas de baunilha, 200 ml de leite de coco, 3 colheres de sopa de amido de milho, depois de bem batido, juntar as 3 claras em neve. colocar sobre a massa base crua e levar para assar por 45 minutos em forno baixo.
3. depois da torta fria, espalhar a cobertura
4. para a cobertura misturar 1 xícara de amora fresca lavada e escorrida com 1 xícara de açúcar e deixar descansando enquanto prepara a massa base ou por aproximadamente 30 minutos, depois disto levar ao fogo por alguns minutos, vai se formar uma calda, agregar 150 ml de agua e dissolver 1 colher de amido de milho, mexer cuidadosamente até que forme um creme brilhante e as amora fiquem inteiras, reservar e aplicar ainda morno sobre a cheese cake
5. servir gelada
dica: você poderá usar a mesma base e creme e usar goiabada o outra geleia para a cobertura
terça-feira, 29 de setembro de 2009
patê de ricota e alho
faço a ricota e costumo escorrer num destes filtros de café reutilizáveis que compro em lojas de 1,99, que uso exclusivamente para este fim, guardo num pote e sempre tenho a mão para temperar uma massa, para um patê ligeiro, para o recheio de um sanduiche, de uma torta...
patê de ricota e alho
no liquidificador ou processador bater 1 xícara de ricota caseira com 6 colheres de azeite (ou mais caso deseje), 2 colheres de manteiga, alho a gosto, (usei 2 dentes grandes sem o miolo), sal, pimenta do reino moída na hora.
dica: se você desejar, pode usar um queijo forte de sua preferência (roquefort, parmensão), ervas, azeitonas, tomate seco e fazer diversos pates usando esta base.
ps.: este patê com o pão do post abaixo, recém saído do forno, estava demais!!!
domingo, 27 de setembro de 2009
pão com soro de ricota caseira
você já fez ricota em casa??
eu tenho feito sempre a partir da receita da Patricia, uso a ricota para bases de pates, quiches, tortas doces enfim para todo tipo de preparação, e sempre descartava o soro, mas lendo uma postagem da Ana Elisa, achei que poderia aproveitar para fazer pães.
na verdade o que eu fiz foi usar uma receita simples e substituir todo liquido pelo soro. adorei o resultado!
pão
4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres de sopa de fermento seco biológico
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo
1 ovo grande
200 ml de soro
misture os secos, faça uma cova e agregue o ovo, óleo e o soro, amasse e sove ate que fique uma massa macia, deixar crescer ate dobra de volume, modelar os pães, deixar crescer novamente. assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos
sexta-feira, 25 de setembro de 2009
braciola
bifes de coxão duro temperados com sal e pimenta, tiras de cenoura,pétalas de cebola.
rechear os bifes, enrolar, eu uso uns "pins" de aço para este fim, mas pode se usado palitos ou abraçadeira de inox.
colocar os bifes na panela de pressão regar com um fio de azeite, colocar 3 tomates inteiros, 1 cebola picada em 4 partes , 4 dentes de alho, louro, manjericão, e outros temperos de sua preferência, fechar a panela de pressão e deixar em fogo baixo por 20 minutos, abrir, verificar se a carne esta macia, se necessário deixar mais uns 10 minutos.
dica: esta carne não é selada e nem leva agua
quinta-feira, 24 de setembro de 2009
que alivio!!!
chegou um fôlego, um alivio
somente boas noticias, a alta hospitalar do meu irmão aconteceu hoje, com os resultados bem positivos das radiografias, das tomografias e ressonâncias, sem sequelas, indicando AVC transitório e para nossa alegria ele saiu andando e falando do hospital, claro que vai precisar de fisioterapia e acompanhamento neurológico, afinal o que ele passou não foi fácil, mas já passou...
minha mãe já está bem melhor e feliz da vida com o caçula fora do hospital e se recuperando.quero, agradecer de coração, em meu nome e da minha família todas as manifestações de energia positiva, de carinho, de solidariedade, de fé, as orações, as preces, as palavras de alento, que recebi por ocasião da postagem anterior, cada vez tenho uma certeza maior Deus existe no coração das pessoas e eu tenho o privilegio de ter muitas delas ao meu redor.
"a caridade é o processo de somar alegria, diminuir males, multiplicar esperanças e dividir felicidade, para que a terra se realize na condição do esperado Reino de Deus" (Emmanuel)
segunda-feira, 21 de setembro de 2009
quero a primavera!!
passei por horas duras, dias longos, meu irmão caçula teve um AVC importante, no hospital evoluiu para uma bronco pneumonia grave, ficou muitos dias na UTI, ainda está no hospital, fora de perigo, neste meio tempo minha mãe também adoeceu, teve no prazo 40 dias, duas pneumonias, internações e outras complicações, agora também está bem.
felizmente, pudemos contar com a orações e preces dos amigos e Deus nunca nos abandonou, nos deu força para passar por tudo isto.
ufa!!!, agora
quero que a primavera chegue logo trazendo flores, muito verde, sol, chuva, orvalho pela manhã, dias radiantes e noites com luar
quero por a minha vida em ordem,
quero saúde para todos,
quero calmaria...
domingo, 20 de setembro de 2009
24 anos
no carro estávamos eu , vovô e meu irmão, aí então vovô já com quase 90 anos me dizia:
" fique tranquila tudo que se planta em dia de chuva vinga, pega, você vai ser muito feliz, seu casamento vai render frutos e lembre-se que depois da chuva, vai clarear, o sol vai brilhar e tudo vai florescer, fique tranquila... "
não pensei duas vezes, sai correndo do carro, debaixo do temporal e entrei atordoada e atrapalhada na igreja, depois de correr uns 50 metros debaixo de chuva, meu pai me esperava, o coral estava incompleto, os convidados foram chegando todos encharcados, mas o casamento foi lindo...
quem foi, tenho certeza, jamais esqueceu.
assim que saímos da igreja, o sol brilhava e tinha um arco íris no céu.
sábado, 19 de setembro de 2009
farofa de linguiça
torrar a farinha em fogo baixo mexendo sempre, quando começar a torrar, colocar 2 colheres de manteiga e tirar da panela (uso sempre uma panela funda) reservar.
numa, frigideira funda leve ao fogo, 3 gomos de linguiça de pernil fatiadas para saltear, quando começar a corar junte bacon fatiado, uma cebola média processada, refogue mais um pouco, em seguida junte a farinha já torrada, se necessário use mais manteiga, vai depender da quantidade gordura que a linguiça desprender.
terça-feira, 15 de setembro de 2009
batatas temperadas
batatas temperadas
- lavar e escovar as batatas com casca cortar ao meio e ferver sem sal por 4 minutos, escorrer
- colocar as batatas num pirex, temperar com azeite, sal e pimenta do reino
- colocar cebolas em pétalas
- colocar alho com casca
- levar ao forno ate que as batatas estejam macias
- se for usar ervas coloque no final do cozimento
segunda-feira, 14 de setembro de 2009
bombocado
quero comemorar aqui com o primeiro docinho que servi para ele quando nos conhecemos, um bombocado bem simples, de liquidificador, mas que sempre foi feito com muito carinho
bombocado
50o ml de leite
3 ovos inteiros
2 colheres de manteiga
2 xícaras de açúcar
1 pacote de 100 g de coco ralado seco
1 colher de sopa de fermento em pó
6 colheres de farinha de trigo
bater no liquidificador, o leite, ovos e manteiga e depois ir juntado os secos aos poucos, assar em forma untada com manteiga e açúcar. até dourar
quinta-feira, 10 de setembro de 2009
beringela rápida
bem, pensei em fazer um salteado para servir com macarrão, mas depois mudei de ideia fiz uma saladinha quente para servir com pão fresco, bem simples e rápidaberingela rápida
picar a beringela em cubos salgar e deixar escorrendo em uma peneira, lavar e escorrer.
juntar cebolas em pedaços grandes, alho a gosto em fatias, azeite levar a fogo alto em frigideira anti aderente e mexendo sempre com uma espátula, agregar azeitonas e uvas passas sem caroços, corrigir o sal, antes de desligar costumo regar com aceto balsâmico.
servir frio ou quente
segunda-feira, 7 de setembro de 2009
cerca viva de hibiscus
sexta-feira, 4 de setembro de 2009
material reciclável - caixas de leite
podas devem ser feitas em meses que não tem "r"
maio, junho, julho e agosto
as caixinhas de tetrapack prontas para receberem as podas das primaveras
(bouganvilles)
e hibiscus
complementando....
a idéia, do marido, de fazer as mudas surgiu da necessidade de trocar o cedrinho de mais de 20 anos por algo que desse uma manutenção menor, então optamos pelos hibiscos, como tínhamos alguns pés plantados, fomos fazendo as mudas com a podas e a partir delas em 2007 substituímos uma lateral de 50 m, em 2008 substituímos outra de mais 50 m, e agora estamos nos preparando para fazer o fechamento dos fundos.
estas mudas de hibiscus foram feitas pelo marido no ano passado e deverão ser plantadas no inicio do verão quando começarem as chuvas.
este tipo de trabalho nos satisfaz por que conseguimos dar um aproveitamento ao resíduo solido que geramos e sermos auto suficientes em produzir nossas próprias mudas.
demora, mas e daí?...
quarta-feira, 2 de setembro de 2009
pão de mandioquinha
dificilmente sobra e quando isto acontece, vira logo um purezinho base para um pão de mandioquinha
pão de mandioquinha
1 xícara de pure de mandioquinha
1 xícara de leite
1 ovo
1 colher se sobremesa de sal
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco granulado
farinha o quanto baste, aprox 4 e 1/2 xícaras
- misture parte da farinha ao fermento e aos demais secos
- misture bem o pure de mandioquinha com o ovo, o leite e o óleo
- agregue a mistura da farinha e os líquidos alternadamente
- junte o resto da farinha
- sove a massa, fica uma massa bem delicada
- deixe crescer até dobrar de volume, abaixe novamente
- modele os pães e deixe crescer novamente
- eu fiz duas tranças, pincelei com leite e joguei açúcar cristal por cima
- assar em forno médio