para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 30 de junho de 2010

pão de canela

adoro o aroma da canela...
mesmo quando faço pães salgado "roubo" um pouco da massa para fazer alguns pãezinhos de canela, eles ficam bem saborosos ainda mais se servidos quentinhos com uma boa manteiga

pão de canela

massa básica* já crescida. abrir em retângulo, espalhar uma fina camada de manteiga e polvilhar açúcar e canela, enrolar como rocambole e cortar os caracóis, levar ao forno em forma untada e assar até dourar.

*massa básica de pão caseiro

4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)

2 colheres de sopa de fermento seco biológico

1/3 de xícara de açúcar

1 colher de sopa de sal

1/3 de xícara de óleo

1 ovo grande

200 ml de água, leite ou soro

misture os secos, faça uma cova e agregue o ovo, óleo e a água ou o leite ou soro de ricota, amasse e sove ate que fique uma massa macia, deixar crescer ate dobra de volume, modelar os pães, deixar crescer novamente. assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

sexta-feira, 25 de junho de 2010

fillé de frango com brócolis e arroz catarina

trivial, nada de especial...mas bem saboroso
este eu fiz assim
filé de frango com brócolis e arroz catarina

temperar os filés com os temperos de costume, sal, alho, pimenta branca, páprica e deixar de molho no leite por pelo menos 3 horas, antes de grelhar. por ultimo, grelhar umas fatias de cebola com umas gotas de molho de soja e servir sobre cada filé.


- brócolis cozido , al dente, no vapor e salteado no azeite e alho
- arroz catarina ( arroz feito a sua sua moda metade água metade molho de tomate caseiro)

terça-feira, 22 de junho de 2010

pão de 3 farinhas e cerveja

mais um pão,
pão
com cerveja novamente...
desta vez com farinha branca, integral, centeio e de forma


pão de 3 farinhas e cerveja

1 xicara de farinha de trigo integral
1 xicara de farinha de centeio
3 xícaras de farinha de trigo branca (aproximadamente)
2 colher de sobremesa de fermento seco biológico
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo
1 latinha de cerveja de 330 ml a temperatura ambiente

misture os secos, faça uma cova e agregue o óleo e a cerveja, use batedor de massas ou gancho até que fique uma massa macia, massa mais para mole que para dura, massa pegajosa de pão de forma. divida a massa e coloque em forma untadas. deixe crescer até dobrar de volume. antes de levar para assar polvilhe farinha ou pincele com leite. asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos. rende duas formas 30 cm x 12 cm.

blogagem coletiva - SOS Pernambuco

a talentosa Patty Martins sugeriu e eu não poderia deixar de ser solidária.



quem puder ajudar, não deixe de
passar no blog Aqui na Cozinha lá você encontrará todas as indicações de como ajudar.

segunda-feira, 21 de junho de 2010

poste italiane

ainda em comemoração ao meu aniversário, recebi hoje, uma caixa de delícias (chocolates orgânico, pinolis, crema de aceto balsâmico), um lindo porta retrato feito de flores secas e papel reciclado, onde a Léia faz volutáriado (só lamentei que ela não mandou com uma foto dela), um perfume que eu adoro, mas não só isto... veio lotada, de um carinho imenso, acompanhada de uma cartinha tão doce quanto a Léia, minha filha (adotada a distância).

deixo aqui, para voce, Léia, um beijo enorme, o meu mais sincero agradecimento e este texto de Lena Gino

Amigo

Tem coisas que a gente só sente quando tem um amigo:
Uma saudade danada quando ele está longe...
Um orgulho enorme quando ele faz sucesso...
Uma tristeza sem fim quando ele sofre...
Uma confiança cega quando ele está por perto...
Uma alegria imensa quando ele telefona...
Um ciúme besta quando ele está amando...
Um aconchego gostoso quando ele abraça...
Uma certeza infinita quando ele concorda...
Uma raiva passageira quando ele erra...
E se machuca.

Cultivar amigos é preservar a vida.
É abrir espaço pra compreensão.
É se descobrir generoso.
É jamais se sentir sozinho.

Se você tem alguém que chora junto...
Que pega na mão na hora do medo...
Que fala a verdade que dói...
E que perdoa quando é ofendido...
Então você tem um amigo.
Eu espero que você tenha um cofre bem seguro aí, no seu coração...
Porque amigo é coisa preciosa, que a gente ganha num segundo...
Mas leva uma vida inteira pra guardar.

sexta-feira, 18 de junho de 2010

doce de abobora na cal

é trabalhoso, demorado, mas vale a pena!
aqui no interior, especialmente na minha região, estes doces eram bastante comuns.
hoje, já não vejo mais ninguém servindo doces em calda, eu ainda costumo fazer, sempre que encontro a cal virgem, o que é bem raro, infelizmente.
bem, para quem não conhece, vamos ao pap
.
doce de abóbora na cal
  1. cortar a abóbora em pedaços regulares
  2. preparar um molho com água e cal, ocorre uma reação química do contato da cal virgem com a água, aquece e borbulha, mas logo passa
  3. deixar de molho por pelos menos 3 horas
  4. depois deste tempo, lavar muito bem os pedaços e furar um a um por todos os lados
  5. enquanto isto, preparar uma calda com água, açúcar, cravo, canela
  6. quando a calda já estiver engrossando, colocar os pedaços de abóbora, já lavados e furados
  7. deixar cozinhar, sem tampar, em fogo baixo, até que a abóbora cozinhe e forme uma calda espessa
  8. quanto as quantidades normalmente faço a olho, mas deixo aqui algumas dicas, para calda para cada litro de agua, usar aproximadamente 350 g de açúcar, eu prefiro cristal, quanto a cal usar 50 g para cada quilo de fruta
  9. servir com creme de leite queijo fresco, requeijão ou puro

sexta-feira, 11 de junho de 2010

quiche de frango e queijos

neste dias de frio tenho feito muitas quiches...
acho que elas são perfeitas para o substituir o jantar e ainda, se o dia estiver gelado mesmo, posso até servir na beira da lareira com um bom vinho e pronto

quiche de frango e queijos

massa

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de fermento químico

4 colheres de manteiga ou margarina

3 ou 4 colheres de água gelada.

junte os secos, pique a manteiga gelada e junte a água, amasse, forme uma bola e leve pra gelar por 20 minutos. abra a massa sobre um plástico, coloque na torteira de fundo falso (25 cm x 4cm), fure com garfo e reserve enquanto prepara o recheio.

recheio:

bater no liquificador com 3 0v0s inteiros, 2 colheres sopa de farinha de trigo, 100 ml de leite e 1 caixa de 200 g de creme de leite, sal, pimenta do reino. juntar as sobras de queijos* e as sobras de frango desfiado*. misturar levemente e despejar sobre a massa crua, levar ao forno médio até dourar. nesta ralei um pouco de parmensão sobre a massa antes de levar ao forno .

* sobras de queijos - tenho o hábito de ir um juntando em uma caixinha as sobras de todos os queijos, gouda, provolone, prato, reino enfim todos que consumimos, quando junta aproximadamente 2 xícaras uso em quiches ou molhos a base de queijo, ralo ou processo

* sobras de frango - o que sobra da mesa desfio e guardo ou congelo especificamente para bases de tortas ou quiches, guardo em caixas com capacidade de 1 e 1/2 xícara aproximadamente

* sabores - nem preciso dizer que cada quiche de queijo tem um sabor diferente pois os queijos são sempre muito variados.

de pertinho

quarta-feira, 9 de junho de 2010

agradecimentos, 300 postagens e um pão de cerveja

grata, muito grata pelos votos deixados na postagem anterior.
é uma delícia receber o carinho de vocês, os comentários de vocês...
se não fosse assim, talvez nem tivesse chegado as 300 postagens.
grata de coração!

mais um pão...desta vez de cerveja




pão de cerveja

5 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo
1 latinha de cerveja de 330 ml a temperatura ambiente

misture os secos, nesta etapa use 4 xícaras de farinha, faça uma cova e agregue o óleo e a cerveja, amasse e sove até que fique uma massa macia, se necessário agregue mais farinha. deixe crescer até dobrar de volume, abaixe a massa, modele os pães e deixar crescer novamente. antes de levar para assar polvilhe farinha ou farinha e fubá. assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

segunda-feira, 7 de junho de 2010

ai, ai, ai...mais um aniversário!

para todos que passarem por aqui, para celebrar comigo mais um ano de vida, deixo, além do meu carinho, um bolo, destes bolos bem simples e caseiro, como quase tudo que aparece por aqui

bolo de yogurt com limão siciliano
4 ovos
1 xícara de yogurt (uso caseiro)
1/2 xícara de óleo de canola
1/4 de xícara de suco de limão siciliano
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de amido de milho
1 colher de sopa de fermento em pó químico

bater no liquidificador os ovos, com óleo, yogurt e limão por pelo menos 3 minutos em seguida agregar os secos e por ultimo o fermento. assar em forma untada.
depois de frio colocar uma calda de 1 xícara de açúcar de confeiteiro e suco de limão a gosto.

este é o seu pedaço

quarta-feira, 2 de junho de 2010

risoto de lombo defumado e pêras

sempre tenho vontade fazer risoto e por um motivo ou por outro acabo mudando de ideia, mas neste dia, resolvi que seria risoto e pronto.
rapidamente coloquei para descongelar o caldo de legumes e fui dar um vista geral na geladeira para escolher do que poderia ser feito, ou melhor, o que combinaria com pêras portuguesas, pois este já era um dos ingredientes previamente selecionado, achei que lombo defumado casaria bem, realmente gostei bastante da mescla.
certamente farei outras vezes.

risoto de lombo defumado e pêras
para cada xícara de arroz uso um litro de caldo de legumes aquecido
dourei cebola picadinha em uma colher de sopa de azeite extra virgem com 1 colher de sopa de manteiga, juntei 1 xícara de arroz arbóreo, depois juntei 1/4 de xícara de vodka e deixei evaporar. em seguida comecei a juntar o caldo de lugumes as conchadas e deixando cozinhar e evaporar, método normal de se fazer risoto, mexendo de vez em quando, depois da terceira ou quarta conchada de caldo de legumes, previamente aquecido, juntei 1 xícara de lombo defumado cortado miúdo, quando cozimento estava quase completo, juntei 2 pêras portuguesa picadinhas. mexi levemente, juntei uvas passas brancas e pretas, sem sementes a gosto e por ultimo juntei 2 colheres de sopa de requeijão cremoso e 1/4 de xícara de parmensão ralado. deixei descansar por 5 minutos e servi. não usei sal, por que estava usando defumado. serve 2 pessoas.