para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

tabule

ainda temos tido dias de calor intenso.
comprar alfaces de boa qualidade, lindas e fresquinhas tem sido um martírio.
com a estiagem e calor, as folhas estão duras e ressecadas, nem sempre se consegue verduras em boa qualidade.
nestas horas, o ideal, é lançar mão de outros tipos de saladas com legumes cozidos ou grãos.
o tabule é uma excelente opção.

















tabule

trigo demolhado e bem espremido
bastante  hortelã picada
pepinos em cubos
tomates  e cebolas bem picadinhos
temperar com limão, azeite, pimenta síria e sal



















salada bem fresquinha e nutritiva!


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domingo, 23 de fevereiro de 2014

bolo de frutas

adoro fazer bolo sem batedeira, bolos de fouet.
particularmente, prefiro usar o fouet de molas e de cabo curto para bater os ovos e açúcar.
depois quando aumenta a quantidade de massa passo para para o fouet espiralado.
talvez isto seja até um vício, do tempo que usava batedor de arame para  claras em neve.
enfim, vícios e manias a parte...
trata-se de um bolo simples porem aromático, com um toque azedinho conferido pelo limão

bolo de frutas
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes

raspas das cascas do limão que serão usada no buttermilk e para marinar as frutas
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de buttermilk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com suco de um limão que descansou por 10 minutos)


  1. corte as frutas (usei maçãs e morangos) e deixe de molho em agua filtrada e com suco de limão, reserve enquanto prepara a massa
  2. numa tigela, misture os secos devidamente peneirado e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o buttermilk e as raspas do limão, forre com papel manteiga uma forma de fundo falso de 20 cm e despeje a massa
  3. escorra e seque as frutas com papel toalha 
  4. coloque delicadamente as fatias de frutas sobre a massa crua, pressionando levemente
  5. leve ao forno médio ate dourar ou fazer o teste do palito
  6. deixe esfriar completamente, polvilhe no açúcar puro ou açúcar com baunilha
  7. decore a gosto


use a fruta de sua preferência



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terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

pão de azeite e trigo hidratado

eu adoro pães com textura mais rústica.
como já e sabido, costumo usar muito trigo hidratado para  pães, faço enformados, moldados, com e sem açúcar mascavo.
se você ainda não tentou, teste é muito versátil, confere um sabor super especial aos pães
porém, desta vez, resolvi usar açúcar cristal e um azeite extra virgem especial, pois queria servir o pão para acompanhar entradinhas.
resultou um pão mais aromático(azeite de azeitonas picual) e de cor mais clara.
aprovadíssimo!!!



pão de trigo hidratado

1a. parte
1 xícara de chá de trigo para quibe
2 xícaras de agua para hidratar o trigo
(se desejar agilizar o processo use agua morna)
reserve por pelo menos 1 hora até que o trigo tenha absorvido toda agua.
não precisa espremer, no mesmo bowl agregue 3 colheres de azeite, 1 colher de sopa de sal 2 colheres de sopa açúcar cristal e mais 1 xícara de chá de agua, misture bem.

2a. parte
separadamente misture 2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico com 3 xícaras de farinha de trigo, junte a farinha no blowl com a mistura da primeira parte.
misture até obter uma massa homogênea, se necessário agregue um pouco mais de farinha de trigo durante a sova e deixe descansar por 30 minutos até dobrar de volume.

3a. parte
molde os pães, faça cortes, polvilhe farinha e deixe crescer novamente, asse em em forno moderado por aprox 30 minutos.


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domingo, 16 de fevereiro de 2014

bolo de fubá e coco

apesar do calor, teve bolo.
alias, sempre tem bolo e bolo é sempre bom!


bolo de fubá com coco
fonte daqui

4 ovos (se forem grandes só 3)
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) cheias  de coco ralado
coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por cerca de 3 minutos em velocidade máxima. coloque em uma forma grande para pudim untada e polvilhada com fubá, leve ao forno médio (180ºC) pré aquecido por aproximadamente, 45 minutos ou até ficar bem moreninho.



 
dica: 
eu faço assim, bato os ovos com o líquidos e por ultimo vou juntando, aos poucos, os secos.
untei a forma apenas manteiga e açúcar cristal.


para finalizar peneirar açúcar sobre o bolo morno

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terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

salada de acelga e cenoura


só salada...salva!
por conta da falta de chuva as folhas verdes estão bem sofridas, pelo menos por aqui.
já que salada é uma necessidade, por ser leve e pelo seu frescor, o jeito é substituir as folhas verdes por acelga,.que estão mais bonitas e duram mais tempo na geladeira, se embaladas sem umidade em filme plastico.
particularmente adoro a crocância da acelga e por ter um sabor suave aceita muitos acompanhamentos, perfeita para esta situação.

esta aqui levou folhas de acelgas rasgadas, cenouras raladas, tomates picados, cebolas em tirinhas fina e uvas passas.


a minha temperei com molho de iogurte e hortelã, fiz assim: uma parte da salada que está na parte funda do bowl já está com tempero e a parte de cima sem tempero, levei a geladeira coberta com filme plástico e na hora de comer mexi a salada, reguei com azeite e servi com pão sírio tostado.

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segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

tomateiro


quem me segue sabe que fazemos compostagem.
na verdade, todas as cascas de legumes e frutas, folhas e afins que usamos na cozinha, colocamos num buraco (temos dois), na verdade um buracão, de 2 m de comprimento por 1,5 de profundidade, cobrimos com as podas da grama e vez por outra reviramos, quando lota, cobrimos com madeira e deixamos maturando e começamos outro ciclo no outro buraco.
depois de maturado, peneiramos a terra e usamos para adubação dos pés de arvores, frutíferas, horta e vasos.
de vez em quando, temos surpresas, germinações espontâneas nos pés das arvores.

desta vez foram tomates, muitos tomates

















orgânicos e super doces
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sábado, 8 de fevereiro de 2014

salada de peixe da Ana

esta salada de peixe é maravilhosa.
veio lá da cozinha da Ana Lucia, excelente sugestão para dias de intenso calor, como os que estamos enfrentando nos últimos dias.
uma salada que é uma refeição!

ela fez assim:
pescado pré cozido, pode ser bacalhau, grão de bico misturado num vinagrete, com muitas azeitonas, ovos de codorna e tomates peras, tudo bem temperado e regado com azeite.

perfeita para servir gelado

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segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

bolo de coco

não sei se acontece com vocês, comigo acontece sempre.
me proponho a fazer algum prato e no meio do caminho mudo completamente de ideia.
nesta caso a intenção era fazer um singelo bolo de laranja para o café da manhã, bolinho simples.
normalmente faço bolo de laranja em forma de buraco, mas neste dias, resolvi que faria um bolo de laranja em forma redonda e colocaria calda de laranja.
assei o bolo e ficou maravilhoso, alto fofo, dourado.
mudei de planos...
fiz uma cocada mole e despejei ainda morna sobre cada metade do bolo

  a calda da cocada umedeceu a massa

sobre a cocada coloquei leite condensando cozido 
misturado com creme de leite


cobri com a outra metade do bolo

para a cobertura creme de leite fresco batido


uvas para quebrar o branco


de pertinho


a receita do bolo de laranja você encontra aqui.


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