aqui nunca falta banana, sempre tenho banana prata na fruteira...
nunca fui fã de banana split, um clássico da minha juventude, mas banana flambada com sorvete sempre gostei!!!
é muito simples...
um tiquinho de manteiga na frigideira e coloca-se as bananas cortadas no sentido do comprimento, assim que começar a tostar virar do outro lado, rapidamente despeja uma dose de licor e flamba.
retirar imediatamente e passar para o prato de servir, colocar uma bola de sorvete e polvilhar açúcar com canela.
domingo, 18 de dezembro de 2016
terça-feira, 29 de novembro de 2016
pão de leite # 152
este pão foi a minha participação na 15a. rodada da Ciranda de receita e a Cristina do blog Abóbora Menina hospedou a receita neste link aqui
Pão de leite
crédito da receita para Cakepot
250ml de leite bem morno
2 ovos
2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa sal
10g fermento biológico seco ou 30g fermento fresco
35ml de óleo
2 colheres de sopa rasas de margarina
600g de farinha de trigo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha.
Despeje o líquido sobre uma tigela com 600g de farinha e mexa bem com uma colher de pau.
Depois transfira para uma bancada enfarinhada e sove bem até a massa ficar macia e soltar das mãos.
Coloque em forma de pão ou faça bolinhas.
Deixe crescer por 50 minutos.
Pincele uma gema e asse em forno médio até dourar.
Observações:
Se usar o fermento fresco, coloque-o junto com a farinha.
Se usar o fermento biológico, bata-o no liquidificador junto com os demais ingredientes.
esta é a receita original e foi a forma fazer recomendada pelo site onde a receita foi postada.
eu fiz da seguinte forma:
Despeje o líquido sobre uma tigela com 600g de farinha e mexa bem com uma colher de pau.
Depois transfira para uma bancada enfarinhada e sove bem até a massa ficar macia e soltar das mãos.
Coloque em forma de pão ou faça bolinhas.
Deixe crescer por 50 minutos.
Pincele uma gema e asse em forno médio até dourar.
Observações:
Se usar o fermento fresco, coloque-o junto com a farinha.
Se usar o fermento biológico, bata-o no liquidificador junto com os demais ingredientes.
esta é a receita original e foi a forma fazer recomendada pelo site onde a receita foi postada.
eu fiz da seguinte forma:
- bati os ovos com açúcar, sal, manteiga e óleo
- agreguei o leite, ligeiramente morno, ao invés de bem morno
- fui agregando a farinha até dar ponto, no meu processo foi necessário quase 10% a mais de farinha
- toda sova em batedeira com gancho
- fiz bolinhas de 70g cada, pincelei gema e coloquei gergelim tostado
- o tamanho do ovo interfere na quantidade farinha sim! não sou do tipo que só usa receitas com ingredientes pesados, inclusive ovo, porém neste caso tem que ter um pouco de pratica para ajustar tanto a hidratação quanto a farinha
- para bolear bolinha perfeita, porcione e pese todos os pedaços de massa para que tenham aproximadamente o mesmo peso, com a mão em concha e na bancada enfarinhada rode a massa entre a mão e bancada, trazendo do fundo da bancada para a frente, tire com cuidado e coloque em assadeira enfarinhada
- para tostar o gergelim, aqueça uma frigideira de fundo largo e coloque a quantidade desejada, não use colher apenas sacuda levemente a frigideira, deixe esfriar antes de empregar
quinta-feira, 24 de novembro de 2016
ciranda de receitas - Abobora menina
dando seguimento a décima quinta rodada da Ciranda de receitas...mais uma vez tenho o prazer de ter como meu par, a Cristina, do lindo e delicioso blog Abóbora Menina.
adorei retomar a parceria com esta blogueira tão talentosa, se você perdeu a nossa ultima parceria, não deixe de conferir as deliciosas bolachinhas de nata.
lembro que o blog Abóbora Menina é o local ideal para você encontrar bolos deliciosos, e não só isto.
mas dá só uma espiada neste que ela mandou para a ciranda desta semana!
agora a Cristina com a palavra,
ahh... deixei lá para ela mais um pão , tá bom!!!
adorei retomar a parceria com esta blogueira tão talentosa, se você perdeu a nossa ultima parceria, não deixe de conferir as deliciosas bolachinhas de nata.
lembro que o blog Abóbora Menina é o local ideal para você encontrar bolos deliciosos, e não só isto.
mas dá só uma espiada neste que ela mandou para a ciranda desta semana!
agora a Cristina com a palavra,
ahh... deixei lá para ela mais um pão , tá bom!!!
Bolo de amêndoas
(adaptado daqui)
- 100g de farinha de amêndoas
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
- 1/3 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 50g de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de whisky (usei essência de baunilha caseira)
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- açúcar e canela para polvilhar
Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma redonda com papel manteiga (usei de 19cm).
Misture a farinha de amêndoas, o açúcar, o açúcar baunilhado e o sal. Junte os
ovos, o licor e a manteiga e bata com a batedeira* durante 3 minutos.
Adicione a farinha e o fermento já peneirados e bata até que a massa
fique homogênea.
Despeje na forma e asse até que o teste do palito saia limpo.
Depois de frio, polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
* Não usei batedeira, fiz tudo à mão.
que delicadeza de textura ficou este bolo!
a ciranda vai dar uma paradinha neste final de ano,
retomaremos em janeiro!
porém continua nesta quinta feira,
não deixem de conferir as postagens nos links abaixo
retomaremos em janeiro!
porém continua nesta quinta feira,
não deixem de conferir as postagens nos links abaixo
Simples Assim - http://www.sosimplesassim.com.br/
Abóbora Menina - http://aboboramenina-cristina.blogspot.com.br
NacoZinha Brasil - http://www.nacozinhabrasil.com/
Ora Pitangas - http://orapitangas.blogspot.com.br/
quarta-feira, 23 de novembro de 2016
pão de brócolis # 151
este pão foi a minha participação na 14a. rodada da Ciranda de receita e a Gina do blog NacoZinha hospedou a receita neste link aqui
pão de brocolis
para a massa do pão (rendimento dois pães)
aproximadamente 1 quilo de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar demerara
3 colheres de sobremesa de sal
2 colheres de chá de fermento em pó seco biologico
550 ml de agua
50 ml de azeite
- em um bowl coloque aproximadamente 700 gramas de farinha de trigo, junte os secos e faça uma cova,
- misture a agua e o azeite e verta na cova, misture bem comece adicionar a farinha até ficar uma massa macia, bem hidratada
- deixe a massa descansar o máximo que puder, se possível faça algumas dobras durante o crescimento
- depois da massa crescida, volte a massa para a superfície de trabalho e sove ligeiramente com o mínimo de farinha
- divida a massa ao meio, faça duas bolas e deixe descansando por alguns minutos antes de abrir a massa
- abra massa com rolo em forma de retângulo
- recheie conforme sua preferência,
- enrole como um rocambole e alongue a massa com as mãos, corte ao meio e sele a pontas invertidamente, o corte com a ponta e transpasse a uma parte sobre a outra
- repita a mesma operação com a outra metade da massa
- pincele gema e e coloque queijo ralado sobre o pão
- faça pequenos piques na massa
- deixe crescer por mais ou menos 30 minutos e leve ao forno pré aquecido.
- cozinhe o brócolis ninja al dente, sem sal
- corte os talos miudinho e os floretes de forma que fiquem pedacinhos
- salteie ligeiramente no azeite com cebola e alho
- depois de frio junte requeijão cremoso
- mix de queijos
- tempere a gosto, com pimenta ou lemon pepper, cheiro verde
usei queijo reino ralado
- toda vez que for modelar a massa em rocambole é bom que a massa seja ligeiramente alongada com as mãos, isto evita a retração depois da massa cruzada
- para evitar que duas pontas estejam juntas, una a parte do corte com a ponta, assim o recheio fica melhor distribuído
- o recheio cremoso nunca deve ser muito úmido para não transferir umidade demasiada a massa, esta é a razão de optar pelo brócolis ninja ao invés do caipira
- mix de queijo, quando sobram pedacinhos de queijo, ralo e guardo num potinho dentro do freezer, vou ralando um em cima do outros, depois descongelo e emprego, na verdade nunca sei exatamente quais queijos estão juntos
- sugiro sempre efetuar os cortes assim que modelar, passar gema ou polvilhar farinha, os mestres padeiros recomendam antes de levar ao forno, porém acho que imediatamente após a modelagem, os cortes não enrugam e ficam com um acabamento melhor
quinta-feira, 10 de novembro de 2016
Ciranda de receitas - orapitangas apresenta NacoZinha
dando seguimento a décima quarta rodada da Ciranda de receitas...
hoje tenho a alegria e o prazer de ter como meu par, a minha querida amiga Gina, do delicioso, lindo e florido NacoZinha.
Gina e eu somos contemporâneas de blogs, começamos escrever nossos blogs quase ao mesmo tempo, apenas dois meses separam o inicio das nossas postagens.
os tempos eram outros, havia um grande interação entre os blogs, e isto foi uma excelente oportunidade para criar laços entre os blogueiros.
no nosso caso, fomos descobrindo afinidades via postagens e comentários, iniciamos uma amizade virtual e estávamos sempre nos falando via as mídias disponíveis da época, a amizade foi se consolidando e fizemos planos de nos encontramos no primeiro EG, o que, infelizmente não foi possível para mim, devida a doença de minha mãe não pude comparecer.
porém no ano seguinte, resolvi ousadamente fazer o convite para que a Gina viesse até aqui e daqui iríamos para EG, tinha certeza que o tempo do encontro seria muito pouco para por em dia as nossa conversas, já que o EG por si só já era um acontecimento, e ela topou!
a Gina ter aceitado o convite foi um momento de grande alegria.
de lá para cá temos repetido isto ano a ano, é sempre muito prazeroso recebe-la aqui, tomarmos longos café regados a muita conversa.
temos uma enorme sintonia, nos ajudamos mutuamente nas dores de alma e de corpo, temos um enorme respeito uma pela outra e nossas conversas são intermináveis, daquelas que não existem ponto final, nos falamos diariamente, nem que seja para um oi tudo bem...falamos mais tarde com mais tempo, afinal somos "senhorinhas ocupadas", enfim é uma amizade que me é muito cara!
não é a toa que a Gina é uma das blogueiras da mais queridas, digamos assim da velha guarda dos blogs, tem um blog lindo, fotos belíssimas, receitas que sempre dão certo, posts repletos de detalhes, além de ser excelente fotografa e pesquisadora, escreve muito bem e vez por outra nos traz resenhas de eventos de gastronomia, isto sem falar dos post de viagens sempre trazendo alguma curiosidade sobre ou do local visitado.
além de nos brindar sempre com um belas fotos de flores e plantas no final de cada postagem com uma sutil referencia ao prato elaborado, fato este que a fez tornar referencia no nosso meio quando alguém que saber de alguma flor ou planta. se você ainda não conhece o NacoZinha, visite hoje mesmo, tenho certeza que ira se surpreender com tantas coisas boas que a Gina gentilmente escreve, retrata e faz.
ela trouxe para a ciranda, um bolo cítrico, que nos agrada muito, na verdade junto com a receita veio embutido um enorme carinho, um tipo de carinho que apenas amizades como a nossa permitem fazer.
ela moveu céus e terra, para tentar reproduzir uma situação que ocorreu a quase 50 anos atrás, achei isto de uma delicadeza sem fim, de ela ter gravado na memória uma historia que contei durante nossos longos café e ter tido a ideia de reproduzir isto, achando que iria me agradar e surpreender,
na verdade a sua intenção já foi mais do que suficiente para me emocionar, grata Gina por existir na minha vida!
agora com a palavra a Gina:
"A amizade é uma oportunidade de partilha de vida, de conquistas e dissabores, de doces momentos e outros nem tanto...
Com base nisso, trouxe para minha parceira de ciranda e amiga Ângela um bolo de limão, que é do agrado tanto dela quanto meu. Ele mescla o doce e o azedo com harmonia.
Não sei se meu bolo vai ficar à altura do que ela faz desde criança, que lhe rendeu elogios especiais no passado e, certamente, foi um incentivo ainda maior para a cozinheira de mão cheia que a Ângela se tornou.
Bolo de limão:
(xícara medidora de 240 ml)
1 xícara (chá) de manteiga derretida
240 g de açúcar
2 ovos
1/2 xícara (chá) de iogurte natural (130 ml)
1/2 xícara (chá) de suco de limão (60 ml)
Raspa de 2 limões
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (sopa) de água fervente
Preparo do bolo:
Bata com um fouet a manteiga com açúcar, ovos, iogurte, suco e raspas de limão.
Peneire a farinha e vá agregando ao creme. Por último, adicione o fermento e misture bem.
Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180º, por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe amornar para desenformar.
Preparo da cobertura:
Misture açúcar com suco de limão. Coloque a água aos poucos, controlando a consistência, que não deve ficar mole demais. Despeje sobre o bolo.
Receita original daqui.
Nota: Rende um bolo grande, mas resolvi fazer meia receita.
Isso foi proposital, porque a ideia era lembrar o bolinho de limão de quando a Ângela era criança.
eu fiquei aqui divagando como teria sido e como eu me comportaria se a Gina tivesse conseguido realizar o seu intento...
amiga grata pela sua disposição em tentar reproduzir esta cena!
bem, nesta quinta a ciranda continua, não deixem de conferir as postagens dos blogs participantes desta rodada
Abóbora Menina
Brisando na Cozinha
NacoZinha Brasil
Ora, Pitangas!!!
Pilotando um Fogão
Simples Assim
hoje tenho a alegria e o prazer de ter como meu par, a minha querida amiga Gina, do delicioso, lindo e florido NacoZinha.
Gina e eu somos contemporâneas de blogs, começamos escrever nossos blogs quase ao mesmo tempo, apenas dois meses separam o inicio das nossas postagens.
os tempos eram outros, havia um grande interação entre os blogs, e isto foi uma excelente oportunidade para criar laços entre os blogueiros.
no nosso caso, fomos descobrindo afinidades via postagens e comentários, iniciamos uma amizade virtual e estávamos sempre nos falando via as mídias disponíveis da época, a amizade foi se consolidando e fizemos planos de nos encontramos no primeiro EG, o que, infelizmente não foi possível para mim, devida a doença de minha mãe não pude comparecer.
porém no ano seguinte, resolvi ousadamente fazer o convite para que a Gina viesse até aqui e daqui iríamos para EG, tinha certeza que o tempo do encontro seria muito pouco para por em dia as nossa conversas, já que o EG por si só já era um acontecimento, e ela topou!
a Gina ter aceitado o convite foi um momento de grande alegria.
de lá para cá temos repetido isto ano a ano, é sempre muito prazeroso recebe-la aqui, tomarmos longos café regados a muita conversa.
temos uma enorme sintonia, nos ajudamos mutuamente nas dores de alma e de corpo, temos um enorme respeito uma pela outra e nossas conversas são intermináveis, daquelas que não existem ponto final, nos falamos diariamente, nem que seja para um oi tudo bem...falamos mais tarde com mais tempo, afinal somos "senhorinhas ocupadas", enfim é uma amizade que me é muito cara!
não é a toa que a Gina é uma das blogueiras da mais queridas, digamos assim da velha guarda dos blogs, tem um blog lindo, fotos belíssimas, receitas que sempre dão certo, posts repletos de detalhes, além de ser excelente fotografa e pesquisadora, escreve muito bem e vez por outra nos traz resenhas de eventos de gastronomia, isto sem falar dos post de viagens sempre trazendo alguma curiosidade sobre ou do local visitado.
além de nos brindar sempre com um belas fotos de flores e plantas no final de cada postagem com uma sutil referencia ao prato elaborado, fato este que a fez tornar referencia no nosso meio quando alguém que saber de alguma flor ou planta. se você ainda não conhece o NacoZinha, visite hoje mesmo, tenho certeza que ira se surpreender com tantas coisas boas que a Gina gentilmente escreve, retrata e faz.
ela trouxe para a ciranda, um bolo cítrico, que nos agrada muito, na verdade junto com a receita veio embutido um enorme carinho, um tipo de carinho que apenas amizades como a nossa permitem fazer.
ela moveu céus e terra, para tentar reproduzir uma situação que ocorreu a quase 50 anos atrás, achei isto de uma delicadeza sem fim, de ela ter gravado na memória uma historia que contei durante nossos longos café e ter tido a ideia de reproduzir isto, achando que iria me agradar e surpreender,
na verdade a sua intenção já foi mais do que suficiente para me emocionar, grata Gina por existir na minha vida!
agora com a palavra a Gina:
"A amizade é uma oportunidade de partilha de vida, de conquistas e dissabores, de doces momentos e outros nem tanto...
Com base nisso, trouxe para minha parceira de ciranda e amiga Ângela um bolo de limão, que é do agrado tanto dela quanto meu. Ele mescla o doce e o azedo com harmonia.
Não sei se meu bolo vai ficar à altura do que ela faz desde criança, que lhe rendeu elogios especiais no passado e, certamente, foi um incentivo ainda maior para a cozinheira de mão cheia que a Ângela se tornou.
Bolo de limão:
(xícara medidora de 240 ml)
1 xícara (chá) de manteiga derretida
240 g de açúcar
2 ovos
1/2 xícara (chá) de iogurte natural (130 ml)
1/2 xícara (chá) de suco de limão (60 ml)
Raspa de 2 limões
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (sopa) de água fervente
Preparo do bolo:
Bata com um fouet a manteiga com açúcar, ovos, iogurte, suco e raspas de limão.
Peneire a farinha e vá agregando ao creme. Por último, adicione o fermento e misture bem.
Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180º, por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe amornar para desenformar.
Preparo da cobertura:
Misture açúcar com suco de limão. Coloque a água aos poucos, controlando a consistência, que não deve ficar mole demais. Despeje sobre o bolo.
Receita original daqui.
Nota: Rende um bolo grande, mas resolvi fazer meia receita.
Isso foi proposital, porque a ideia era lembrar o bolinho de limão de quando a Ângela era criança.
eu fiquei aqui divagando como teria sido e como eu me comportaria se a Gina tivesse conseguido realizar o seu intento...
amiga grata pela sua disposição em tentar reproduzir esta cena!
bem, nesta quinta a ciranda continua, não deixem de conferir as postagens dos blogs participantes desta rodada
Abóbora Menina
Brisando na Cozinha
NacoZinha Brasil
Ora, Pitangas!!!
Pilotando um Fogão
Simples Assim
terça-feira, 1 de novembro de 2016
banana caramelizada com sorvete
nem sempre temos vontade de fazer uma sobremesa elaborada.
nestas horas frutas caramelizadas com sorvete são sempre uma excelente opção e agradam bastante
unto a frigideira com um tiquinho de manteiga, coloco a banana,
polvilho açúcar e canela, quando dourar, viro e coloco mais um pouco da misturinha de açúcar e canela, passo para o prato de servir,
coloco uma bola de sorvete e polvilho apenas canela.
nestas horas frutas caramelizadas com sorvete são sempre uma excelente opção e agradam bastante
eu uso a banana que tenho na fruteira, porém prefiro as mais firmes,
como uso muita canela com açúcar para acabamento dos meus bolos,
tenho sempre pronta a mistura, guardo num potinho.
unto a frigideira com um tiquinho de manteiga, coloco a banana,
polvilho açúcar e canela, quando dourar, viro e coloco mais um pouco da misturinha de açúcar e canela, passo para o prato de servir,
coloco uma bola de sorvete e polvilho apenas canela.
- se você gosta de frutas caramelizadas em salada, farofas e sobremesas, sugiro que você compre uma frigideira apenas para grelhar as frutas assim você não corre o risco de ter cruzamento de sabor
- o revestimento precisa estar perfeito para que as frutas fiquem com um bom acabamento
- o teflon retém resíduos de temperos, por mais que você limpe, mesmo que ferva com vinagre, pode haver cruzamento de sabores
terça-feira, 25 de outubro de 2016
tagliatelli alla Norma
o dia do macarrão chegou!!!
a postagem para comemorar a data é a pasta alla Norma.
quando o marido esteve em viagem de estudo na Sicília, comprou dois livros de receitas típicas da Catânia e Sicília, em ambos tem a receita da deliciosa pasta alla Norma, eu fiz, mas não absolutamente fiel as receitas e sim adaptado ao que tinha em casa, como prefiro pastas em que seja possível sentir os pedacinhos, fiquei muito satisfeita com o resultado.
esta é uma pasta muito simples e que leva poucos ingredientes mas tem uma historia.
aparentemente a mais aceitável de todas é que o moradores da Catânia, super orgulhosos do conterrâneo Vincenzo Bellini (1801-1835), autor da opera Norma, comparavam tudo aquilo que achavam muito bom, espetacular, maravilhoso, exclamando isto parece "Norma", a famosa opera de Belinni!
optei por usar berinjelas pequenas, cortadas em pequenos cubos, antes de empregar deixei de molho em agua salgada e vinagre para tirar amargor, depois de uns 30 minutos, enxaguei e sequei antes de grelhar em azeite
retirar as berinjelas e na mesma panela, dourar alho e cebola e tomates em pequenos cubos, apenas para murchar os tomates, depois retornar as berinjelas grelhadas, folhas de manjericão e juntar o macarrão de sua preferência
servir com parmesão ralado em ralo grosso
segunda-feira, 17 de outubro de 2016
pão branco com mel - o pão de numero 150
no oitavo ano de blog atingi 150 pães...
nem era a minha meta ter um blog direcionado, mas foi acontecendo, acabei meio que virando referencia para pães da blogsfera, o que não me desagrada, alias me enchem de orgulho, afinal pessoas de norte a sul me consultam in box, via whatsApp, e mail pedindo orientações e dicas.
não sou especialista, longe disto, sou apenas uma padeira amadora, experiente em panificação artesanal e feitura de massa de pão à mão, afinal no ano que vem vou comemorar meu jubileu de ouro, serão 50 anos fazendo pão caseiro.
confesso que nos últimos anos, fui aprimorando meus pães, com as novas aventuras na fermentação lenta, fermentação natural, fermentação com uso reduzido de fermento e fermentação controlada.
também tenho utilizado uma grande variedade de farinhas e grãos e experimentado novos métodos de sova.
tudo isto só foi possível, porque hoje tenho mais tempo.
tempo e calma na panificação são certezas de bons resultados.
também tenho criado várias receitas a partir de aproveitamentos, o que me da grande satisfação, pois detesto desperdícios.
o pão desta data comemorativa é um pão de aproveitamento, de um restinho de mel que ficou cristalizado no fundo do vidro, a solução foi colocar um pouco de agua quase quente para diluir e completar com a agua mineral (temperatura ambiente) que usaria na receita e usar o liquido peneirado para evitar eventuais cristais.
rendeu um pão macio, com um toque de mel e ficou com uma cor linda (o que não tem nada a ver com mel, pura coincidência), assim nasceu o pão de numero 150.
tenho muitos pães na fila de postagem mas achei que este seria um pão interessante para a data comemorativa.
participei com este pão na Ciranda de Receitas.
a Lylia do blog Simples Assim, minha amiga de longa data, idealizadora e coordenadora da Ciranda, por mero caso, hospedou esta receita neste link aqui.
pão branco com mel
4 xícaras de farinha de trigo branca (aproximadamente)
1 colher de sopa rasa de sal
3 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de azeite
300 ml de agua mineral
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
junte o mel e a agua (peneire em malha fina) e o azeite num copo medidor e bata ligeiramente com garfo ou fouet.
misture os secos, reservando mais ou menos 1 xícara de farinha para a sova, faça uma cova despeje os liquido do copo medidor, misture bem e sove, agregando a farinha reservada, por alguns minutos até ficar uma massa lisa e macia.
deixe a massa descansando por pelo menos 3 horas, depois deste período abaixe a massa a cada meia hora , repita o procedimento por duas ou três vezes, sempre usando o mínimo de farinha possível.
modele o pão com desejar, peneire farinha, faça os cortes e deixe crescer por mais uns 30 minutos, em seguida leve ao forno pré aquecido e assar até ficar bem dourado.
nem era a minha meta ter um blog direcionado, mas foi acontecendo, acabei meio que virando referencia para pães da blogsfera, o que não me desagrada, alias me enchem de orgulho, afinal pessoas de norte a sul me consultam in box, via whatsApp, e mail pedindo orientações e dicas.
não sou especialista, longe disto, sou apenas uma padeira amadora, experiente em panificação artesanal e feitura de massa de pão à mão, afinal no ano que vem vou comemorar meu jubileu de ouro, serão 50 anos fazendo pão caseiro.
confesso que nos últimos anos, fui aprimorando meus pães, com as novas aventuras na fermentação lenta, fermentação natural, fermentação com uso reduzido de fermento e fermentação controlada.
também tenho utilizado uma grande variedade de farinhas e grãos e experimentado novos métodos de sova.
tudo isto só foi possível, porque hoje tenho mais tempo.
tempo e calma na panificação são certezas de bons resultados.
também tenho criado várias receitas a partir de aproveitamentos, o que me da grande satisfação, pois detesto desperdícios.
o pão desta data comemorativa é um pão de aproveitamento, de um restinho de mel que ficou cristalizado no fundo do vidro, a solução foi colocar um pouco de agua quase quente para diluir e completar com a agua mineral (temperatura ambiente) que usaria na receita e usar o liquido peneirado para evitar eventuais cristais.
rendeu um pão macio, com um toque de mel e ficou com uma cor linda (o que não tem nada a ver com mel, pura coincidência), assim nasceu o pão de numero 150.
tenho muitos pães na fila de postagem mas achei que este seria um pão interessante para a data comemorativa.
participei com este pão na Ciranda de Receitas.
a Lylia do blog Simples Assim, minha amiga de longa data, idealizadora e coordenadora da Ciranda, por mero caso, hospedou esta receita neste link aqui.
pão branco com mel
4 xícaras de farinha de trigo branca (aproximadamente)
1 colher de sopa rasa de sal
3 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de azeite
300 ml de agua mineral
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
junte o mel e a agua (peneire em malha fina) e o azeite num copo medidor e bata ligeiramente com garfo ou fouet.
misture os secos, reservando mais ou menos 1 xícara de farinha para a sova, faça uma cova despeje os liquido do copo medidor, misture bem e sove, agregando a farinha reservada, por alguns minutos até ficar uma massa lisa e macia.
deixe a massa descansando por pelo menos 3 horas, depois deste período abaixe a massa a cada meia hora , repita o procedimento por duas ou três vezes, sempre usando o mínimo de farinha possível.
modele o pão com desejar, peneire farinha, faça os cortes e deixe crescer por mais uns 30 minutos, em seguida leve ao forno pré aquecido e assar até ficar bem dourado.
- quem faz pão sempre comenta que a quantidade de farinha depende de algumas variáveis, como por exemplo o grau de umidade da região onde a pessoa se encontra e a qualidade da farinha, pois uma farinha escura, velha e pobre em proteína não dará um bom retorno, procure farinha com data recente de fabricação, leia o rotulo e quando encontrar uma boa farinha e se ajustar com ela, não a abandone, reserve para os seus pães, farinha para bolo é muito mais fácil de achar, vai por mim...
- toda vez que usar azeite, que é mais espesso que óleo, recomendo "diluir" no outro veiculo liquido, pois se isto não ocorrer, corre-se o risco do azeite encapar as moléculas do glúten e não permitir o crescimento adequado,
- este pão foi feito com uma sobra de mel que açucarou no fundo do vidro, para diluir usei agua aquecida, depois que soltou bem, peneirei usando uma peneira de malha fina, aguardei a mistura esfriar antes de agregar o azeite
domingo, 16 de outubro de 2016
WBD 2016 - coroa de laranja com frutas cristalizadas e passas
pela sexta vez, a convite da Zorra participo do dia mundial do pão.
o World Bread Day é um evento hospedado pela Zorra onde os amantes da panificação artesanal, no dia 16 de outubro, dia da mundial do pão, postam simultaneamente um pão de uma receita inédita.
neste ano estamos na décima primeira edição e o convite, como sempre, é feito para blogs de todos os continentes.
costumeiramente no final de outubro a nossa anfitriã, posta os pães de todos os países, uma verdadeira festa de formas e sabores.
nos últimos anos temos feito o possível para a participação do Brasil crescer, felizmente estamos tendo sucesso, a cada ano temos mais blogueiros participando.
aproveito para agradecer a todos que aceitaram nosso convite para participarem do WBD 2016, tenho certeza que irão adorar a experiência!
bem, normalmente sigo a linha de postar pães com ingredientes que podem ser encontrados praticamente em qualquer parte do mundo, o pão desta vez é um pão doce super aromático!
coroa de laranja com frutas cristalizadas
massa:
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo
6 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
1 colher de sobremesa de sal
4 colheres de sopa de manteiga
raspas de uma laranja
150 ml de suco de laranja aquecido e peneirado
150 ml de agua
juntar todos os secos, misturar bem e fazer uma cova no meio.
aquecer o suco de laranja e colocar a manteiga para amolecer, juntar a agua despejarr todos os líquidos sobre os secos, por ultimo agregar as raspas de laranja.
misturar até que fique uma massa macia e lisa, sovar ligeiramente e deixar descansar por 2 horas em um bowl enfarinhado, depois deste tempo, abaixar a massa, dividir em duas partes e abrir em formato de retângulo. sobre a massa aberta pincelar manteiga, peneirar açúcar demerara ou cristal, canela em pó, espalhar frutas cristalizadas e as uvas passas sem sementes, previamente hidratadas no suco de laranja.
enrolar como rocambole e cortar em pedaços de 4 cm de largura.
montagem:
untar uma forma de anel com manteiga e polvilhar açúcar demerara, acomodar os pedaços na forma deixando um espaço pequeno entre os pedaços.
esperar crescer até que os pedaços se juntem, assar em forno pré aquecido por pelo menos 10 minutos até corar, aproximadamente 35 minutos.
ainda quente, assim que retirar do forno, passar um espátula nas laterais da forma e virar a coroa sobre o prato de servir.
- rendimento duas coroas médias
calda
aqueça 80 ml de suco de laranja e misture aproximadamente uma xícara açúcar de confeiteiro até que fique uma calda nem muito espessa nem rala, despeje sobre a coroa e deixe escorrer pelas laterais
o World Bread Day é um evento hospedado pela Zorra onde os amantes da panificação artesanal, no dia 16 de outubro, dia da mundial do pão, postam simultaneamente um pão de uma receita inédita.
neste ano estamos na décima primeira edição e o convite, como sempre, é feito para blogs de todos os continentes.
costumeiramente no final de outubro a nossa anfitriã, posta os pães de todos os países, uma verdadeira festa de formas e sabores.
nos últimos anos temos feito o possível para a participação do Brasil crescer, felizmente estamos tendo sucesso, a cada ano temos mais blogueiros participando.
aproveito para agradecer a todos que aceitaram nosso convite para participarem do WBD 2016, tenho certeza que irão adorar a experiência!
bem, normalmente sigo a linha de postar pães com ingredientes que podem ser encontrados praticamente em qualquer parte do mundo, o pão desta vez é um pão doce super aromático!
coroa de laranja com frutas cristalizadas
massa:
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo
6 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
1 colher de sobremesa de sal
4 colheres de sopa de manteiga
raspas de uma laranja
150 ml de suco de laranja aquecido e peneirado
150 ml de agua
juntar todos os secos, misturar bem e fazer uma cova no meio.
aquecer o suco de laranja e colocar a manteiga para amolecer, juntar a agua despejarr todos os líquidos sobre os secos, por ultimo agregar as raspas de laranja.
misturar até que fique uma massa macia e lisa, sovar ligeiramente e deixar descansar por 2 horas em um bowl enfarinhado, depois deste tempo, abaixar a massa, dividir em duas partes e abrir em formato de retângulo. sobre a massa aberta pincelar manteiga, peneirar açúcar demerara ou cristal, canela em pó, espalhar frutas cristalizadas e as uvas passas sem sementes, previamente hidratadas no suco de laranja.
enrolar como rocambole e cortar em pedaços de 4 cm de largura.
montagem:
untar uma forma de anel com manteiga e polvilhar açúcar demerara, acomodar os pedaços na forma deixando um espaço pequeno entre os pedaços.
esperar crescer até que os pedaços se juntem, assar em forno pré aquecido por pelo menos 10 minutos até corar, aproximadamente 35 minutos.
ainda quente, assim que retirar do forno, passar um espátula nas laterais da forma e virar a coroa sobre o prato de servir.
- rendimento duas coroas médias
calda
aqueça 80 ml de suco de laranja e misture aproximadamente uma xícara açúcar de confeiteiro até que fique uma calda nem muito espessa nem rala, despeje sobre a coroa e deixe escorrer pelas laterais
sábado, 15 de outubro de 2016
ora, pitangas faz oito anos...e tem naked cake de brigadeiros e morango
cheguei ao oitavo ano de blogagem e neste ano ultrapassei um milhão de visualizações e mais de 900 posts.
nada mal, acho eu, para um blog que não faz nenhum tipo de ação, a não ser compartilhar receitas, dar dicas e esclarecer duvidas de leitores e seguidores.
mal dou conta de estar no Facebook e no Instagram porém meus seguidores e leitores se mantém firme e é claro que são a razão para a continuidade do blog.
neste ano, na minha reflexão anual, quero abordar alguns assuntos:
- o plágio que tanto incomoda e desgasta os criadores de conteúdo, precisava ser revisto e tratado com mais cuidado e abrangência,
- a perda de foco dos blogs: não dá para ser blogueiro de gastronomia e ficar falando de outros assuntos só porque isto gera brindes e anunciantes
- a avalanche de pedidos de pautas e conteúdo vindo das agencias de publicidade, que apenas servem para encher a nossa caixa de entrada, sem nada de efetivo
- a falta de respeito das empresas com os blogueiros, hoje categorizados de influenciadores de opinião, que apenas querem divulgação, mas o retorno oferecido é irrisório
- os mega eventos de lançamentos onde os blogueiros são convidados, aparentemente apenas para "deixa-los na obrigação de divulgar já que foram convidados". desconheço uma ação direcionada nos eventos deste porte (por favor me corrijam se houve) com algum resultado palpável para a nossa categoria
- as assessorias que agem observando apenas o numero das mídias sem considerar sequer o tipo de conteúdo
deixando os assuntos amargos de lado, quero tratar das relações de amizade entre o leitor e o autora e o entre a autora e seus pares, isto tudo vai bem obrigada!
vai bem porque existe respeito de quem coloca um conteúdo sério, que sempre dá certo, receitas seguras e testadas e disponibilidade para esclarecer qualquer duvida, sem plágio, reconhecendo e dando os créditos se houverem. com tudo isto o retorno e a permanecia do leitor tem sido garantida mesmo sem grandes alardes.
quero mais uma vez agradecer aos amigos blogueiros que toda vez que nos encontramos me tratam com muito respeito e carinho, aos meus leitores que estão sempre presentes aqui e nas outras mídias e a todos que apreciam meus textos, meus post, meus pães e a minha comida honesta, feita com muito carinho.
agora rumo ao ano IX do ora, pitangas!!!
já que é dia de festa tem que ter bolo...um naked cake, meu bolo favorito
um naked cake com a testada massa de buttermilk
brigadeiro de chocolate
brigadeiro de leite ninho
a inspiração para confeitar foi da filha, a minha grande parceira!
morangos, muitos morangos no recheio e na cobertura
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