para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 23 de novembro de 2016

pão de brócolis # 151


este pão foi a minha participação na 14a. rodada da Ciranda de receita e a Gina do blog NacoZinha hospedou a receita neste link aqui
pão de brocolis

para a massa do pão (rendimento dois pães)

aproximadamente 1 quilo de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar demerara
3 colheres de sobremesa de sal
2 colheres de chá de fermento em pó seco biologico
550 ml de agua
50 ml de azeite

  1. em um bowl coloque aproximadamente 700 gramas de farinha de trigo, junte os secos e faça uma cova, 
  2.  misture a agua e o azeite e verta na cova, misture bem comece  adicionar a farinha até ficar uma massa macia, bem hidratada
  3. deixe a massa descansar o máximo que puder, se possível faça algumas dobras durante o crescimento
  4. depois da massa crescida, volte a massa para a superfície de trabalho e sove ligeiramente com o mínimo de farinha 
  5. divida a massa ao meio, faça duas bolas e deixe descansando por alguns minutos antes de abrir a massa 
  6. abra massa com rolo em forma de retângulo
  7. recheie conforme sua preferência, 
  8. enrole como um rocambole e alongue a massa com as mãos, corte ao meio e sele a pontas invertidamente, o corte com a ponta e transpasse a uma parte sobre a outra
  9. repita a mesma operação com a outra metade da massa 
  10. pincele gema e e coloque queijo ralado sobre o pão 
  11. faça pequenos piques na massa 
  12. deixe crescer por mais ou menos 30 minutos e leve ao forno pré aquecido.
recheio de brócolis
  1. cozinhe o brócolis ninja al dente, sem sal
  2. corte os talos miudinho e os floretes de forma que fiquem pedacinhos
  3. salteie ligeiramente no azeite com cebola e alho
  4. depois de frio junte requeijão cremoso
  5. mix de queijos
  6. tempere a gosto, com pimenta ou lemon pepper, cheiro verde

















usei queijo reino ralado



 


  • toda vez que for modelar a massa em rocambole é bom que a massa seja ligeiramente alongada com as mãos, isto evita a retração depois da massa cruzada
  • para evitar que duas pontas estejam juntas, una a parte do corte com a ponta, assim o recheio fica melhor distribuído
  • o recheio cremoso nunca deve ser muito úmido para não transferir umidade demasiada a massa, esta é a razão de optar pelo brócolis ninja ao invés do caipira
  • mix de queijo, quando sobram pedacinhos de queijo, ralo  e guardo num potinho dentro do freezer, vou ralando um em cima do outros, depois descongelo e emprego, na verdade nunca sei exatamente quais queijos estão juntos
  • sugiro sempre efetuar os cortes assim que modelar, passar gema ou polvilhar farinha, os mestres padeiros recomendam antes de levar ao forno, porém acho que imediatamente após a modelagem, os cortes não enrugam e ficam com um acabamento melhor
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