vez por outra gosto de fazer pão doce recheado, adoro o aroma enquanto assa, especialmente quando uso canela.
estes pães foram assados na ultima semana quando ainda fazia muito frio por aqui.
hoje, está um calor de quase verão, até me faz sentir saudades dos dias de frio intenso.
bem, para este pão, usei uma receita simples, mas para montar o caracol segui as orientações de uma postagem da Sally,
se você não conhece este blog não deixe de passar lá, tem pães divinos, muita técnica enfim tudo de bom, conheci esta brasileira, que escreve em inglês, no blog da King Arthur, aliás o inspirador do pão.
eu optei por fazer pães menores para variar no recheio e como sempre não deixo meus pães muito corados uma vez que parte deles se destinam ao congelamento e quando aqueço eles ficam mais corados.
pão doce - massa básica
1 xícara de água morna*
1 xícara de leite morno
3/4 xícara de óleo de canola
3/4 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 ovo jumbo
3 colheres de sobremesa de fermento biológico seco granulado
aprox 800 gr de farinha de trigo
misture todos os secos com a metade da farinha, juntar o ovo e e os líquidos e ir agregando farinha conforme necessário. sovar, deixar crescer, até dobrar de volume. abaixar a massa e separar em 6 partes, deixar crescer novamente, depois de crescido abrir cada parte em retangulo longo e estreito pincelar manteiga, açúcar mascavo, canela, frutas secas, frutas cristalizadas e ou uvas passas. enrolar como um rocambole e ir alongando a massa e torcendo tomando cuidado para não rasgar, em seguida fazer o caracol e colar a extremidade com manteiga derretida, deixar crescer novamente e assar em forno médio até dourar.
não passei nada sobre os pães por esquecimento, iria pincelar leite e salpicar açúcar cristal com canela, mas me esqueci.
* se preferir poderá usar apenas água ou leite
obs: dividi a massa em 6 e usei um recheio em cada pão sempre tendo como base manteiga espalhada e açúcar mascavo