a convite da Zorra, pela sétima vez, participo do dia mundial do pão.
como sempre o convite, é extensivo a todos os continentes, para que os amantes da panificação artesanal façam e postem simultaneamente um pão inédito, no dia 16 de outubro, que é o dia do pão.
no final do mês, costumeiramente, a nossa anfitriã, posta todos os pães.
é uma verdadeira festa de criatividade, cores e sabores esperada com ansiedade por todos os participantes ao redor do mundo.
a participação dos blogs brasileiros tem aumentado, porém ainda pouco representativa, enfim espero que neste ano tenhamos mais participantes.
habitualmente posto pães simples neste evento, sem ingredientes regionais, de forma que os pães possam ser reproduzidos em qualquer lugar sem dificuldade.
o de hoje é um pão, de fermentação lenta, com cebolas caramelizadas, perfeito para acompanhar uma salada, servir com queijos ou sopas.
pão de cebolas caramelizada
- bater no liquidificador 1 cebola média, 6 talos de cebolinha verde, 1/4 de xícara de azeite, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal e 300 ml de água mineral, reservar
- num bowl colocar 4 xícaras de farinha com 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco, misturar bem
- fazer uma cova e despejar o liquido do liquidificador, misturar até formar uma massa homogênea, dependendo o tamanho da cebola talvez seja necessário mais uma xícara de farinha de trigo, sovar até desprender das mão e formar uma massa lisa
- bolear a massa e deixar descansando por pelo menos 4 horas, abaixando a massa em algumas vezes
- depois deste tempo, dividir a massa em 4 partes
- abrir cada uma das partes em quatro retângulo estreito de aproximadamente um palmo cada e rechear com as cebolas previamente caramelizadas e frias, enrolar e fechar bem o rolo
- com dois rolos fazer um torcido sobrepondo uma parte na outra
- para dar um acabamento melhor, se necessário, aparar as pontas
- deixar levedar até dobrar de volume e pincelar azeite antes de levar ao forno
- assar em forno pre aquecido até corar
cebolas caramelizadas:
cortar as 4 cebolas em pétalas finas usando um processador ou mandolim,
levar ao fogo numa frigideira grande com uma fina camada de açúcar cristal, gotas de vinagre de arroz e molho de soja até que escureçam e murchem completamente. deixar esfriar e reservar para empregar no recheio.