para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

spazle com maçã caramelada e abobrinha

faz tempo que não aparece um prato pronto aqui no blog.

abobrinha grelhadas, maças ligeiramente carameladas, file mignon suíno na mostarda ancienne


spazle

fonte chef heiko Grabolle
ingredientes:
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá sal
  • 125 ml de água
  • Sal, pimenta do reino e noz-moscada
  • 1 maço de salsa fresca
  • 300 gramas de queijo mussarela
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e bater em punho por 10 minutos até a massa criar bolas de ar.
Deixar a massa descansar por 15 minutos. Para finalizar usar o aparelho de fazer spätzel (spätzle maker) e cozinhar em água fervendo com sal.
Se a massa ficar na superfície por 3 minutos tirar e resfriar em água fria com sal. Antes de servir saltear na frigideira com um pouco de manteiga. Temperar com noz-moscada e acrescentar o queijo mussarela e salsa picada.
Servir quente como acompanhamento ou prato principal.



para caramelar as maçãs, unte um frigideira com um pouco de manteiga sem sal e coloque as fatias de maçãs, empanadas num misturinha de açúcar canela

para fazer o filet mingon suíno tempere a gosto, leve para saltear, quando estiver dourado junte creme de leite e mostarda ancienne

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sábado, 25 de janeiro de 2014

pão de ricota e azeitonas

com este calor terrível...
pão e uma salada de folhas são opões bem interessantes para substituir o jantar





















usei  uma massa bem simples a receita  aqui








você também poderá usar sua receita favorita
para o recheio: ricota esfarelada temperada com ervas, cebola, tomates picados e azeitonas

















antes de assar faça talhos e salpique queijo ralado no ralo grosso


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quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

bolo de milho da Rosana

esta foto estava perdida. é uma foto de  07 de junho de 2012.
ganhei este bolo da minha amiga Rosana, ela me trouxe este mimo num dia que eu estava péssima, com muita dor pós cirurgia, com minha mãe em estado grave na UTI, mas apesar de tudo, o tempo não para, era dia do meu aniversário.
ela me trouxe doçura e carinho, mais que isto trouxe o seu abraço e mais uma vez me deu a certeza que posso, sempre, contar com ela, em todos os momentos.
Rô, sou imensamente grata pela sua amizade.
tenho uma relação muito especial com a Rô e a comida, ela sempre me diz  que sou responsável por ela encarar a cozinha sem dramas, comigo ela descobriu o prazer em cozinhar, enfim a vida ficou mais fácil, porque afinal cozinhar é preciso!
o bolo ficou delicioso, a receita é da sogra da Rô. 

bolo de milho da D. Marcia

7 espigas de milho cortadas
4 ovos
2 xícaras de leite
2 xícaras e meia de açúcar
1 xícara mal cheia de óleo
1 pacote de 50g de coco ralado
1 pacote de 50g de queijo ralado
1 colher de sopa cheia de fermento em pó

bater tudo no liquidificador e levar ao forno para assar em forma untada.
 



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quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

salada mista

calor, calor, calor...
e comer é preciso.
mas tem dias que comida quente fica impossível,
nestas situações salada é a solução.

















salada mista

alface americana escura,
alface roxa
pepinos,
tomates cereja,
ovo,
laranja,
manga,
batata doce,
melão orange
batata cozida temperada com iogurte e ervas
foi regada com crema di balsâmico

na mesa tinha azeite, sal, pimenta, queijo ralado, mostarda, cada um temperou como desejou.
para acompanhar servi umas torradinhas quentes temperadas com ervas, manteiga e parmesão.

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domingo, 19 de janeiro de 2014

red velvet cake


eu gosto demais do sabor e da apresentação deste bolo.
também são maravilhosos na versão cupcakes.
dentre as muitas receitas, optei por esta, do excelente blog Cupcakeando para testar,  a intenção era fazer um bolo vermelho para o dia das bruxas do ano passado (sim, estou super atrasada nas postagens), achei que esta receita pequena, originalmente para cupcake, seria perfeita para os meus testes, de fato foi.
assei uma forma alta, redonda de 20 cm, rendeu uma massa fofa e bem aerada.
recheio e cobertura creme fresco batido.
a primeira foto tina apenas amoras pretas na segunda usei um pouco mais, decorei com palitos de caramelo.
para o dia das bruxas, fiz um bolo maior com outra cobertura e recheio, postarei oportunamente.


Red Velvet
fonte: receita do Cupcakeando


1 1/4 de xícaras de farinha
3/4 de xícara de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de cacau em pó
1/2 xícara de óleo vegetal (preferencialmente de canola)
1/2 xícara de buttermilk
1/2 colher de chá de extrato de baunilha 

1 ovo
1 colher de sopa de corante líquido vermelho
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de vinagre branco


1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o sal e o cacau. Acrescente o açúcar e misture bem.
2 – Em outra tigela ou em um medidor de líquidos, bata o ovo com um garfo. Então, acrescente o buttermilk, o óleo, o extrato de baunilha e o corante. Misture bem e tome cuidado para não se manchar de vermelho!  
3 – Adicione os ingredientes líquidos aos secos e misture com uma espátula. Faça delicadamente e evitando mexer muito, para que a massa não fique dura, seca e solada.
4 – Em uma pequena tigela, coloque o bicarbonato de sódio. Agora, é preciso ser rápido: adicione o vinagre e rapidamente, enquanto borbulha, adicione à massa. Misture com a espátula imediatamente. Assar em assadeira untada ou forma de cupcake.

aqui um outro teste de decoração com palitos de caramelo


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quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

presentes da Catarina e da Sedinha

de vez em quando dou uma revisada na minhas fotos, sempre encontro "fotos perdidas" em outros arquivos.
estas fotos tem pelo menos uns 3 anos, eu sabia que as tinha, mas não encontrava de jeito nenhum, hoje fazendo uma triagem, achei as fotos, fiquei super feliz!
os mimos vieram da Alemanha em dois momentos.

os cristais de açúcar, o chá, o mel, a geleia e os biscoitos a Catarina me trouxe de uma das suas viagens a trabalho, tudo delicioso.
adorei o mimo e o carinho.

o spatzle maker, a gracinha da Seda, uma intercambista do AFS, que foi hospedada pela Catarina me mandou.
ela sabia que eu tinha um sonho em ter o aparelho de fazer o spatzle.
já usei várias vezes, adorei, os spatzles ficaram perfeitos.


porém ainda não tinha postado. queria antes mostrar a foto do aparelho, que andava sumida. 
oportunamente farei a postagem com todos os detalhes do prato da foto e dos meus spatzles (será que o plural é assim?).

"conforme o chef Heiko Grabolle o spatzle é o macarrão caseiro típico do sul da Alemanha. Também encontrado na Áustria, Hungria e Norte da Itália.
A origem da palavra é considerada controversa.
Uma hipótese para o conceito deriva de uma má tradução da palavra Spezzato, que significa cortado em pedaços.
 A receita é basicamente farinha de trigo, ovos e água."


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segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

pão flôr

a massa do pão é simples...
desde que seja uma massa bem elástica você poderá usar a sua receita favorita, eu usei esta daqui

o pão nosso de cada dia não precisa ter a mesma apresentação, 
não é mesmo?
quando tenho um pouco mais de tempo mudo a forma de moldar e dou uma cara nova.

depois de fazer  quatro bolas iguais, segui o processo do fendu, fiz uma fenda com o cabo de uma colher de pau, apenas pressionando, coloquei um bola menor no meio e montei a flor

antes de levar ao forno passei, com pincel, leite ligeiramente adoçado e polvilhei açúcar cristal.

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quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

coleslaw

só comidas frescas apetecem neste calor sem trégua.
a salada coleslaw muito  apreciada nos churrascos nos Estados Unidos, é uma excelente opção refrescante, especialmente para substituir o jantar.
esta minha, é uma versão bem liberal da tradicional coleslaw.

usei o que tinha em casa

repolho roxo, repolho branco, cenoura ralada, pimentão verde, vermelho e amarelo, cebola, uvas passas


tudo fatiado no bem fininho

o segredo desta salada e usar tudo o mais seco possível para evitar soltar muita agua quando for temperada

para o tempero, maionese, açúcar, suco de limão, mostarda, creme de leite, cheiro verde, sal e pimenta

a quantidade de açúcar e de creme de leite deve ser uma terça parte da quantidade de maionese usada



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quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

sardenaira


o ano já começa com a padaria a todo vapor...



a receita da sardenaira ou pizzadela veio lá do blog da querida Tania o excelente Zakuskas, ela fez uma ligeira adaptação na receita do chef Carlos Bertolazzi


sardenaira
fonte: Zakuscas

Massa
500 g Farinha de trigo
30 g Fermento biológico
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de Sal
1 colher de sopa de açúcar (não tem na receita original)
Água morna, o necessário
Misture os ingredientes e coloque água aos poucos até dar ponto. Sove por 15 minutos e deixe descansar. Enquanto isso prepare a cobertura.


Para a cobertura (fiz alterações aqui)
500 ml de molho de tomate bem encorpado
100 g Anchovas (aliche)
1 Cebola grande picada
4 dentes de Alho picados
Orégano, a gosto
200 grs Azeitonas pretas sem caroço
3 colheres de sopa de Alcaparras. 
Em azeite, refogue a cebola picadinha, junte o orégano, o
molho de tomate e cozinhe até ficar bem encorpado. Deixe esfriar.
Montagem
Abra a massa numa assadeira untada com azeite. Por cima espalhe o molho de tomate frio. Por cima o aliche picado, as azeitonas, o alho e as alcaparras.
Deixe crescer mais uma vez e leve ao forno até que asse, por volta de 40 minutos.

na minha cobertura usei file de sardinhas, ovos cozidos, cheiro verde, tomate picadinho e azeitonas


já fiz outras vezes usando outras variações de cobertura,  o resultado foi sempre muito bom


de pertinho

um bom azeite e um tinto resfriado tornam a sardenaira perfeita!


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