para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 30 de dezembro de 2014

feliz 2015

pronto 2014 chegou ao fim. 
foi um ano complicado, tivemos muitas perdas, não perdas em particular, felizmente, mas perdas coletivas.
talvez a maior delas (coletivas) não tenha nem sido perder a copa em casa, mas sim perder a chance de grandes mudanças, mudanças que impactariam em nossas vidas para os próximos anos.
mas enfim, é vida que segue...
e 2015 estará no dando uma nova chance, novos momentos e realizações.


para 2015 desejo a todos nós,
que tenhamos ganhos, ganho em particular, ganhos em coletivo;
que tenhamos força e coragem;
que tenhamos saúde e bem estar;
que tenhamos paz e harmonia;
que tenhamos paciência e disciplina;
que tenhamos foco e perseverança;
que tenhamos ideias e projetos; 

que tenhamos humildade e fé;
que os amigos não nos faltem;
que a família permaneça unida;
que sempre existam planos;
que os sonhos sejam constantes;
que jamais percamos a esperança;
que o amor seja verdadeiro e o lema mais importante; 
que o perdão e a solidariedade sejam sempre presentes na sua vida;
que a tolerância e o respeito permeiem os seus dias; 
que Deus nos guie, nos guarde e nos proteja;
que a vida não seja adiada;
que o hoje seja sempre mais importante, do que o ontem e que o amanhã;
enfim, 
desejo que 2015 seja um ano de muita luz, um ano radiante!


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sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

pão de bolotas # 120

fazer pães sempre me encantou...
desde muito cedo faço pães, quase sempre pães simples de receita autoral. 
na verdade são variaveis de uma receita base, farinha, agua, açúcar, sal, algum tipo de gordura e fermento.

nesta postagem quero falar um pouco de como surgem as receitas, percebi que esta é um indagação recorrente quando a pessoas vem a quantidade de receitas postadas aqui no blog e me perguntam como assim:
mais de 100 receitas?


é simples, a receita nasce pelos seguintes motivos:
  1. para que fim eu quero o pão
  2. preciso consumir alguma farinha
  3. quero servir com o que
  4. é para presentear
  5. preciso servir quente
  6. qual é apresentação que quero dar ao pão
depois disto fica mais fácil conceber a receita e partir para a alquimia.

já falei em postagens anteriores e especifica sobre farinhas, mas não custa repetir aqui, costumo ter muitos tipos de farinha para varios fins, 3 ou 4 tipos de farinha branca variando entre si, farinhas mais fortes ou mais fracas, farinhas integrais de tons mais claros ou mais escuros, farinhas de centeio, gérmen de trigo, trigo em grãos, trigo de quibe, fubá mimoso, semolina, 
enfim muita variedade e sempre aberta, então não raro é ter que consumir para não ficar velha.
quem me acompanha sabe que raramente uso ovos para pincelar, gosto muito de salpicar farinha, os pães rústico me remetem as padarias da França me trazem um enorme saudosismo.
quando quero um acabamento mais corado costumo usar leite para pincelar e  açúcar cristal grosseiramente.
a moldagem do pão normalmente está associada se vai ser transportado,
se for preciso pensar na embalagem de antemão, 
se vai ser servido em cesta ou em tábua, ou em paezinhos individuais,
se for para acompanhar frios, geleias
ou apenas para servir quente com manteiga ou azeite.
raramente uso leite e quando faço sempre uso agua mineral para mesclar, ovos também não são muito presentes nas minhas receitas.
quanto a gordura, quase sempre uso oleo de girassol ou canola, mas em algumas receitas o azeite é muito bem vindo, especialmente nos pães de farinha branca, se a massa for mais adocicada a manteiga é sempre um excelente opção.
invariavelmente meus pães tem duplo crescimento, o primeiro no bowl e o segundo após moldagem ou já na assadeira.
outra coisa que quase nunca faço é untar o bowl para colocar a massa, prefiro sempre usar farinha no bowl e se possivel no fundo da assadeira, mas isto só vale para assadeiras rasas, quando é pão enformado se faz necessário untar para desenformar bem.
sempre tirar da forma e deixar esfriar em grelha com ventilação inferior, isto dará um durabilidade mais longa ao  pão e ele não terá a umidade no fundo devido ao calor retido durante o resfriamento.
o fatiamento também deve ocorrer depois do resfriamento estar completo para não "amassar" o miolo
pronto, agora você que leu até aqui, conheceu um pouco de como surgem as minhas receitas e viu as dicas da minha cozinha, também deve ter percebido que é tudo muito simples sem técnicas especiais, apenas rituais.


pão de bolotas

100 ml de iogurte caseiro
150 ml de agua
50 ml de óleo de girassol
misturar tudo muito bem, uso copo de shake  para isto.
mum bowl misturarr 3 xicaras de farinha branca do tipo especial, farinha de primeira linha, (reservar aproximadamente 1 xicara para a sova) 1/2 xicara de açucar, 2 colheres de sobremesa de fermento biologico seco, misturar bem e em seguida misturar os liquidos, quando começar agregar colocar uma colher de sopa de sal, passar para a pedra e iniciar a sova agregando a farinha reservada, quando a massa estiver homogênea, colocar com ajuda de um peneira fina, farinha um bowl, colocar a massa para o primeiro crescimento, dar um picos e deixar crescer até dobrar de volume, em seguida abaixar a massa, fazer bolas e colocar em forma de pão untada, dar picos em forma de cruz e antes de levar ao forno pincelar leite e salpicar açucar cristal.
assar em forno médio até corar.

este pão que foi embalado para presente é a mesma receita acima,
porém sem o acabamento de açúcar para "não melar" e deixar a embalagem feia, já quer foi feito a noite e entregue pela manhã.

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domingo, 21 de dezembro de 2014

risoto de aspargos e peras

risotto sempre cai bem...
os meus favoritos são os que levam frutas, 
adoro esta combinação nos risottos.
ultimamente, tenho visto na mídias sociais postagens do tipo,
abaixo maçã na maionese e uvas passa no arroz,
se você pensa assim  esta postagem não é para você,
enfim paladar é paladar, e é muito particular.

este foi servido como entradinha de um jantar, mas me arrependi porque  ficou tão saboroso que deveria ter servido como prato principal


usei aspargos brancos espanhol em vidro e pera portuguesa

usei caldo de legumes, feito com cenoura, salsão, alho poro, cebolas, alho e ervas frescas da horta, o caldo estava congelado e durante o descongelamento foi hidratando as uvas passas, que só foram agregadas no final da preparação










risotto de aspargos e peras


para cada xícara de arroz uso aproximadamente um litro de caldo de legumes caseiro aquecido
dourar a cebola picadinha em uma colher de sopa de azeite extra virgem com 1 colher de sopa de manteiga, juntar na cebola 1 xícara de arroz carnaroli e ir fritando lentamente tomando cuidado de não queimar a cebola, quanto mais fritar melhor fica o risotto, depois agregar 1/4 de xícara de vinho branco seco* e deixar evaporar. em seguida começar a juntar o caldo de legumes as conchadas e deixando cozinhar e evaporar (método normal de se fazer risoto) mexendo sempre, depois da terceira ou quarta conchada de caldo de legumes, previamente aquecido, juntar 1/3 xícara de uvas passas e  os aspargos cortados, quando cozimento estiver quase completo, juntar as peras, mexer levemente e  por ultimo juntei 4 colheres de sopa de requeijão cremoso e 1/4 de xícara de parmesão ralado.
deixar descansar por 5 minutos e servir.

* se você não tiver vinho aberto, use vodka ou até mesmo cachaça



montar os pratinhos e guarnecer com ervas frescas

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quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

pão rústico de aveia #119

vivo variando os pães de cada dia...
no de hoje usei aveia, uma pequena parte de farinha integral e soro de ricota.
o resultado foi um pão super macio, que fatia perfeitamente
e rendeu excelentes sanduíches com ricota, rúcula e sobras de carne de panela


na manhã seguinte o pão não deixou desejar,
uma fatia grossa, manteiga dos dois lados, 
resultou um tostado sensacional

se você tem tem uma receita favorita de pão caseiro,
experimente substituir 1 xícara de farinha branca por 1 xícara de aveia e 1/2 xícara de farinha integral, gemem de trigo ou centeio.
acredite, o resultado vai ter surpreender, positivamente.


pão rústico de aveia

 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
1 xícara de aveia em flocos médios
1/2 xícara de farinha de trigo integral ou centeio ou gérmen de trigo
2 colheres de chá de fermento seco biológico
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de azeite de oliva
1 ovo grande
250 ml de soro de ricota

misture os secos, faça uma cova e agregue o ovo, o azeite e o soro de ricota, amasse e sove ate que fique uma massa macia, deixar crescer ate dobrar de volume, modelar os pães, deixar crescer novamente. 
assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos. 

estes pães congelam perfeitamente

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terça-feira, 16 de dezembro de 2014

coffee cake de maça

os bolos aromáticos são sempre muito atraentes a começar pelo perfume que exala enquanto assa.
tenho uma certa predileção por bolos com especiarias e frutas.
talvez seja por isto que coffee cakes me atraem muito.
este bolos fazem lindos presente que sempre agradam seja para um café, chá ou mesmo para um café da manhã.
o ideal para desenformar bem, é usar assadeiras de fundo removível, ou então forrar a assadeira com papel manteiga ou papel alumínio.


coffee cakes são bolos com algum tipo de recheio, geleia ou creme, ou com frutas na massa , com farofinha em cima assada junto com a massa e um rabisco de foundant  (que pode ser açúcar de confeiteiro, leite e gotas de baunilha ou então açúcar de confeiteiro e gotas de suco de limão ou laranja) 
depois de assado



a primeira etapa é preparar as maçãs, pique em pedaços com ou sem casca conforme sua preferência e deixe de molho no suco de limão, canela e açúcar a gosto, junte as passas para hidratar, faça isto antecipadamente, pelo menos duas horas antes do preparo do bolo, depois deste tempo peneire e reserve o suco que serão juntado ao leite para ser a parte liquida do bolo


bolo

2 ovos grandes
1/4 de xícara de óleo de canola
1 xícara de açúcar branco
1 /2 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de canela ou misturianha de temperos, cravo em pó, canela, gengibre, cardamomo
bater em creme todos estes ingredientes com batedeira ou fouet
ir juntando aos poucos 2 xícaras e 1/4 de farinha de trigo branca peneirada com uma colher de sopa de fermento em pó, e acrescentar o liquido*** alternadamente, depois de tudo misturado ligeiramente, juntas as maçãs e as passas, colocar em assadeira  e em seguida espalhar a farofa e levar ao forno
*** escorra o suco de limão onde as maçã  ficaram de molho e complete com leite ate atingir 250 ml


farofa

3/4 de xícara de açúcar
1 colher de sopas de canela em pó
2 colheres de manteiga 1 xícara de farinha de trigo, misturar ate ficar uma farofa, coloque sobre a massa antes de levar ao forno

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segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

melissa


chá de ervas é sempre bom para depois do jantar,
se estiver fresquinho, melhor ainda!
e como se diz num bom espanhol, " excelente bajativo" para ser consumido após as refeições.

apesar da falta de chuva a melissa daqui da horta está linda, rego todos os dias com a agua que seria descartada da lavagem de vegetais e legumes

adoro melissa e acho um planta linda


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domingo, 14 de dezembro de 2014

torta de espinafre e ricota

tem muita gente que torce o nariz para espinafre...
aqui é sempre muito apreciado, 
seja em tortas, quiches, omeletes e para recheio de lasanhas.


















e trabalhoso para limpar...
mas vale muito a pena pela quantidade de vitaminas e ferro

eu costumo cozinhar no vapor e depois pico miudinho na ponta da faca,
junto tomates, cebolas, cheiro verde, azeitonas e ricota esfarelada

torta de espinafre

3 ovos
1/4 de xícara de óleo
sal e pimenta a gosto
4 colheres de sopa de queijo ralado
300 ml de leite
bater tudo no liquidificar e reservar, num bowl junte 13 colheres de farinha de trigo e 1 colher se sopa de fermento em pó químico misture bem e junte a mistura do liquidificador sem misturar demais. despeje a massa sobre o recheio e coloque numa assadeira ou pirex untado, salpique uma colher de queijo ralado sobre a massa e leve para assar até dourar.

















sirva quente ou fria

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sábado, 13 de dezembro de 2014

pão doce de frutas # 118

tempo chuvoso, final de semana, todos em casa....

combinação perfeita para assar um aromático pão de frutas cristalizadas e uvas passas


pão de doce

1 ovo, 1/4 de xícara de açúcar e 1 colher  de chá de de sal, 150 ml de leite e 100 ml de agua, bater tudo no liquidificador e reservar.
num bowl juntar 4 xícaras de farinha de trigo e 2 colheres de chá de fermento seco biológico, misturar bem e despejar a mistura do liquidificador.
durante a sova se for necessário acrescentar mais um pouco de farinha de trigo, juntar frutas cristalizadas e uvas passas a gosto, sovar bem para agregar tudo. 
quando a massa ficar bem elástica e homogênea, deixar descansar por 30 mim, depois deste tempo abaixar a massa para tirar o ar e moldar dois pães bola, deixar crescer novamente  mais uns 30 minutos, pincelar leite e peneira um pouco de açúcar, assar em forno médio por aproximadamente 35 minutos

















aqui gostamos mais branquinho, 
fica perfeito para servir quentinho com uma boa manteiga

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quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

cheese cake de ricota com top de morango

adoro cheese cake, quando minha amiga Raquel, me falou  desta receita lá da cozinha da Artemis, fiquei interessadíssima, quando provei, tive certeza que se tratava de uma receita especial.
grata meninas!
esta sobremesa é bem interessante para as festas de final de ano, você pode fazer de véspera, deixar a calda num vidro e só dar o acabamento no local ou na hora de servir.
a receita original é com massa de bolachas, a clássica,
1 e meio pacote de bolachas maria trituradas no liquidificador e
100 g de manteiga
como estou sempre com a mão na massa usei a minha massa coringa para tortas doces esta daqui

a calda nada mais é que morango picadinhos polvilhados com açúcar, gotas de limão levado ao fogo até começar desmanchar.
cheese cake de ricota 

para o creme bater no liquidificador
1/2 k de ricota
1 lata de leite condensado
1 pote de iogurte
2 ovos inteiros
depois de bem batido agregar raspas de limão

observações desta cozinha:
  1. a receita original mandar pré assar por 10 min a massa de bolacha
  2. eu, particularmente, acho que a base fica muito escura,
  3. quando faço com massa de bolacha asso direto, creme sobre bolachas
  4. no caso desta da foto, usei a massa básica e coloquei o creme sobre a massa crua
  5. usei ricota caseira
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