para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 30 de junho de 2011

doceiro da vez - um bolo com a cara da confeitaria norte-americana

vocês já conhecem o blog da ciaunião? se não conhecem, vale a pena conhecer



hoje, estou lá, no doceiro da vez,
com mais um bolo simples, com a cara da confeitaria norte-americana


bolo de chocolate com recheio e cobertura de cocada com especiarias
para o bolo:

4 ovos
1/3 de xícara de óleo de canola
1 e 1/2 xícara de açúcar União
1 xícara de chocolate em pó
200 ml de buttermilk ou leitelho (leite na medida mais 2 colheres de sopa de vinagre branco ou de suco de limão, deixar descansar por 10 min e empregar.
bater muito bem no liquidificador.
juntar com o liquidificador ligado, 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas e bater rapidamente.
por ultimo, juntar 1 colher de sopa de fermento em pó e 1 colher de café de bicarbonato sódio e apenas pulsar.
assar em assadeira de fundo falso untada (25 cm) e forrada com papel manteiga, por aproximadamente 35 minutos, na temperatura de 200 graus.

para a cocada:
levar ao fogo 1 xícara de leite com especiarias a gosto e opcional, cravo, canela, um pedacinho de gengibre e 1/2 xícara de açúcar União, depois de ferver coar as especiarias e despejar sobre 1 pacote de 100 gramas de coco desidratado e reservar.

numa panela misturar muito bem 2 latas de leite condensado, 2 gemas peneiradas, gotas de baunilha, 4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo, 1 lata de leite condensado de leite integral, 1colher de sopa de manteiga, por ultimo juntar o coco com as especiarias e levar ao fogo até formar um cocada mole mas não muito mole.


espero que gostem....

quarta-feira, 29 de junho de 2011

pão enformado recheado com linguiça e cebolas

com este frio que anda fazendo por aqui, quero mais é ligar o forno todas as noites...
para este pão recheado usei a minha receita de pão de manteiga, aquela que acabou surgindo de um erro, mas que o resultado agradou tanto, que já virou um clássico da minha cozinha.
é uma massa bem simples e fácil de trabalhar
.

massa de pão de manteiga

350g de farinha
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar cristal
1 colher de chá de fermento seco biológico
100 ml de leite morno
2 colheres sobremesa de óleo de canola
1 ovo jumbo
2 colheres de sopa de manteiga

faço assim:
misturo os secos e depois junto o leite misturado com o óleo, a manteiga e o ovo, amasso e deixo descansar. fica uma massa mole e bem elástica.
depois do primeiro crescimento, divido a massa em duas partes e deixo crescer novamente. depois das duas partes terem dobrado de volume inicio a montagem
  1. unto com azeite uma assadeira redonda e abro a massa* com as mãos no fundo da assadeira, esta parte já aberta passo para uma assadeira de bordas baixas, forma de pizza e reservo para a tampa
  2. coloco mais um pouco de azeite na forma e abro a outra parte, que será o fundo do pão
  3. coloco o recheio, usei calabresa fatiada, cebolas e sobras de queijos ralado no ralo grosso
  4. coloco a tampa reservada e uno as bordas
  5. deixo crescer mais 15 minutos, pincelo azeite, coloco algumas folhas de alecrim e sal grosso
  6. asso em forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até corar
  7. tiro da forma para servir
* a massa fica bem maleável e pode ser facilmente aberta com as mãos, mas se você desejar usar o rolo, talvez tenha que agregar um pouco mais de farinha neste procedimento

aqui esfriando, só um pouquinho, na grade, antes de servir

segunda-feira, 27 de junho de 2011

pudim de pão douradinho

se existe algo simples é este pudim de pão.
as vezes faço em banho maria como este, fica assim douradinho.
outras vezes asso como bolo, neste caso fica como este daqui, mas é a mesma receita, bem simples...



pudim de pão

1 litro de leite integral
4 ou 5 pães de 30 g (pão francês amanhecido)
2 colheres de manteiga
3 xícaras de açúcar
4 ovos
3 colheres sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
canela, nos moscada, baunilha, cravo em pó, a seu gosto

fatiar e deixar os pães de molho em 3 xícaras de leite, por pelo menos 1 hora. bater bem no liquidificador os ovos, com o leite restante e as especiarias, juntar o açúcar e os pães demolhados, bater e por ultimo juntar a farinha e o fermento.
caramelizar uma forma de buraco e despejar a massa, nesta hora, se desejar junte as frutas ou uvas passas. assar em banho maria, forno médio por 45 min ou até fazer o teste do palito.

dica:
caso deseje um pudim mais firme dobre a quantidade de farinha de trigo

quarta-feira, 22 de junho de 2011

batata doce em calda

se tem churrasco aqui em casa tem que ter batata doce em calda. é um clássico acompanhamento de churrasco.
neste época do ano quando elas estão viçosas e deliciosas, eu não resisto, acabo fazendo para acompanhar uma carne de forno, qualquer preparação por mais simples que seja, é uma boa desculpa para ela aparecer por aqui.

batata doce em calda

descascar e picar as batatas em pedaços grande e deixar de molho em água com limão, por alguns minutos, para não escurecer.
trocar esta água e levar ao fogo até que estejam parcialmente cozidas, bem al dente mesmo mais para firme que para macia.
enquanto as batatas cozinham faça uma calda, de preferência em panela de fundo largo, com 2 xícaras de açúcar cristal até que doure, juntar 2 xícaras de agua morna com muito cuidado, vai formar bolha, juntar alguns cravos, quando o açúcar caramelado já estiver dissolvido colocar as batatas já escorridas porem ainda quentes e abaixar o fogo, o final do cozimento se dará nesta calda. evitar mexer apenas procure sacudir a panela para que a calda envolva as batatas por igual. caso deseje uma calda mais doce agregue mais 1 xícara de açúcar. não precisa aquecer para servir.

aqui no centro da mesa

segunda-feira, 20 de junho de 2011

frango xadrez da Gina

este frango xadrez da Gina é imperdível...
eu que fazia frango xadrez no olhômetro, me rendi a receita perfeita, vale a pena experimentar.
alias, quem ainda não conhece o blog da culta, talentosa e querida Gina, não deixe de passar pelo Naco Zinha e se deliciar com as tentadoras e perfeitas bolachinhas e muito mais....

se você gostar de plantas e flores, então, vai adorar mais ainda o blog.
Gina, grata mais uma vez, por partilhar tantas delicias.

Frango Xadrez da Gina
fonte: Naco Zinha

1kg de peito de frango em cubos
2 cebolas em cubos
1 xícara (chá) de pimentão verde em quadrados
1 xícara (chá) de pimentão vermelho em quadrados (usei o amarelo)
6 colheres (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de molho inglês
1 xícara (chá) de amendoim torrado (não uso)
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de água
Sal, pimenta-do-reino e óleo

Preparo convencional:
Refogue a cebola no óleo, acrescente o frango, os molhos, sal e pimenta, mexa bem e deixe cozinhar por 20 minutos. Adicione o pimentão, deixando cozinhar mais uns 5 minutinhos ou ao gosto. Prove o tempero, corrija, se necessário e, por último misture o amido dissolvido na água. Mexa e deixe encorpar rapidamente. Retire do fogo e acrescente o amendoim (se gostar).

Preparo no micro-ondas:
Coloque o óleo e a cebola em um refratário e leve ao micro por 2 minutos na potência alta. Adicione o frango, o sal, a pimenta e os molhos. Use potência 8 (80%), por 16 minutos, mexendo na metade do tempo.
Dissolva o amido na água, misture ao frango e leve ao forno na potência alta, mexendo a cada 2 minutos, até engrossar. Adicione os pimentões e leve novamente ao forno por 4 minutos na potência alta, mexendo na metade do tempo. Retire e acrescente o amendoim.


o meu ficou vermelinho, porque temperei o frango com cebolas, alho e tomate bem maduro, tudo processado, de véspera, a intenção era usá-lo em outra preparação, mas ficou muito bom, mesmo com este tempero.

quarta-feira, 15 de junho de 2011

pão de cebola com recheio de ricota

pão de cebola é um clássico aqui de casa...
estes dias tinha uma sobra de ricota caseira temperada, com azeite, cheiro verde e ervas finas e resolvi usar para rechear as bolinhas, fiz um pão enformado que servi quentinho.

a intenção era servir com frios, mas ninguém deu bola, manteiga, requeijão e um bom azeite aromatizada complementaram perfeitamente.


pão de cebola com recheio de ricota


bater no liquidificador
1 cebola grande
3/4 xícara de óleo
1 xícara de água morna
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 ovo grande
num tigela juntar 3 xícaras de farinha de trigo com 3 colheres de sobremesa de fermento biológico (seco) granulado, misturar bem, em seguida juntar a mistura do liquidificador e ir juntando mais farinha aos poucos, no total quase 5 xícaras, até ficar uma massa homogenea e elástica. (depende do tamanho da cebola e ovos, não deve ficar um massa pesada)
deixar crescer em uma tigela coberta com filme plástico até dobrar de volume.
em seguida, abaixar a massa e com a metade da massa fazer bolinhas e rechear com ricota temperada com ervas, em uma forma grande de furo central acomode as bolinhas recheadas e deixe crescer, antes de levar ao forno faça uma cruz em cada bolinha e coloque uma pequena colher de ricota temperada em cima do corte, polvilhar um pouco queijo e oregano, levar assar até corar.
servir quente com azeite aromatizado com pimenta ou com manteiga.

com o restante da massa moldar pães, como nesta postagem, deixar crescer novamente.
caso prefira pincele com gemas, pincele apenas com leite e um colher manteiga derretida, salpique farinha.
assar em forno a 180 graus.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

pudim de coco com maracujá

hoje não vejo com tanta frequencia, mas teve uma fase que todo mundo fazia o flan de maria mole, uns chamavam de pudim de coco, outros de pudim de maria mole, eu apesar de adorar maria mole caseira, feita com gelatina em folhas, nunca fui muito desta maria mole de caixinha, mas no flan agregando outros ingredientes acaba resultando numa sobremesa, versátil, rápida e bem saborosa.
tem vezes que eu faço com calda de ameixa, outras com calda de frutas vermelhas, outra monto em copos individuais, calda, ameixa, flan, mais calda, mais ameixa, desta vez fiz com calda quente fria de maracujá, ambas aprovadas.

aqui calda quente sobre o flan gelado

flan de maria mole

bater no liquidificador1 caixinha de maria mole com 1 xícara de leite fervente, em seguida juntar 1 lata de leite condensado, 1 caixa de 200 gramas de creme de leite, 1 pacote de 50 gramas de coco ralado hidratado em 1/2 xícara de leite, bater bem, colocar em potes individuais e levar para gelar.
depois de pelo menos 4 horas, desenformar e servir com a calda.

calda de maracujá: polpa de dois maracujás, 300 ml de agua, 1 colher de sopa de amido de milho, 4 colheres de sopa de açúcar, levar ao fogo até engrossar.


aqui a calda gelada sobre o flan gelado

quinta-feira, 9 de junho de 2011

arroz com frango e agradecimentos

antes de mais nada, quero agradecer, todos os gentis comentários da postagem anterior, o carinho de vocês é muito importante para mim.
grata, muito grata!

revendo os rascunhos do blog, encontrei estas fotos perdidas numa postagem sem titulo.

bem, este é o tradicional arroz com frango da região, era originalmente feito com frango caipira, no fogão a lenha e com arroz cateto.
hoje fazemos com o que temos em mãos, mas ainda sai bastante saboroso.

muitos amigos da capital, provaram aqui em casa, aprovaram, quiseram aprender e hoje o arroz com frango, já faz parte de cardápio da casa deles.
devo confessar, que os grandes responsáveis por isto, são meus filhos, por que, vez ou outra, eles escolhem para o menu de aniversário um festival de arroz: arroz com frango, arroz com linguiça, arroz com tomates, arroz com lentilha...

arroz com frango

temperar coxas e sobre coxas de véspera com os temperos a gosto, uso sal, pimenta dedo de moça, cebola, paprica, açafrão da terra, alho e deixo marinando, depois refogo em fogo alto em uma panela larga num pouco de azeite até dourar, não precisa cozinhar, apenas para pegar cor, o cozimento se dará junto com o arroz.

junto o arroz, misturo bem

junto a agua, acerto o sal e deixo cozinhado, por ultimo agrego o cheiro verde bem picadinho

costumo servir com mais cheiro verde picado, farofa e queijo ralado


e é claro com um bom tinto, ainda mais se o dia estiver com está hoje, frio e chuvoso, então é o prato perfeito

terça-feira, 7 de junho de 2011

ai, ai... mais um aniversário!

"A maturidade me permite,
olhar com menos ilusões,
aceitar com menos sofrimento,
entender com mais tranquilidade,
querer com mais doçura."



com as sempre sábias palavras de Lia Luft e com a certeza de que as rugas e os cabelos brancos não trazem apenas a maturidade, trazem serenidade.
compartilho aqui, mais um bolinho simples, que pede um café ou chá fumegante, além de um bom papo.
um bolo bem a cara da minha casa, bem do meu paladar, bem do jeito que eu gosto de ser, simples e rodeada de gente querida.


bolo de maçã, limão, aveia e especiarias

picar 4 maças fuji em quadrados e deixar macerando em suco de limão por pelo menos 30 minutos

2 ovos

1/2 xícara de açúcar mascavo

1 e 1/2 xícara de açúcar cristal fino

1/ 2 xícara de óleo de canola

raspas de limão, gotas de baunilha, cravo em pó, gengibre e canela a seu gosto

fazer um creme com tudo isto, em seguida juntar 1 xícara de aveia, misturar bem. agregar 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo misturadas com 1 colher de sopa de fermento em pó com 1 colher de chá de bicarbonato de sódio. depois de tudo bem agregado, misturar bem de leve as maças maceradas e 1/2 xícara de buttermilk ( leite integral misturado com 1 colher de sopa de vinagre que descansou por 10 min). assar em assadeira forrada com papel manteiga, em forno médio por 35 minutos. depois de frio polvilhar açúcar de confeiteiro.

sexta-feira, 3 de junho de 2011

torta tipo cheese cake de kefir com goiabada

e o testes com kefir seguem...



usei o kefir de 24 horas, drenado num coador até obter uma massinha parecida com um queijo cremoso, demorou umas 6 horas este processo.




então resolvi tentar uma torta doce, usei a minha massa base, para o fundo e cobri com a mistura de kefir e laranja, depois de assada e morna, fiz a cobertura com goiabada diluída em um pouquinho de água filtrada. gostei do resultado.



torta tipo cheese cake de kefir com goiabada


bati 3 ovos inteiros com 3/4 de xícara de leite integral, depois de bem batido juntei 1 xícara de açúcar, bati mais uns 2 minutos, agreguei 1 xícara de suco de laranja coado, 2 colheres de sopa de farinha de trigo e o kefir, aproximadamente 400 gramas, bati, coloquei sobre a massa base crua e levei a forno bem baixo, até fazer o teste do palito.
depois de morna cobri com a goiabada diluída em água filtrada. servi gelada.

quinta-feira, 2 de junho de 2011

minha fruteira hoje - limas

que eu gosto muito de cítricos já não é mais novidade
e que adoro fruteira cheia de frutas também não...


aqui tem laranja lima e lima da pérsia ( Citrus aurantium) recém colhidas do pomar


esta árvore é nova, foi plantada a uns 4 anos estamos na segunda safra.
a antiga, infelizmente tivemos que corta-la, para construir a churrasqueira, mas felizmente tivemos muita sorte com a nova muda e com o local aonde plantamos

está produzindo bem, lindas frutas graúdas e saudáveis