para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 25 de agosto de 2013

ciabatta rústico - no knead

este ciabatta é um pão maravilhoso.
confesso que tentei várias receitas de ciabatta, acertei quase todas, mas apenas esta me seduziu.
um pão maravilhoso e muito simples.
porém só tem um problema, a longa fermentação.
mas acredite, comer este pão vale cada minuto de espera.
bem, para alguém como eu, que faz pão a toda hora, não chega a ser um grande problema.
a receita veio lá do chef John do Food Wishes, não deixe de ver o video, se você nunca fez um no knead, certamente vai elucidar as suas duvidas.


achei oportuno postar esta foto, com o pão dentro da assadeira #4, 
para que vocês tivessem a ideia do tamanho do pão

















ciabatta no knead
fonte daqui

4 xícaras de farinha (usei 3 1/2 da branca e 1/2 da integral)
1/4 de colher de chá de fermento biológico seco

(como não tinha esta medida, usei uma de café)
2 xícaras de agua morna
1 e 1/2 colher de chá de sal

aqui está a receita original

 
4 cups bread flour (I used 3 1/2 cup white and 1/2 cup wheat)
*Note: you can use All-purpose flour if you want
1/4 tsp yeast
2 cups water
1 1/2 tsp salt


modo de fazer (aconselho ver o video):
  1. misture todos os secos e por ultimo a agua norna, misture com uma espátula, até agregar bem
  2. cubra com o bowl com plástico aderente e depois com um pano de cozinha
  3. deixe quieto por 18 horas, dentro da sua cozinha abrigado do vento
  4. nesta altura a massa deverá estar cheia de bolhas
  5. use novamente a espátula, comece pelas laterais do bowl e revolva toda a massa
  6. borrife agua na sua bancada, abra um saco grande uso culinário e "cole" sobre a superfície umedecida
  7. polvilhe farinha no plástico aberto e despeje a massa no meio
  8. polvilhe novamente farinha sobre a massa
  9. com as mão enfarinhadas, molde o pão
  10. com muito cuidado "tombe" o pão em assadeira untada e enfarinhada
  11. acomode o pão da melhor forma possível
  12. deixe crescer coberto por mais 2 horas
  13. asse em forno médio

















nesta foto você pode ver a casca quebradiça

















nesta a textura do miolo

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

frango teriaki

acho frango muito versátil, ele quase sempre aparece aqui na minha cozinha.
bem, como temos uma certa predileção por pratos com um toque ligeiramente adocicado, faço bastante receitas com inspiração na cozinha oriental, desta vez usei apenas sobre coxas, o resultado foi muito bom!


















frango teriaki

8 unidades de coxa e sobre coxas
fiz assim:
depois de tirar a pele, limpar e escaldar ligeiramente cada pedaço, deixei marinar por uns 10 minutos, em 50 ml de vinagre de arroz e 50 ml de molho de soja, escorri e reservei o caldo.
aqueci um frigideira de fundo largo reguei com azeite e temperei novamente os pedaços com 2 colheres de sopa de açúcar e  aprox 2 cm de gengibre ralada, selei as peças do dois lados, deixei corar bem.
em seguida dissolvi uma colher de chá de amido de milho na marinada e coloquei esta mistura sobre o frango,  deixei cozinhando até caramelar ligeiramente, não usei sal. o molho de soja deu conta.


















servi com arroz catarina e vagem no vapor



Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

domingo, 18 de agosto de 2013

bolo de milho com calda de coco

um bolo a tarde é sempre tudo de bom...
se estiver frio fica melhor ainda.
este aqui não teria  nada de mais, se não tivesse vindo lá do blog da querida Renata, o Eternos Prazeres, você já viu os bolos de lá?
são todos muito bons. 
ela sempre dá um toque especial em qualquer receita.
este bolo fica divino.
grata Renata por partilhar mais esta delícia!


















Bolo de milho em conserva
fonte daqui

Ingredientes:
1 lata de milho verde (escorrido)
3 ovos
½ xícara de óleo
1 copo (250ml) de leite ou iogurte (usei iogurte)
2 xícaras de açúcar
1 xícara de milharina (flocos de milho pré cozidos)
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara de farinha de trigo

1.Preaqueça o forno a 200º C.
2.No liquidificador, bata o milho verde, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar, até ficar bem homogêneo.
3.Separadamente, peneire, o fermento e a farinha, juntei os flocos de milho. Adicione a mistura líquida e mexa bem para incorporar.
4.Leve para assar em uma forma untada e polvilhada por aproximadamente 40 minutos


















como tinha aproximadamente meio vidro de leite coco na geladeira, completei o vidro com leite aqueci e fiz uma caldinha com açúcar. ficou excelente!


Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

focaccia de queijos e azeitona

adoro focaccias.
testei uma no knead e foi muito bem aprovada.
a massa veio do Home Cooking with Sonya, um blog gringo que eu gosto muito, mas foi ligeiramente adaptada, precisei usar um pouco mais de agua.
a cobertura fiz a minha moda, como sempre com o que eu tinha disponível no momento.
já fiz outras vezes, variando a cobertura e ficaram perfeitas, inclusive fiz uma apenas com cobertura de ervas e sal grosso para acompanhar sopas.


focaccia de queijos temperados e azeitonas
fonte daqui

3 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres se chá de fermento granulado seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 e 2/3 de xícaras de agua morna (usei 2 xícaras)
2 colheres de azeite de oliva

coloque todos os secos em um bowl, junte a agua e o azeite, misture com uma espatula tipo pão duro, até agregar  e desprender da lateral do bowl, fica uma massa pegajosa, cubra e deixe descansar por 1 hora.
depois deste tempo, unte uma assadeira** com azeite e despeje a massa, aguarde uns 10 minutos até a massa relaxar um pouco, unte as mãos e espalhe a massa.
se desejar faça furos com os dedos e espalhe a cobertura.
a minha fiz assim, ralei sobras de queijos, vários: parmesão, provolone, estepe, gorgonzola temperei com orégano, manjericão, pimenta, calabresa e alho desidratado.
espalhei sobre a focaccia e por último espetei umas azeitonas fatiadas, reguei com azeite e assei em forno médio



a massa é excelente, muito pratica já que dispensa a sova.

**acho que a focaccias tem melhor crescimento em formas ovais e redondas. 
    isto sem nenhum  embasamento tecnico. apenas "by heart"!




Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Eu respeito, tu respeitas, ele respeita. Será?

"Eu respeito, tu respeitas, ele respeita. Será?"
seria tão bom se fosse sempre assim.....


mas infelizmente o que vemos:
falta de respeito, falta de atenção, falta de gentileza, falta de companheirismo.
fotos  plagiadas, receita copiadas sem o menor pudor.
tudo isto é lamentável.



desnecessário mencionar que isto é uma enorme falta de respeito com o criador da receita, com o criador do da foto, com todos os detalhes que um boa postagem exige, além da escolha da receita, da apresentação, a escolha da louça, a hora do dia, o local da foto, a iluminação, isto apenas para citar alguns detalhes.
engana-se quem pensa que a foto não será reconhecida, não será vista, se esquecem que o meio é o mesmo, que o autor postou e que o plagiador postou. pode até tardar mas será descoberto.

eu nem sei se tenho foto plagiada, nunca fui procurar.
mesmo assim ficou muito chateada quando tomo conhecimento que alguém passou por este desrespeito.
constato cada vez mais que o foco de blogar mudou.
particularmente, eu me considero uma blogueira "das antigas", onde o norte era apenas o prazer de blogar, de compartilhar de fazer amigos.
hoje os blogs são mais comerciais, são vitrines, não tenho nada contra isto, entendo e aceito o blogs com este foco.
mas não posso deixar de expressar aqui, que eu não fiz nenhum tipo de parceria, que eu não tenho nenhum tipo de compromisso com marcas.
o meu compromisso é apenas com os meus leitores, com meus seguidores, com aqueles que me visitam esperando receitas simples como sempre foi o proposito do meu blog.
infelizmente, entendo que as marcas nacionais encaram, os blogueiros, como uma propaganda muito boa, abrangente e barata. 
é só oferecer duas ou três cestas de produtos, muitas vezes produtos até desconhecidos, que eles resolvem rapidinho a parada, fazem um movimento enorme, abrangem muitos possíveis consumidores, e o melhor, praticamente sem custo para eles. 
enquanto este for o enfoque, estou fora. 
quero respeito com o meu trabalho.
eu respeito os meu leitores.
não faria propaganda de um produto que eu não uso, por exemplo não faria propaganda de um caldo cheio de sódio, se eu não quero isto para minha família, se não uso nas minhas receitas.
de uma forma sutil menciono nas minhas receitas, creme de leite de primeira linha, manteiga de primeira linha, amido de milho e tenho a expectativa de com estas dicas os meus leitores saberão quais produtos adquirir.
tenho visto nos últimos anos blogs sem conteúdo, apenas focados em parcerias, também tenho visto que os ditos sorteios acabam sendo ilusão para gerar mais seguidores, curtidas nas paginas do patrocinadores.
cadê conteúdo, receitas genuínas, textos bem escritos, fotos bem feitas???
diante da necessidade de postagens para cumprir os compromissos com parceiros, muitos optam pela cópia, pelo plagio, esquecendo a ética e a essência de blogar.

eu respeito

quando vejo uma receita e quero reproduzi-la, faço como gostaria que fizessem comigo, mencionando o blog, o site, dando o crédito de fonte, e quase sempre tecendo algum comentário referente a fonte, se for um blog  deixou uma mensagem  dizendo que reproduzi uma receita dali.
que aprovei, que atendeu as minhas expectativas, enfim demonstro a minha consideração
para mim, isto é respeito com trabalho alheio, afinal alguém testou receitas, fez fotos atraentes, escreveu um texto simpático que deixou o leitor do outro lado da tela encorajado a testar, claro que isto merece o meu respeito.
inclusive, no meu blog tenho um marcador onde menciono, sempre que tomo conhecimento, quem reproduziu uma receita minha, entendo isto como uma gentileza.

será que tu respeitas? 

quando você faz uma blogagem, prioriza o credito da fonte, faz o link, 
"não esquece" que esta não foi uma criação sua, 
que alguém fez isto por você, 
que você está apenas reproduzindo algo de outro? 
você avisa o outro, que postou, 
você permite que o outro sinta satisfação em ver uma receita sua reproduzida?

será que ele respeita?

infelizmente o mais se vê por ai, é falta de respeito, fotos copiadas, receitas plagiadas, perderam respeito até pelas marcas nas fotos. esta situação é muito triste.
afinal blogar dá trabalho, mesmo que seja um blog simples de receitas do dia dia, imagine os  blogueiros que reproduzem receita de sites gringos que tem todo o trabalho de traduzir, de buscar produtos nacionais compatíveis com o que pede a receita, gasta horas se empenhando em reproduzir corretamente, faz belas fotos, escreve bons textos, para logo mais lá na frente ser copiado sem a menos lhes darem os créditos, isto é lamentável, é falta de respeito e tem que acabar.

provavelmente, se você gosta de cozinhar e começou cozinhando com o caderno da mãe, da tia, da avó, deve se lembrar que muitas vezes na frente da receita estava lá:
  • empadão da Raquel 
  • bolo da Elisa 
  • bolachinhas da tia Rita
  • gelatina da Luiza 
  • cufa da Margarida
  • panetone da Regina
nossas mães, tias e avós já davam os créditos e porque não continuarmos com este habito saudável e cortez dando os créditos em nossos blogs? 
os tempos mudaram, eu sei, hoje não temos cadernos, temos blogs.
porém o tempo não mudou isto:
o que é seu, é seu;
o que é dele, é dele; 
o que é seu, não é dele; 
o que é dele, não é seu.

pensem nisto...

"Eu respeito, tu respeitas, ele respeita. Será?"


leia mais nos outros blogs que participam desta coletiva

***Amigos blogueiros, se este assunto tocou você, escreva também sua postagem, use o logo e entre na nossa coletiva. 

Quanto mais postagem, mais o assunto será discutido. Junte-se a nós.


Zakuskas 
http://zakuskas.blogspot.com.br/2013/08/blogagem-coletiva-eu-respeito-tu.html
saboreando a vida 
http://saborear-saboreandoavida.blogspot.com.br/2013/08/eu-respeito-tu-respeitas-ele-respeita.html
NacoZinha
http://www.nacozinhabrasil.com/2013/08/eu-respeito-tu-respeitas-ele-respeita-sera.html
Testado, Provado e Aprovado
http://cozinhadoquintal.blogspot.com.br/2013/08/nao-ao-plagio-panelaco-coletivo-contra.html
http://www.otachodapepa.com/2013/08/remando-contra-mare.html
 http://marliborges.blogspot.com.br/2013/08/plagio-na-internet-breves-anotacoes.html

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

brownie de achocolatado

sempre que minha mãe americana fazia brownies, ela fazia em forma quadrada, não sei se isto era apenas uma mania ou se brownie era tradicionalmente feito em forma quadrada.
até hoje passados mais de 38 anos do meu intercâmbio,  tinha esta pergunta  com respeito a "square pan", porque na quadrada?
bem, vejo que na maioria das receitas e das muitas formas de fazer brownies pedem por forma quadrada, devem ter bons motivos para isto... talvez seja o enrugamento central que ocorre na formas redondas, exatamente como aconteceu comigo na foto abaixo.
sim, eu tenho forma quadrada e sempre fiz brownies nela.
mas neste dia resolvi, fazer em forma de fundo falso forrado com papel manteiga para desenformar, correu tudo "quase bem", enrugou e afundou, mas não comprometeu o sabor, apenas um ligeiro comprometimento com a aparência.
da experiência veio a resposta, melhor continuar com a forma quadrada, cortar os quadradinhos e pronto.

brownie

1a. parte
1 pacote de 400 g de achocolatado
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa bem rasa de fermento químico
misture tudo e peneire

2a. parte
junte 3 ovos inteiros ligeiramente batido

3a. parte
3/4 de xícara de manteiga derretida
1/4 de xícara de leite

4a. parte
junte nozes ou amêndoas ou avelãs

5a. parte
asse em  forno médio por aproximadamente 20 minutos, até soltar um pouco das bordas, nem vale a pena fazer o teste do palito que saíra molhado

6a. parte
polvilhar açúcar de confeiteiro depois de frio 


neste usei avelãs



Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

sexta-feira, 2 de agosto de 2013

pão doce recheado - pão # 90

dentre as minhas muitas fotos de pães pendentes de postagem, escolhei este, para a ser o pão # 90.
a receita veio de um blog que eu adoro, o Bewitching Kitchen.
acreditem, esta massa do cinnamon wreath  é excelente, faço com bastante frequência no formato de coroa, pão moldado e assim, apenas torcido.
fica perfeito para um chá da tarde !



pão doce com canela


2 xícaras de farinha
½ colher de chá de sal
½ xícara de leite morno
colheres de chá de fermento biológico seco
xícara de manteiga derretida
1 gema de ovo
1 colher de sopa de açúcar
para o recheio:
¼ xícara de manteiga derretida
4-5 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de chá de canela
eu fiz assim:
juntei os secos e agreguei em seguida o leite ligeiramente aquecido com a margarina e a gema, amassei, sovei a massa e deixei crescer.
depois do primeiro crescimento, abri a massa na espessura de 1 cm em seguida pincelei a manteiga derretida e peneirei açúcar e canela,  fiz um rolo como rocambole, cortei o rolo ao meio em seguida torci as duas partes, dei uns pique na massa deixei crescer mais uns 20 minutos, antes de levar ao forno pincelei um pouco de manteiga derretida. 
assei em forno médio.
tirei da forma e depois de alguns minutos coloquei a calda de açúcar de confeiteiro e leite mormo, usei quase uma xícara de açúcar e três colheres de leite morno.


aqui visto de dentro



Bookmark and Share
Print Friendly and PDF