costumo sempre fazer focaccia em forma redonda.
acho que o crescimento é melhor.
mas como queria servir em quadradinhos para acompanhar a salada de capuchinha, uma saladinha cheia de frescor, optei por então por uma forma retangular.
cobertura de alho poro, salteado no azeite e cubos de queijo
focaccia de alho poro
fonte daqui
3 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres se chá de fermento granulado seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 e 2/3 de xícaras de agua morna (usei 2 xícaras)
2 colheres de azeite de oliva
coloque
todos os secos em um bowl, junte a agua e o azeite, misture com uma
espatula tipo pão duro, até agregar e desprender da lateral do bowl,
fica uma massa pegajosa, cubra e deixe descansar por pelo menos 1 hora.
depois
deste tempo, unte uma assadeira com azeite e despeje a massa, aguarde
uns 10 minutos até a massa relaxar um pouco, unte as mãos e espalhe a
massa.
se desejar faça furos com os dedos e espalhe a cobertura, depois de 30 minutos coloque no forno
nesta usei o alho poro salteado (já frio) e cubos de queijo prato, temperei tudo com azeite, orégano e
alho desidratado.
sábado, 26 de outubro de 2013
sexta-feira, 25 de outubro de 2013
salada de capuchinha
por aqui, calor, muito calor
e salada é sempre bom
esta bem simples, com tomates, alface americana e capuchinha foi feita para acompanhar uma focaccia de alho poro
cada um escolheu seu tempero favorito
servi com duas opções:
azeite, mel, mostarda, queijo parmesão ralado e pimenta do reino branca
a outra opção foi sal, azeite, crema de balsâmico
e salada é sempre bom
esta bem simples, com tomates, alface americana e capuchinha foi feita para acompanhar uma focaccia de alho poro
cada um escolheu seu tempero favorito
servi com duas opções:
azeite, mel, mostarda, queijo parmesão ralado e pimenta do reino branca
a outra opção foi sal, azeite, crema de balsâmico
sábado, 19 de outubro de 2013
bolo de banana caramelada
adoro bolos invertidos...
os de bananas são os meus favoritos.
bolo sem segredo
bolo de banana caramelada
massa básica
bater 2 ovos com fouet juntar, baunilha a gosto, 1/4 de xícara de óleo de canola e 1 xícara de açúcar, bater bem.
delicadamente agregar alternadamente 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo com um pote de 170 g de iogurte, por ultimo juntar 1 colher de sobremesa de fermento em pó e 1 colher de café de bicarbonato de sódio.
despejar sobre a forma preparada com o caramelo e as frutas espalhadas.
assar em forno médio.
dicas daqui de casa:
os de bananas são os meus favoritos.
bolo sem segredo
- forma caramelada
- frutas espalhadas
- massinha de sua preferência
bolo de banana caramelada
massa básica
bater 2 ovos com fouet juntar, baunilha a gosto, 1/4 de xícara de óleo de canola e 1 xícara de açúcar, bater bem.
delicadamente agregar alternadamente 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo com um pote de 170 g de iogurte, por ultimo juntar 1 colher de sobremesa de fermento em pó e 1 colher de café de bicarbonato de sódio.
despejar sobre a forma preparada com o caramelo e as frutas espalhadas.
assar em forno médio.
dicas daqui de casa:
- virar ainda quente sobre o prato de servir
- use pouca massa fica mais saboroso
- dê preferência a forma de pão ou bolo inglês, facilita muito para servir
- para dar um "up" sirva quente com sorvete de creme
quarta-feira, 16 de outubro de 2013
WBD 2013 - cinnamon caramel rolls
mas uma vez participo deste evento mundial, a convite da Zorra, para comemorar o dia do pão e o dia da alimentação.
fazer pão é sempre um prazer.
participar de um evento deste porte é uma honra.
novamente participo com um pão simples e com ingredientes que podem ser facilmente encontrado em qualquer parte, que resultam em um pão muito macio e aromático, excelente para um café da manhã.
nos últimos 40 anos já fiz muitos cinnamon rolls, porém considero este especial, talvez o grande diferencial seja:
*para a sova usei o método do Emmanuel Hadjiandreou que é assim:
**para o recheio fiz assim:
na própria assadeira derreti manteiga e em seguida juntei açúcar mascavo e canela, ficou uma pasta, naturalmente esfriou a manteiga, espalhei esta pasta sobre a massa aberta em retângulo, antes de enrolar e fazer os cortes com fio dental (natural), voltei a assadeira no fogo e derreti mais manteiga e desta vez polvilhei açúcar mascavo e canela, sobre este fundo montei os pequenos caracóis.
é muito importante não usar o recheio quente nem tão pouco montar sobre a assadeira quente.
cinnamon caramel rolls
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
3 1/2 xícaras (ou mais) de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 ovo grande
2 colheres de chá de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
1 xícara de leite ou de soro de ricota
misture o soro de ricota leite e a manteiga e aqueça até que a manteiga derreta, reserve.
em 3 xícaras de farinha (reserve meia xícara de farinha para a sova) misture todos os secos, faça uma cova despeje o soro ou o leite com a manteiga e por ultimo junte os ovos, misture até agregar bem e amasse até ficar lisa e elástica, se necessário use um pouco mais de farinha
unte um bowl grande com óleo. transfira a massa, dê voltas. cubra com filme plástico, em seguida, com uma toalha de cozinha.
deixe a massa descansar e inicie o processo de sova conforme o método descrito acima*.
assim que o processo estiver completo, abra massas em retângulo, espalhe o recheio e corte os caracóis conforme descrito acima**.
este foi servido quente com manteiga
fazer pão é sempre um prazer.
participar de um evento deste porte é uma honra.
novamente participo com um pão simples e com ingredientes que podem ser facilmente encontrado em qualquer parte, que resultam em um pão muito macio e aromático, excelente para um café da manhã.
nos últimos 40 anos já fiz muitos cinnamon rolls, porém considero este especial, talvez o grande diferencial seja:
- o uso do soro de ricota ao invés de água ou leite
- a forma de fazer o recheio
- a sova
- o corte com fio dental natural ao invés de faca
*para a sova usei o método do Emmanuel Hadjiandreou que é assim:
- misturar bem todos os ingredientes em um bowl, sovar ligeiramente até ficar uma massa homogênea
- cobrir e deixar descansando por 10 minutos
- depois desse tempo, dobre a massa sobre ela mesma 10 vezes, gire o bowl para facilitar veja esse vídeo,
- faça isto por mais três vezes, a cada 10 minutos
- depois disto deixe-a descansando por 1 hora, sempre coberta.
- quando dobrar de volume, tire o gaz com pequenos socos
- este método de sova pode se usado para qualquer tipo de pão
**para o recheio fiz assim:
na própria assadeira derreti manteiga e em seguida juntei açúcar mascavo e canela, ficou uma pasta, naturalmente esfriou a manteiga, espalhei esta pasta sobre a massa aberta em retângulo, antes de enrolar e fazer os cortes com fio dental (natural), voltei a assadeira no fogo e derreti mais manteiga e desta vez polvilhei açúcar mascavo e canela, sobre este fundo montei os pequenos caracóis.
é muito importante não usar o recheio quente nem tão pouco montar sobre a assadeira quente.
cinnamon caramel rolls
misture o soro de ricota leite e a manteiga e aqueça até que a manteiga derreta, reserve.
em 3 xícaras de farinha (reserve meia xícara de farinha para a sova) misture todos os secos, faça uma cova despeje o soro ou o leite com a manteiga e por ultimo junte os ovos, misture até agregar bem e amasse até ficar lisa e elástica, se necessário use um pouco mais de farinha
unte um bowl grande com óleo. transfira a massa, dê voltas. cubra com filme plástico, em seguida, com uma toalha de cozinha.
deixe a massa descansar e inicie o processo de sova conforme o método descrito acima*.
assim que o processo estiver completo, abra massas em retângulo, espalhe o recheio e corte os caracóis conforme descrito acima**.
este foi servido quente com manteiga
terça-feira, 15 de outubro de 2013
ora, pitangas!!! faz 5 anos e tem...bem casados
mais um ano!
pois é, já são cinco anos...
partilhando além de receitas, um pouco de mim.
neste ano quero fazer um balanço das mudanças no mundo do blogs, sobretudo neste ultimo ano.
por aqui, sigo blogando nos moldes de "blogueiros da velha guarda" aqueles que blogam por prazer, sem prazos, sem compromisso com empresas e anunciantes, apenas mantendo o compromisso, com leitores, seguidores e com os muitos amigos feitos no decorrer da trajetória.
na minha vida pessoal, passei pela perda da minha mãe, depois de um longo período de enfermidade e sobressaltos.
as perdas são sempre duras.
porém o grande ensinamento de períodos longos de dor é que a aceitação fica mais fácil, afinal o sofrimento acabou.
outra mudança, além de tosar radicalmente os cabelos, foi o fato de aceitar encomendas, relutei muito mas acabei cedendo e tem sido muito gratificante ver os pedidos crescerem apenas no boca a boca.
voltando ao balanço destes últimos anos, gostaria de registrar aqui que aprendi muito nestes cinco anos, sobretudo no quesito dicas e truques.
sou imensamente grata a todo universo dos blogs por permitirem este aprendizado.
concluindo, aprendizados, mudanças ocorrem e são parte da vida.
ainda bem!
mais uma vez agradeço muito, e de coração, todos que me visitam, seguem e me acompanham.
tenham certeza que o blog é feito para vocês.
agora, rumo ao ano VI do ora, pitangas!!!
ah sim, nesta receita de aniversário, reafirmo meu aprendizado com duas blogueiras, a Priscila que tem um blog super didático e delicioso, o Delícias da Priscila Beneducci e da Laura, uma garota que provavelmente tenha idade para ser minha filha, que escrevia um blog lindo, o hoje tem visita, pena que está em pausa neste momento.
as dicas da Priscila e da Laura foram preciosas para o êxito da receita.
bem casados
receita, dicas e texto daqui
ingredientes:
Rendimento: aproximadamente 35 bem casados
minhas alterações:
pois é, já são cinco anos...
partilhando além de receitas, um pouco de mim.
neste ano quero fazer um balanço das mudanças no mundo do blogs, sobretudo neste ultimo ano.
- o facebook e as fan pages devido a agilidade "roubaram" os comentários dos blogs, o que na verdade não é motivo de lamento, apenas constatação de mudança
- é muito mais ágil comentar no post do face depois ir conferir a postagem no blog, não que isto tenha diminuído o numero de visitantes, pelo menos aqui, mas certamente impôs um novo dinamismo, grupos de interesse se formaram, grandes mudanças, muitas para melhor
- para lamentar temos o crescente e desafiador problema do plágio, cada vez mais presente, infelizmente
- outro fenômeno é a quantidade de comprometimento dos blogueiros com marcas, tornando os blogs um mural de anunciantes, por várias vezes já exprimi a minha opinião sobre isto, entendam não sou contra quem faz isto, mas entendo que isto atrasa em muito a profissionalização dos blogueiros, já que muitos se submetem a postagens e anúncios por valores, muitas vezes simbólicos, permitindo assim que os anunciantes e empresas não valorizem e respeitem o trabalho dos blogueiros, sobretudo como formadores de opinião
- temos presenciado cada barbaridade nestes últimos anos, desde empresa que mata cupim comentado em bolo formigueiro, a sites tomando para si receitas de blogueiros usando uma foto e passando receita de outra foto, até sites de compra coletiva usando fotos de blogs para alavancar vendas
- situação lamentável e infelizmente recorrente.
por aqui, sigo blogando nos moldes de "blogueiros da velha guarda" aqueles que blogam por prazer, sem prazos, sem compromisso com empresas e anunciantes, apenas mantendo o compromisso, com leitores, seguidores e com os muitos amigos feitos no decorrer da trajetória.
na minha vida pessoal, passei pela perda da minha mãe, depois de um longo período de enfermidade e sobressaltos.
as perdas são sempre duras.
porém o grande ensinamento de períodos longos de dor é que a aceitação fica mais fácil, afinal o sofrimento acabou.
outra mudança, além de tosar radicalmente os cabelos, foi o fato de aceitar encomendas, relutei muito mas acabei cedendo e tem sido muito gratificante ver os pedidos crescerem apenas no boca a boca.
voltando ao balanço destes últimos anos, gostaria de registrar aqui que aprendi muito nestes cinco anos, sobretudo no quesito dicas e truques.
sou imensamente grata a todo universo dos blogs por permitirem este aprendizado.
concluindo, aprendizados, mudanças ocorrem e são parte da vida.
ainda bem!
mais uma vez agradeço muito, e de coração, todos que me visitam, seguem e me acompanham.
tenham certeza que o blog é feito para vocês.
agora, rumo ao ano VI do ora, pitangas!!!
ah sim, nesta receita de aniversário, reafirmo meu aprendizado com duas blogueiras, a Priscila que tem um blog super didático e delicioso, o Delícias da Priscila Beneducci e da Laura, uma garota que provavelmente tenha idade para ser minha filha, que escrevia um blog lindo, o hoje tem visita, pena que está em pausa neste momento.
as dicas da Priscila e da Laura foram preciosas para o êxito da receita.
receita, dicas e texto daqui
ingredientes:
- 4 ovos
- 180g de açúcar refinado
- 240g de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 350g de açúcar de confeiteiro
- 100ml de água
- Bata na batedeira por 12 minutos os ovos, a essência de baunilha e o açúcar, até ficar firme.
- Enquanto isso, prepare a assadeira: desenhe círculos no papel manteiga, do tamanho que desejar os bem casados. Eu usei o diâmetro do rolo do papel manteiga e ficou perfeito. Deixe um espaço de mais ou menos 1,5cm entre cada círculo, porque o bem casado cresce. Vire o papel do lado contrário, deixando a marcação de caneta para baixo.
- Desligue a batedeira e acrescente a farinha e o fermento. Mexa com o fouet somente até incorporar.
- Coloque a massa em um saco de confeiteiro.
- Com o bico do saco de confeiteiro quase encostando na assadeira, comece a formar os círculos (como na foto).
- Asse em forno pré-aquecidos a 180°C até que comecem a ficar levemente douradinhos nas bordas. Cuidado para não passar do ponto, pois o bem casado pode ficar duro.
- Para o recheio, fiz doce de leite: coloque a lata de leite condensado fechada dentro da panela de pressão com água suficiente para cobrir a lata. Depois que pegar pressão, deixe por 40 minutos. Desligue, espere a pressão sair, espere a lata esfriar. Quando estiver fria, abra e deixe o doce de leite esfriar em uma tigela. Comece a rechear somente quando o doce de leite estiver em temperatura ambiente.
- Após tirar os bem casados do forno, deixe-os esfriar e recheie-os com o doce de leite.
- Quando todos os bem casados estiverem recheados, você pode preparar a calda.
- Peneire o açúcar de confeiteiro dividindo-o em 2 partes 250g e 100g.
- Em banho maria coloque 250g e os 100ml de água até ferver e o açúcar ficar completamente dissolvido.
- Depois coloque os 100g restantes e misture até ficar homogêneo.
- Não tire do banho maria e banhe os bem casados um por um, da seguinte forma: coloque o bem casado na calda, espere 2 segundos, vire-o, espere dois segundos e tire-o da panela apoiando-o em um garfo. Ao tirar, raspe o garfo na lateral da panela para sair o excesso de calda. Deixe o bem casado descansar até a calda endurecer.
- Por fim, embrulhe o bem casado. Coloquei o passo a passo junto com as fotos porque acho que fica melhor para ilustrar.(não deixe de ver aqui)
Rendimento: aproximadamente 35 bem casados
minhas alterações:
- pulei a etapa # 2, fiz "by heart", apesar ser bem desastrada deu super certo, acho que a minha experiência em cookies e suspiros deram a base necessária para acertar nos tamanhos
- desconsiderei na etapa #7 apenas quanto ao cozimento, pois desde que li no blog da Priscila só cozinho leite condensado assim
- para evitar a calda "ralinha" usei 350 g de açúcar de confeiteiro, ficou mais espessa, valeu a dica da Laura
- depois de banhar na calda, passei pelo açúcar de confeiteiro e deixei secar, bem visível na primeira foto
- não foram embrulhados, servi assim mesmo num chá da tarde
dica daqui de casa:
aproveito esta receita para dar um dica que aqui tem funcionado muito bem, homogenizar as gemas com uma colher de agua de chá para cada gema e bater com o mini fouet, evitando assim o cheiro de ovo e o trabalho chato de tirar a pele e passar pela peneira.
aproveito esta receita para dar um dica que aqui tem funcionado muito bem, homogenizar as gemas com uma colher de agua de chá para cada gema e bater com o mini fouet, evitando assim o cheiro de ovo e o trabalho chato de tirar a pele e passar pela peneira.
domingo, 6 de outubro de 2013
naked cake de limão siciliano
na minha opinião, naked cakes são perfeitos, ficam bem bonitos e são muito práticos.
hoje são os bolos da hora.
bem, eu sempre fiz desde os meus tempos de intercâmbio.
na casa da minha host family se fazia muito destes bolos.
minha mãe dizia que ela gostava muito destes bolos sem acabamento por influência de sua mãe, alemã de nascimento.
mais tarde durante minhas muitas viagens a trabalho pela Europa, constatei que este tipo de bolo sempre foi tendência, especialmente na Alemanha e na França, na região da Bretanha.
no meu entendimento, o único pré requisito é a cobertura densa, pois também servirá de recheio e não deve escorrer.
normalmente qualquer tipo de massa aceita bem este acabamento.
aqui usei uma massa de bolo com buttermilk
para a cobertura fiz a velha mousse de limão (leite condensado, creme de leite e suco de limão siciliano)
hoje são os bolos da hora.
bem, eu sempre fiz desde os meus tempos de intercâmbio.
na casa da minha host family se fazia muito destes bolos.
minha mãe dizia que ela gostava muito destes bolos sem acabamento por influência de sua mãe, alemã de nascimento.
mais tarde durante minhas muitas viagens a trabalho pela Europa, constatei que este tipo de bolo sempre foi tendência, especialmente na Alemanha e na França, na região da Bretanha.
no meu entendimento, o único pré requisito é a cobertura densa, pois também servirá de recheio e não deve escorrer.
normalmente qualquer tipo de massa aceita bem este acabamento.
para a cobertura fiz a velha mousse de limão (leite condensado, creme de leite e suco de limão siciliano)
quarta-feira, 2 de outubro de 2013
pão escuro de levain
conforme mencionei no post anterior ganhei o levain para pão branco e para pão escuro.
optei por um pão de forma com um mix de farinhas: centeio, integral, gérmen de trigo e branca.
o resultado foi um pão macio excelente para tostar.
pão escuro de levain
1 xícara de levain para 3 xícaras de farinha(sendo 1 e 1/2 xícara de f branca e 1/2 de f de centeio, 1/2 de gérmen de trigo, 1/2 de f integral, misturadas previamente)
200 ml de agua mineral (sem cloro)
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de azeite
misturei todos os secos as 2 xícaras do preparado de farinhas, depois juntei o levain e o azeite, misturei inicialmente com a espátula e depois quando transferi na pedra, iniciei a sova e fui acrescentando as farinhas aos poucos, usei mais uma xícara.
coloquei num bowl untado e deixei levedar por mais 8 horas, depois deste tempo enformei o pão e deixei crescer por mais duas horas antes de levar ao forno.
optei por um pão de forma com um mix de farinhas: centeio, integral, gérmen de trigo e branca.
o resultado foi um pão macio excelente para tostar.
pão escuro de levain
1 xícara de levain para 3 xícaras de farinha(sendo 1 e 1/2 xícara de f branca e 1/2 de f de centeio, 1/2 de gérmen de trigo, 1/2 de f integral, misturadas previamente)
200 ml de agua mineral (sem cloro)
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de azeite
misturei todos os secos as 2 xícaras do preparado de farinhas, depois juntei o levain e o azeite, misturei inicialmente com a espátula e depois quando transferi na pedra, iniciei a sova e fui acrescentando as farinhas aos poucos, usei mais uma xícara.
coloquei num bowl untado e deixei levedar por mais 8 horas, depois deste tempo enformei o pão e deixei crescer por mais duas horas antes de levar ao forno.
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