a Ana Paula do blog Menu Criativo hospedou esta receita neste link aqui
pão de frigideira
3 xícaras de farinha de trigo aproximadamente,
1 colher de sopa de amido de milho
2 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
50 ml de aguardente
50 ml de agua
100 ml de buttermilk (100 ml de leite misturado a 2 colheres de vinagre branco)
misture todos os secos num bowl, faça uma cova e e agregue os líquidos da seguinte forma, primeiro o buttermilk depois a agua, aguardente e azeite misturados ligeiramente com um garfo.
misture até que forme uma massa homogênea, sove ligeiramente e faça uma bola e deixe descansar por 30 minutos, depois deste tempo abaixe a massa e divida em duas partes, cada metade divida em 6 partes, faça bolinhas e deixe descansar por 30 minutos, em seguida abra com um rolo dando forma circular ou oval.
aqueça bem um frigideira, panquequeira ou tapioqueira e sem untar coloque a massinha aberta, abaixe o fogo ao mínimo e asse dos dois lados, vai inflar, vire com cuidado sem furar.
perfeitos para a servir com geleias, patês e pastinhas.
esta receita rende 12 pães, a foto das bolinhas crescendo é de uma receita muito maior
- sempre que tiver mais de um tipo de farinha peneire juntas para mesclar completamente
- para que sua massa não escureça sempre misture o azeite na agua e mexa ligeiramente com um garfo
- para fazer o buttermilk use sempre vinagre branco para não alterar o tom
- antes de abrir massas com rolo sempre é recomendando um descanso para relaxar o glúten
- comece sempre abrindo as massas pelas bolinhas feitas primeiramente
- se o seu fogão tiver chama muito forte, faça o processo inverso, gire o botão com se fosse desligar e deixe uma chama bem fraquinha
- guarde sua frigideira teflonada sempre protegida, eu cubro as minhas com toucas descartáveis de cozinha