para encerrar 2019, um pãozinho semi integral...
uma receita simples apenas uma uma substituição de 1 xi cara de farinha integral no pão básico e modelagem boleado.
a cada ano que passa, que envelheço, percebo um desejo de voltar cada vez para a simplicidade, para o menos é mais, quero continuar servindo cada vez mais comida de verdade, sem aditivos, feitas por mim, como cuidado de na escolha dos ingredientes, pensando mais na digestão, na qualidade do alimento, do que na aparência...
já faz um tempão, que sou adepta a fermentação lenta, com fermento biológico e nos últimos anos ando trilhando o caminho da fermentação natural. ambas preparações me agradam bastante, além de aumentar a qualidade nos pães em todos os sentidos, me permitem lidar com o tempo das coisas, do programar, do pensar, do esperar.
quisera eu ter podido oferecer ao meus filhos ainda pequenos, esta qualidade de pão, naquela época, trinta anos atrás, eu era outra pessoa, outra cozinheira, não sabia o que sei hoje, mas não lamento, ofereci coisas boas para eles, feitas por mim, no tempo que dispunha, fermentando e assando pão em 2 ou 3 horas, fiz o que foi possível naquela altura da vida, trabalhando muito, horas de transito para a ida e volta do trabalho, no entanto raras vezes abri pacotes, se não tinha condições de fazer buscava pães de qualidade nas padarias da redondeza.
bem, se você nunca fez pão na vida, sugiro que você comece a considerar esta possibilidade...dentre todas as vantagens e benesses, talvez a mais determinante seja: que é libertador fazer o seu próprio pão!!!
se você se animar, tenho aqui, mais de 160 possibilidades!!!
domingo, 29 de dezembro de 2019
sábado, 14 de dezembro de 2019
torta de palha italiana
quando você precisar de uma torta rápida e bem gostosinha, a torta de palha italiana é uma a solução que normalmente agrada bastante.
Esta fiz numa forma de fundo falso de 20 cm, vou deixar aqui a receita básica do brigadeiro para palha italiana e a montagem.
brigadeiro para palha italiana
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 gema
100 g de achocolatado de boa qualidade
20 g de cacau
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de farinha de trigo
gotas de baunilha
misturar tudo muito bem, desmanchando a gema com umas duas colheres de achocolatado e a baunilha, levar ao fogo para apurar no ponto de brigadeiro mole.
(dependendo do tamanho da assadeira e da altura você terá que fazer 2 ou 3 receitas do brigadeiro)
montagem
Numa forma de fundo falso, coloque papel manteiga no fundo e unte com manteiga o papel e as laterais da forma, coloque as bolachas ao leite ligeiramente, mas muito ligeiramente umedecidas no leite com licor de sua preferencia, usei Amarula.
em cima das bolachas despeje o brigadeiro, outra camada de bolachas e assim sucessivamente, acabando com brigadeiro. Deixe esfriar bem ou refrigere, antes de servir peneire açúcar de confeiteiro. Desta vez fiz um molde de coração de papel toalha para ficar aparecendo o chocolate.
* para tirar da forma, solte as laterais com uma faca e empurre o fundo e transfira com cuidado para prato de servir.
Esta fiz numa forma de fundo falso de 20 cm, vou deixar aqui a receita básica do brigadeiro para palha italiana e a montagem.
brigadeiro para palha italiana
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 gema
100 g de achocolatado de boa qualidade
20 g de cacau
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de farinha de trigo
gotas de baunilha
misturar tudo muito bem, desmanchando a gema com umas duas colheres de achocolatado e a baunilha, levar ao fogo para apurar no ponto de brigadeiro mole.
(dependendo do tamanho da assadeira e da altura você terá que fazer 2 ou 3 receitas do brigadeiro)
montagem
Numa forma de fundo falso, coloque papel manteiga no fundo e unte com manteiga o papel e as laterais da forma, coloque as bolachas ao leite ligeiramente, mas muito ligeiramente umedecidas no leite com licor de sua preferencia, usei Amarula.
em cima das bolachas despeje o brigadeiro, outra camada de bolachas e assim sucessivamente, acabando com brigadeiro. Deixe esfriar bem ou refrigere, antes de servir peneire açúcar de confeiteiro. Desta vez fiz um molde de coração de papel toalha para ficar aparecendo o chocolate.
* para tirar da forma, solte as laterais com uma faca e empurre o fundo e transfira com cuidado para prato de servir.
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