para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 16 de outubro de 2017

WBD 2017 - pão torcido de cebola caramelizada


World Bread Day 2017


a convite da Zorra, pela sétima vez, participo do dia mundial do pão.

como sempre o convite, é extensivo a todos os continentes, para que os amantes da panificação artesanal façam e postem simultaneamente um pão inédito, no dia 16 de outubro, que é o dia do pão.
no final do mês, costumeiramente, a nossa anfitriã, posta todos os pães. 
é uma verdadeira festa de criatividade, cores e sabores esperada com ansiedade por todos os participantes ao redor do mundo.
a participação dos blogs brasileiros tem aumentado, porém ainda pouco representativa, enfim espero que neste ano tenhamos mais participantes.
habitualmente posto pães simples neste evento, sem ingredientes regionais, de forma que os pães possam ser reproduzidos em qualquer lugar sem dificuldade.
o de hoje é um pão, de fermentação lenta, com cebolas caramelizadas, perfeito para acompanhar uma salada, servir com queijos ou sopas.



pão de cebolas caramelizada

  1. bater no liquidificador 1 cebola média, 6 talos de cebolinha verde, 1/4 de xícara de azeite, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal e 300 ml de água mineral, reservar
  2. num bowl colocar 4 xícaras de farinha com 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco, misturar bem
  3. fazer uma cova e despejar o liquido do liquidificador, misturar até formar uma massa homogênea, dependendo o tamanho da cebola talvez seja necessário mais uma xícara de farinha de trigo, sovar até desprender das mão e formar uma massa lisa
  4. bolear a massa e deixar descansando por pelo menos 4 horas, abaixando a massa em algumas vezes
  5. depois deste tempo, dividir a massa em 4 partes 
  6. abrir cada uma das partes em quatro retângulo estreito de  aproximadamente um palmo cada e rechear com as cebolas previamente caramelizadas e frias, enrolar e fechar bem o rolo
  7. com dois rolos fazer um torcido sobrepondo uma parte na outra
  8. para dar um acabamento melhor, se necessário, aparar as pontas
  9. deixar levedar até dobrar de volume e pincelar azeite antes de levar ao forno
  10. assar em forno pre aquecido até corar




cebolas caramelizadas:
cortar as 4 cebolas em pétalas finas usando um processador ou mandolim,
levar ao fogo numa frigideira grande com uma fina camada de açúcar cristal, gotas de vinagre de arroz e molho de soja até que escureçam e murchem completamente. deixar esfriar e reservar para empregar no recheio.

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domingo, 15 de outubro de 2017

ora, pitangas!!! faz nove anos e ...tem bolo de abacaxi

mais um ano de blog...
infelizmente neste ano as postagens foram poucas e cozinhei como nunca...
não posso creditar a ausência de postagens apenas pela falta de tempo, no entanto acho que estou cada vez mais inserida nas as mídias mais rápidas, acabo me envolvendo, respondendo, passando receitas rapidamente enfim, esta agilidade e praticidade toda, facilita e atende os anseios dos leitores e não me desagrada, além do que parecer ser um tendencia entre os blogueiros.
porém para quem nasceu no meio do seculo passado, estar antenada e ser habil nesta modernidade toda tem seu custo...e não supera o prazer de sentar, escolher as fotos  e escrever um post com calma.
voltando ao aniversário do blog, quem me acompanha sabe que sempre gosto de fazer uma breve reflexão, e a deste ano não poderia ser diferente, o universo dos blogs mudou, e é melhor aceitar!
não adianta ficar na nostalgia dos primórdios do blog,  o que temos que fazer é cultivar as amizades sinceras que vieram com o blog e desfrutar tudo de bom que a blogagem "das antigas" nos trouxe, seja ela no âmbito da gastronomia ou pessoal. e ponto.
eu continuo firme no meu proposito de ter um blog para registar as minhas receitas, dar pequenas dicas e compartilhar o meu conhecimento e a minha vivencia, felizmente continuo tendo leitores e seguidores, aos quais agradeço e e me desculpo pelas sumidinhas.

para comemorar os nove anos de blog, um bolo de abacaxi, daqueles bem antiguinhos, com creme, cocada e doce de abacaxi no recheio e para cobertura manteiga e leite condensado,  um bolo simples e ao mesmo tempo trabalhoso se for comparado com os bolos modernos onde se usa um creme pronto, saboriza e finaliza.



bolo de abacaxi


  1. massa de pão de ló da água
  2. com dois recheios, sendo um de cocada com abacaxi e outro de creme de confeiteiro com abacaxi
  3. o doce de abacaxi que faz cobertura aos dois recheios, nada mais é que abacaxi havai picado miúdo levado ao fogo com açúcar para ficar transparente e depois coada num peneirado
  4. a calda que sobrar do doce é usada para regar o bolo
  5. a cocada é simples com duas gemas, 1 para cada 50 g de coco, açúcar a gosto e água, cozinha  até apurar
  6. o creme de confeiteiro, duas gemas, baunilha, duas latas de leite integral para 1 lata de leite condensado e três colheres de amido de milho, cozinhar até engrossar e reservar com filme plastico colado para evitar película
  7. o abacaxi do acabamento foi caramelizado e reservado numa peneira até a hora de finalizar
  8. o caramelo foi feito com açúcar derretido e umas gotas de vinagre, espalhados em fio sobre papel manteiga  e quebrado irregularmente posteriormente
  9. para cobertura bater manteiga com duas colheres de açúcar até ficar bem braquinho e depois ir pingando leite condensado até dar ponto parecido com chantilly




montagem


  1. uma parte de bolo regada com a calda
  2. uma camada de creme de confeiteiro e sobre este uma parte do doce de abacaxi
  3. outra parte do bolo regada com a calda
  4. uma camada de cocada e sobre esta uma parte do doce de abacaxi
  5. a ultima parte do bolo regada com a calda
  6. espalhar a cobertura
  7. guarnecer com o abacaxi caramelizado e lascas do caramelo

e com este bolo agradeço o respeito ao meu trabalho, pelos amigos blogueiros,  leitores e seguidores do blog, do Facebook e do instagram e juntos vamos rumo ao ano X do ora, pitangas!!!


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