neste caso, nem é bolo, é uma cuca de goiabada.
a diferença entre cuca e kufa é que as cucas são feitas com fermento químico e as kufas com fermento biológico.
faço as duas, gosto de ambas, mas as cucas são mais frequentes, pela rapidez e pela possibilidade de aproveitar frutas que estão passando, doces e geleias que "encalham"na geladeira.
a base é muito simples e a cobertura também apenas uma farofa amanteigada, quanto ao recheio pode ser usar geleias, fatias de fruta como maças e bananas polvilhadas com açúcar e canela, fatias de goiabada, doce de leite etc e tal, no entanto para o sucesso da receita vale observar estes pontos:
- usar pouco fermento para a massa não subir tanto e extravasar
- sempre que possível usar forma de fundo falso
- não untar as laterais
- não colocar o recheio até as laterais da forma
- cobrir todo o recheio com a farofa de cobertura
cuca de goiabada
massa base:
100 g de manteiga
1 e 1/2 xícara de açucar
1 ovo extra grande inteiro*
2 e 1/2 xicara de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento quimico
1 pitada de sal
120 ml de leite
*se não tiver ovo grande use dois pequenos ou compense com mais 30 ml de leite
misture os secos devidamente peneirados, exceto o açúcar, faça um creme com o ovo, manteiga e açúcar, vá agregando aos poucos os secos intercalando com o leite.
fica uma massa bem firme.
farofa:
50 g de manteiga
canela e baunilha a gosto
1 xícara de açúcar
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de café de fermento químico
misturar bem até ficar uma farofa, reservar
montagem
- forre com papel manteiga o fundo de uma assadeira de até 25 cm
- espalhe a massa, alisando para ficar uniformemente distribuida
- coloque o recheio, neste caso, usei fatias de goiabada, mas não deixe chegar até as laterais da assadeira
- cubra com a farofa sem apertar
- asse em forno médio até fazer o teste do palito
- deixe esfriar apenas o suficiente para manusear, passe uma faca pelas laterais
- retire da forma empurrando o fundo falso
- no caso de você ter usando uma forma convencional, desenforme da seguinte forma, coloque um prato ou tampa que se encaixe dentro da assadeira, ou seja um pouco menor que a sua assadeira, para evitar que a farofa se desprenda, tombe a cuca e desvire rapidamente para não criar umidade