quarta-feira, 25 de julho de 2018

cuca de goiabada

nestas tardes mais frescas um café ou chá com pedaço de bolo costumam fazer a alegria das pessoas e acalentar a alma.
neste caso, nem é bolo, é uma cuca de goiabada.
a diferença entre cuca e kufa é que as cucas são feitas com fermento químico e  as kufas com fermento biológico.
faço as duas, gosto de ambas, mas as cucas são mais frequentes, pela rapidez e pela possibilidade de aproveitar frutas que estão passando, doces e geleias que "encalham"na geladeira.



a base é muito simples e a cobertura também apenas uma farofa amanteigada, quanto ao recheio pode ser usar geleias, fatias de fruta como maças e bananas polvilhadas com açúcar e canela, fatias de goiabada, doce de leite etc e tal, no entanto para o sucesso da receita vale observar estes pontos:  

  • usar pouco fermento para a massa não subir tanto e extravasar
  • sempre que possível usar forma de fundo falso
  • não untar as laterais
  • não colocar o recheio até as laterais da forma
  • cobrir todo o recheio com a farofa de cobertura

cuca de goiabada

massa base:

100 g de manteiga
1 e 1/2  xícara de açucar
1 ovo extra grande inteiro*
2 e 1/2 xicara de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento quimico
1 pitada de sal
120 ml de leite

*se não tiver ovo grande use dois pequenos ou compense com mais 30 ml de leite
misture  os secos devidamente peneirados, exceto o açúcar, faça um creme com o ovo, manteiga e açúcar, vá agregando aos poucos os secos intercalando com o leite.
fica uma massa bem firme.

farofa:

50 g de manteiga
canela e baunilha a gosto
1 xícara de açúcar 
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de café de fermento químico

misturar bem até ficar uma farofa, reservar


montagem

  1. forre com papel manteiga o fundo de uma assadeira de até 25 cm
  2. espalhe a massa, alisando para ficar uniformemente distribuida
  3. coloque o recheio, neste caso, usei fatias de goiabada, mas não deixe chegar até as laterais da assadeira
  4. cubra com a farofa sem apertar
  5. asse em forno médio até fazer o teste do palito
  6. deixe esfriar apenas o suficiente para manusear, passe uma faca pelas laterais
  7. retire da forma empurrando o fundo falso
  8. no caso de você ter usando uma forma convencional, desenforme da seguinte forma, coloque um prato ou tampa que se encaixe dentro da assadeira, ou seja um pouco menor que a sua assadeira,  para evitar que a farofa se desprenda,  tombe a cuca e desvire rapidamente para não criar umidade

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segunda-feira, 16 de julho de 2018

bolo de maçã


tardes frias pedem um bolinho...
adoro bolos aromáticos com tiquinho de gengibre, canela, cravo e baunilha


este nem precisa de batedeira, bate tudo com um fouet 


bolo de maçãs

  1. tire o miolo de 4 maçãs
  2. faça fatia da parde central de cada um delas e deixe de molho em água com vinagre
  3. pique a pontas grosseiramente e misture com 1 colher de canela, 2 de açúcar e meio limão espremido e reserve
  4. esprema a outra metade do limão em 200 ml de leite e reserve
  5. num bowl bata 3 ovos inteiros com 2 xícaras de açúcar até ficar esbranquiçado, agregue 1 colher de sopa de baunilha
  6. junte 1/4 de xícara de óleo de girassol, misture bem
  7. peneire 3 xícaras de farinha com 1 colher de sopa de fermento químico em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, cravo moído e gengibre a gosto (opcional)
  8. coloque alternadamente a farinha peneirada com o leite azedado
  9. antes de colocar toda a farinha coloque as maçãs picadas reservada, misture e finalize a farinha e o leite azedado
  10. despeje a massa em forma forrada com papel manteiga
  11. escorra as fatias de maçã e coloque sobre o bolo
  12. por ultimo polvilhe com uma misturinha de açúcar e canela
  13. asse em forno médio até corar bem
  14. para tirar da forma, aguarde ficar morno, polvilhe com açúcar para não grudar na hora de virar o bolo


eu adoro morninho






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