galettes são tortas rústicas que deixam o recheio a mostra, são super simples e aceitam boa parte de recheios, desde que não sejam muito úmidos e umedeçam a massa demasiadamente.
podem ser doces e salgadas, são muito versáteis e costumam agradar bastante.
tenho visto nos blogs várias receitas, com e sem fermento, usando manteiga e óleo, enfim cada um tem a sua favorita, a minha leva iogurte, porém o modo de fazer é o mesmo, massa pouco manipulada e com descanso de meia horinha em geladeira para facilitar abrir a massa.
Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até
formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem
parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a
bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e
amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de
volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por
pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o
azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais
gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola
derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa.
Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa
redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as
bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e
apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande
ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas
formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas
tortinhas pequenas.
Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até
formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem
parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a
bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e
amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de
volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por
pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o
azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais
gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola
derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa.
Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa
redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as
bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e
apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande
ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas
formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas
tortinhas pequenas.
Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até
formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem
parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a
bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e
amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de
volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por
pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o
azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais
gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola
derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa.
Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa
redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as
bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e
apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande
ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas
formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas
tortinhas pequenas.
galette de cebola
para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de açúcar
sal a gosto
2/3 de xícara de óleo de canola
4 a 5 colheres de iogurte
misture a farinha, sal e açúcar , faça um buraco no meio e coloque o o óleo e o iogurte, misture rapidamente até ficar uma massa homogênea, forme uma bola envolva em saco plástico, filme plástico ou papel alumínio e leve a geladeira para descansar por aproximadamente meia hora
para o recheio:
saltei cebolas, usei 4, em azeite, uma colher de café de bicarbonato de sódio com sal a gosto e uma colher de sopa de açúcar, quando murchar retire do fogo, salpique aproximadamente uma colher de farinha de trigo, apenas para agregar, e cheiro verde a gosto
montagem:
- abra a massa num disco redondo
- unte uma forma de pizza
- coloque a massa no centro da assadeira
- coloque as cebolas no centro da massa espalhando de forma que sobrem uns 4 dedos ou quase 10 cm sem nada para poder fazer as dobras
- sobre a cebola, queijos ralados, usei os que tinha, uma mistura de provolone, prato e estepe, reserve um pouco para usar de cobertura
- coloque tomatinhos temperados com azeite e orégano
- por ultimo salpique queijos
- vá fazendo as dobras e ajeitando a massa de forma que cubra uma parte e deixe o meio descoberto
- se você ficar insegura poderá usar uma assadeira de fundo falso, particularmente gosto da irregularidade da galette
- se desejar pincele ovo para dar uma cor, eu não costumo usar
Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até
formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem
parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a
bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e
amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de
volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por
pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o
azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais
gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola
derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa.
Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa
redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as
bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e
apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande
ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas
formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas
tortinhas pequenas.
observações desta cozinha:
- se for usar recheio doce, dobre a quantidade de açucar
- se for frutas ao invés dos queijos use uma misturinha de açúcar cristal e canela
- você poderá substitui o óleo por manteiga ou azeite