para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 21 de agosto de 2014

bolo de chocolate # 70

não tem erro chocolate sempre agrada...
normalmente toda semana tem bolo por aqui, quase sempre bolos simples, sem coberturas no máximo com um caldinha de laranja, limão ou coco.
porém, tem dias, que um bolo de chocolate com recheio e cobertura é tudo!

















na verdade o bolo não tem nada demais e para reproduzir um bolo como este, faça assim:
  1. use a sua receita de bolo de chocolate, aquela que você mais gosta ou que você acerta melhor
  2. faça um brigadeiro mole e junte creme de leite, neste usei duas latas de leite condensado e uma caixinha de creme leite, além é claro, do chocolate e manteiga sem sal
  3. corte o bolo, umedeça a gosto, com chocolate e leite, leite de coco, chá de cravo e canela, etc
  4. recheie com a metade do brigadeiro 
  5. cubra com o restante do brigadeiro, faça linhas com um garfo para decorar


















caso você queria seguir uma receita aqui está

bolo de chocolate
para a massa

bater no liquidificador, 1 copo de iogurte (usei coalhada), 4 ovos inteiros, 3/4 de xícara de óleo e 1 xícara de chocolate (em pó).
peneirar em uma tigela 2 xícaras de farinha de trigo, 2 xícaras de açúcar e 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó, e uma pitada sal, em seguida despejar aos poucos a batida mexendo bem levemente com uma colher de pau. despejar em forma untada e enfarinhada e assar em formo médio por 30 minutos

recheio e cobertura

2 latas de leite condensado,
2 colheres de manteiga,
6 colheres de chocolate em pó,
não deixar o brigadeiro muito firme,
juntar 1 caixinha de 200 g de creme de leite.
corta o bolo, rechear, cobrir o bolo e riscar com garfo
*antes de rechear costumo regar o bolo com leite e chocolate.




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domingo, 17 de agosto de 2014

terça-feira, 12 de agosto de 2014

pull apart de calabresa e alho # 115

mais um pull apart 
desta vez a massa leva  cebola e alho e para o recheio calabresa processada com cheiro verde e mais alho douradinho


pull apart de alho e calabresa
texto e receita Cozinhando com Josy

400 a 500 g de farinha de trigo branca
16 g de fermento biológico fresco (usei 2 colheres de chá de fermento biológico granulado)
60 ml de água morna
80 ml de leite morno (processei o leite e a agua com cebola e alho)
60 ml de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (chá) de açafrão (não usei)
2 ovos (à temperatura ambiente)




Desfazer o fermento na água morna com o açúcar e uma colher de sobremesa de farinha. Peneirar a farinha de trigo, e acrescentar o orégano e o sal.

Abrir uma cova no centro e juntar os ingredientes líquidos (bati no liquidificador o leite, a agua, uma cebola pequena, 3 dentes de alho, o azeite, e os ovos)
Adicionar o fermento e incorporar bem todos os ingredientes. Amassar um pouco.

Obtém-se uma massa úmida e pegajosa. Deixe descansar até duplicar de volume, cerca de 2 horas.

Em seguida, espalhe cerca de 3 colheres de sopa de farinha sobre a bancada e trabalhe um pouco a massa. Deixe descansar por mais 1 hora aproximadamente.

Abra a massa e faça um retângulo, espalhe o recheio calabresa processada, alho douradinho no azeite e cheiro verde, empregue frio.
Corte a massa em cinco tiras mais ou menos iguais. Sobreponha as tiras com cuidado.
Corte em 5 partes com a largura da forma.
Coloque os pedaços em uma forma de buraco untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 30 minutos.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, durante 35 minutos ou até dourar.


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sábado, 2 de agosto de 2014

pão de cebola caramelada #114


raramente aparece por aqui cebolas espanholas, na verdade são raridade, porém encontrei por acaso e não perdi a oportunidade.
ficaram perfeitas na sopa de cebola e o que sobrou virou recheio.

poderia ter feito este pão com qualquer cebola, porém a cebola espanhola caramelizada é sensacional.

















usei uma massa de pão simples, massinha básica.
para rechear caramelizei as cebolas com açúcar cristal e um tiquinho de manteiga e azeite, nada de sal.
separadamente saltei ligeiramente lombo canadense depois de esfriar, abri a massa e espalhei as cebolas, o lombo salteado, ralei queijo reino, o suficiente  dar cremosidade ao recheio.
moldei os pães, dei piques, montei os pães geminados e salpiquei um pouco mais de queijo reino
forno até corar.

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