para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

pão "tipo australiano" tentativa #1

tenho feito algumas tentativas, quatro no total, para chegar ao pão australiano.
esta tentativa foi a mais satisfatória, quanto ao sabor e textura, porém ainda longe de ser o ideal, andei cometendo alguns tropeços no meio do caminho e estou tratando de acertar a receita.
na ultima vez que estive no Outback, o atendente, gentilmente, meu deu o rótulo da embalagem onde constam os ingredientes do pão e me contou que vem congelado do interior de Minas Gerais, produzido no Brasil pela FSB Foods. os pães divinos que sonhamos em reproduzir são descongelados e assados no dia nos restaurantes da rede.
bem, antes de começar a maratona de erros e acertos, que descrevo aqui, desconsiderei os aditivos, emulsificantes, estabilizantes, conservantes, acidificantes e aromatizantes e procurei o equilíbrio entre as farinhas integral e branca, cacau, mel, melado, gordura hidrogenada, sêmola de milho, farinha de soja, glúten, sal e fermento.
  1. na primeira tentativa usei apenas melado e combinei farinha de centeio com integral sendo 50% de farinha branca e 25% de cada uma, não resultou pão australiano...
  2. na segunda tentativa, usei 50% de mel e 50 % de melado, 50% de leite e 50% de água, mesma proporção de farinhas, não resultou pão australiano...
  3. na terceira tentativa, apenas mel, e 50% de farinha branca e 50 % de farinha integral, não resultou pão australiano...
  4. todos os pães ficaram bons e saborosos, mas como se fossem pães alemães, escuros e mais pesados, tipo pães de centeio, integral ou de mel, com leve sabor de cacau, não o que eu estava buscando, o pão australiano...
  5. na quarta tentativa, troquei o mel por açúcar mascavo, alterei as farinhas acrescentei fubá, como você poderá ver na receita abaixo, ficou próximo, bem próximo, mas ainda não é ele, digamos é um pão "tipo australiano" ...


pão "tipo australiano"

2 xícaras de farinha de trigo branca aproximadamente
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de fubá
1/4 de xícara de de leite em pó
2 colheres de sopa de fermento biológico seco granulado
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de cacau
1 e 1/2 xícara de água morna
4 colheres de azeite extra virgem

misturar todos os secos, fazer uma cova e colocar os líquidos, amassar até que fique uma massa lisa, macia e homogenea, caso necessário use mais farinha branca, deixe descansar até dobrar de volume, abaixe a massa, deixe crescer novamente. modele os pães no formato desejado, polvilhe com fubá antes de assar. assar em forno médio

observações:
  • a massa deve ser leve, então atenção na quantidade de farinha
  • eu normalmente furo a massa durante o crescimento, acho que isto deixa o pão mais leve
  • não usei corante para escurecer o pão, mas poderia ter feito neste caso deve ser diluído na água
  • deveria ter feito pães menores
  • como a temperatura caiu, já estou considerando novas tentativas

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

arroz com lula

como está difícil de escolher o cardápio neste dias de calor intenso...virou tarefa ingrata até mesmo, para quem ama cozinhar!
algumas condições acompanham a escolha, algo leve e saboroso, que não demande muito tempo na beira do fogão, que não transforme a cozinha numa fornalha, enfim algo praticamente impossível.
mas como não se pode viver apenas de saladas, num destes dias de não saber o que fazer, acabou saindo arroz com lula que acompanhado de uma saladinha de mix de folhas e croutons, rendeu um almoço bem agradável, pelo menos, ninguém reclamou.


arroz com lula

lula limpa aferventada, guardei uma parte da água. piquei a lula em anéis e reservei. temperei o arroz a meu modo, juntei as lulas, uma parte do caldo da lula e uma xícara de vinho tinto, água o q.b. e deixei completar o cozimento.

dica: na mesa coloquei potinhos de cheiro verde picado, queijo ralado e requeijão temperado com ervas e pimenta. assim cada um pode guarnecer com desejou.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

e por último deu UfsCar de primeira chamada

o ano passado foi complicado demais para a moçada, mudança ortográfica, cotas, enem, sisu, atrasos e demoras nas divulgações dos resultados, enfim tudo para deixar qualquer estudante de 17 anos já confuso, quase doido.
aqui em casa não foi diferente... passamos por tudo isto e um pouco mais, porque meu acidente acabou acontecendo no meio deste furação, na fase final de preparação do enem, nos últimos simulados para fechar o ano, na época que todos os finais de semana tinha vestibular, um sufoco.
mas no final, tudo deu certo, a Juh passou nas particulares e agora quando saiu a lista da UfsCar, lá estava ela, aprovada no campus aqui da cidade mesmo.
ficamos muito felizes e orgulhosos e estamos torcendo por ela, para que a escolha tenha sido a mais acertada possível e rogando a Deus que a acompanhe sempre em mais esta jornada da vida.
desejamos que seus dias,
sejam de harmonia como o azul deste céu,
tragam esperança e perseverança como o verde desta mata,
tenham a fartura e força como destas águas,
e que, nunca lhe falte a alegria e a paz deste seu sorriso


parabéns filha, nos te amamos!

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

bisteca com molho de soja

tinha umas bistecas de porco, mais grossas do que eu gostaria que estivessem, perdidas no meu freezer.
eu sou chata com carne, gosto que estejam em tamanhos regulares, as que não estão de acordo com meu crivo, congelo e aguardo até ter tempo em transformá-las em algo atraente e saboroso.
manias e chatices...bistecas de porco com molho de soja

cortei as bistecas em diagonal, temperei com pouco sal, pimenta do reino, alho em lascas, suco de uma laranja e deixei descansar por 15 minutos.
numa panela grossa, de fundo largo, coloquei as bistecas no fundo, sem nada de azeite, algumas pimentas biquinho e deixei corar, quando começou corar, virei de lado e ai comecei a pingar o molho de soja, sempre em fogo médio, até que a carne estivesse macia, por ultimo aumentei o fogo e coloquei pétalas de cebola para murcharem.

dica: servi com purê de mandioquinha, arroz branco e farofinha de banana, ficou muito bom!

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

vitória com cheirinho de chocolate

e a Rosas de Ouro foi a campeã 16 anos depois....


imagem: uol

se foi o cheirinho de chocolate que invadiu a avenida que deu a vitória, eu não sei...
só sei que, a escola estava linda, que a bateria foi perfeita, que não teve erros e que minhas amigas estreiaram com pé direito na avenida, saíram logo na escola que ganhou em primeiro lugar e estão super felizes, agora esperando pelo desfile das campeãs na próxima sexta feira.

elas me contam que por lá é super organizado, democrático e um ambiente muito familiar, adoram e prometem repetir no ano que vem.

parabéns para a comunidade rosas de ouro!

parabéns Magda e Celha e que venha, o carnaval 2011!

por enquanto...
ecoa por aqui, o samba enredo de 2010

Agradeço a cada sonhador

Que me deu forma, brilho e cor

Estou aqui pra festejar

Hoje sou o símbolo da vida,

Renasci nessa avenida

Na escolha popular

Tá na boca do povo:

"O Cacau é Show"
Sou Rosas, Rosas de Ouro
Meu sabor te conquistou!

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

meat loaf

com este calor, ninguém quer ficar na beira do fogão, forno ligado então...é uma tortura
este meat loaf é muito simples pode ser feito num frigideira revestida com teflon tampada ou em panquequeiras.
pode ser servido quente acompanhado de legumes, arroz branco ou frio junto com uma saladinha e bom pãozinho.


meat loaf

600 g de patinho moído duas vezes
1 tomate vermelho grande ou 2 pequenos
1 cebola média
3 dentes de alho
sal e pimenta gosto
cebolinha, salsinha, orégano fresco, manjerona, manjericão

processar o tomate com todos os temperos e temperar a carne moída regando com um bom fio de azeite, para poder moldar, depois de temperada, agregar 3/4 de xícara de farinha de trigo, incorporar bem.
untar a mão com azeite, moldar os "loafs" e levar a fogo médio, em frigideira com tampa, até corar virar e deixar corar de outro lado.

dicas:


  • pode rechear com queijo e presunto ou apenas queijos
  • depois de pronto, se desejar pode colocar molho e queijo ralado para gratinar
  • fica ótimo servido com geleia de pimenta ou molho de mel e mostarda
ah sim, com esta postagem estou participando da promoção de aniversário do delicioso blog da Flávia - Arte na Cozinha, se você ainda não está participando, corra lá!

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

bolo de banana

já é carnaval, hoje cedo já comecei a pensar nos lanches para deixar sobre a mesa, porque a moçada vai aparecer, certamente vai rolar filmes, jogos, games, talvez a gente até se anime de esperar a "rosas de ouro" entrar na avenida de madrugada e quem sabe possamos ver nossas amigas, Celha e Magda na ala dos bombons, elas estão super animadas, felizes da vida saindo pela primeira vez numa grande escola e sabendo de cor o samba enredo

Tá na boca do povo:
"O Cacau é Show"!
Sou Rosas, Rosas de Ouro
Meu sabor te conquistou!

eu, por enquanto, fico no meu batuque na cozinha...
e como neste calor as bananas quase passam, já rolou um bolo de bananas por aqui, que poderá ser servido simples, com creme batido ou acompanhado de um sorvete de creme ou crocante.



bolo de banana

fiz esta receita de banana cake

4 bananas nanicas amassadas
2 ovos
3/4 de xícara de óleo de canola
1 colher de sopa rasa de canela
1 pitada de sal
2 xícara de açúcar
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó

numa tigela amasse bem as bananas, polvilhe com a canela, junte oleo e misture bem, em seguida junte os ovos inteiros e o açúcar, agregue os secos já previamente peneirados.
unte uma forma grande ou duas de bolo inglês e polvilhe com açúcar cristal e canela.

a montagem foi assim:
  1. metade da massa
  2. uma camada de bananas fatiadas passadas no açúcar e canela
  3. o restante da massa
  4. fatias de bananas sobre a massa
  5. açúcar e canela polvilhada
  6. use quantas bananas desejar no recheio e na cobertura, neste usei 2 em cada um

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

pão com tomate fresco inspirado no pão caseiro da Iliane

mais um pão...
sempre que vejo as receita de pães da Iliane quero fazer todas...adoro a cozinha dela!
para o lanche do final de semana fiz esta receita, que é do Alváro Rodrigues, que ela chama de pão caseiro e foi aprovadíssima, mas como tenho uma certa dificuldade de me manter fiel as receitas e isto aliado, ao fato que não gosto de pincelar massas com ovos, resolvi cobrir com tomate fresco, ficou ótimo



pão com tomate fresco
inspirado no pão caseiro da Iliane

Ingredientes
60 g de fermento biológico
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de sal
2 ovos grandes - ligeiramente batidos
1/2 xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sopa) de banha de porco ou manteiga sem sal (usei manteiga)
1/2 litro de água filtrada morna
1 kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)

Modo de Fazer

Bata na batedeira o fermento e o açúcar, bata até dissolver completamente. Acrescente os demais ingredientes e metade da farinha de trigo, bata até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte o restante da farinha de trigo e continue batendo por mais 5 minutos ou até obter uma massa lisa, homogênea e que tenha formado pequenas bolhas. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de farinha de trigo, no máximo 200 g. Por último, retire a massa da batedeira, polvilhe um pouco de farinha de trigo e sove delicadamente. Divida em quatro partes iguais, modele os pães em formato de filão e coloque sobre chapas de alumínio sem untar. Faça cortes na superfície com uma lâmina ou uma faca afiada, pincele com água por cima e salpique com uma das coberturas sugeridas. Deixe os pães crescerem até dobrar de volume.Leve ao forno morno até que estejam bem dourados.

Coberturas
sal grosso e alecrim desidratado
queijo parmesão ralado grosso e orégano
sementes de gergelim crua, torrada ou preto
sementes de papoula

minha versão:

processei tomate sem pele e sem sementes com uma pitada de sal, azeite extra virgem e alho e espalhei sobre os pães antes de levar ao forno.
para o recheio, usei frango com requeijão e tomates, calabreza com cebola, abobrinhas tostadas com ricota e ervas, e o tradicional de presunto, queijo e tomates

Rendimentos: 4 pães grandes
Tempo de Preparo: 25 minutos
Tempo de Fermentação: 1:30h

obs da querida Iliane, a receita e texto são da Cozinha da Iliane:
- bem..essa receita eu peguei no site do Alváro Rodrigues!!! que é uma maravilha: www.alvarorodrigues.com.br,
ele é incrível...faz pães divinos...alias...tudo que ele faz é muito bom mesmo!!
veja mais, passando no delicioso blog dela

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

salada de arroz selvagem

bem, sobrou arroz selvagem...
que virou uma saladinha fresca e completa no outro dia, perfeita para estes dias de calor insuportável


salada de arroz selvagem

tomates e cebolas picadas,
amendoas e damascos picados grosseiramente,
cheiro verde, azeitonas,
lascas de queijo parmesão casca preta,
tiras de peito de peru

misturei tudo e temperei com mostarda, aceto balsâmico, azeite extra virgem, sal e pimenta do reino moída na hora, por ultimo juntei o arroz selvagem.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

file de merluza com arroz selvagem

com o calor que tem feito, um peixinho sempre vai bem...
este file de merluza foi feito grelhado, acho que o segredo está em não usar limão que amolece demais os pescados e começa o "cozimento", foi temperado com um mix de papríca doce e picante e empanado em parte iguais de fubá e farinha de trigo igualmente temperadas que conferem uma crocância especial, mesmo não sendo fritura.



file de merluza

num misturador misturei pimenta branca, sal, papríca doce e papríca picante e temperei os files. deixei descansar por 10 minutos.
reservei 1 colher de chá do tempero e juntei ao mix de fubá e farinha de trigo para empanar.
coloquei um fio de azeite numa frigideira grande com revestimento anti aderente e grelhei os files.

acompanhamentos:
batata doce pré cozida e dourada na manteiga e arroz selvagem

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

curau de milho verde

gosto muito de trabalhar com milho, mas prefiro comprar na casca, dá um certo trabalho porém vale a pena!
no caso destes, quem teve o trabalho foi o marido e os filhos porque eu ainda não tenho condições de fazer este trabalho duro.
rendeu bolo de milho, milho cozido e este curau. tudo de bom!
meu curau é de água, nunca fiz curau de leite, não aprecio... acho que o de água preserva o sabor mais intenso do milho, enquanto que o curau de leite ganha outra textura e outro sabor já mais se aproximando de um flan de milho verde.


curau de milho verde

8 espigas cortadas e raspadas, bater no liquidificador com 3 copos de água e peneirar, levar ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar, acrescentar 1 e 1/2 xícara de açúcar e deixar no fogo baixo e mexer sempre para na grudar. caso fique muito grosso durante o cozimento acrescente mais água, mas deve ser água quente, o cozimento é lento de aproximadamente 40 minutos em fogo baixo.
quando estiver brilhante estará cozido, então acrescente uma colher de sopa de manteiga sem sal, mexa vigorosamente e retire do fogo.
deixe esfriar e polvilhe com canela (opcional)

dicas:

  • não corte os grãos muito fundo, raspe com uma colher o que ficou na espiga
  • peneire em peneira de malha média
  • eu prefiro usar açúcar cristal e não gosto muito doce, prove para ver se necessita mais açúcar para o seu paladar
  • mexa sempre, se descuidar pode grudar e muito cuidado porque pula
  • sempre tenha água quente ao lado para ir agregando quando necessário

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

cataratas

dei uma sumidinha básica de uns dias...



pois é, fomos até as cataratas, foi uma viagem curta de 4 dias, mas o suficiente para rever a beleza que a natureza nos proporciona.
a vista do lado brasileiro é completa, panorâmica, onde se pode ver a cortina de água formada pelo saltos em meio aos arco-íris que se formam. deslumbrante! indescritível!
a vista do lado argentino, é mais particular, uma vez que as passarelas chegam ao lado dos saltos, embaixo de alguns e uma delas chega até a Garganta do Diabo. de uma magnitude inesquecível!
durante a nossa visita, as cataratas estavam plenas, com o volume de água duas vezes superior do que o habitual, devido as grandes cheias do rio Iguaçu (que em tupi-guarani significa "água grande"), isto decorrente das grandes chuvas do sul.
os parques, tanto do lado brasileiro quanto do lado argentino, estão super bem cuidados com toda infra estrutura para receber turistas, aliás Foz do Iguaçu e Porto Iguazu tem 70% de sua economia voltada ao turismo.

algumas dicas para esta viagem:
  1. os pacotes de quatro noites e cinco dias possibilitam mais tempo para visitas em todos os parques;
  2. na hidrelétrica de Itaipú não deixem de fazer o passeio do circuito especial, vale a pena conhecer a grandeza da obra interiormente, os pacotes oferecem o apenas um passeio simples;
  3. do lado brasileiro o tempo que as agências reservam é suficiente para visita. passeio maravilhoso;
  4. do lado argentino, vale a pena passar o dia no parque e fazer todos os circuitos com calma, os locais são lindos. para seguir de um lugar para o outro depende de trem de 30 em 30 minutos. no parque mesmo tem um restarante bem razoável, com comida típica. é bem cansativo, mas vale muito a pena, o passeio é lindo;
  5. levem roupas bem leves, pois no passeio das cataratas, molha bastante, dependendo até onde se chega, mas é muito bom o spray de água, além do mais é muito quente e seca rapidinho;
  6. quanto as compras em Ciudad del Leste, sob minha ótica, de nada consumista, em quatro horas de circuito de compras, fica muito justo. aconselho que se faça uma lista e busque exatamente aquilo que se procura, porque chegando lá é complicado, barracas, camelôs, muita coisa de baixa qualidade e qualidade duvidosa. mas não deixem de ir!
last but not not least...


por sugestão, da nossa guia Luciana, uma pessoa do bem, super gentil, que para minha surpresa, fez a maior propaganda do blog para todo o grupo, thanks Lú! resolvi promover aqui no blog o link do vote cataratas.

então, que tal votar para eleger as Catataras do Iguaçu para uma das sete maravilhas naturais do mundo, promovida pela fundação suiça New 7Wonders of Nature?

se você aceitar a minha sugestão poderá votar no link que ficará no blog até 07 de julho quando será a eleição.


bem...

foi muito bom fazer esta viagem por alguns motivos:

  1. nunca tinha visto as catataras com tanta água;
  2. tive a chance de avaliar como a estrutura melhorou;
  3. pude ter a certeza absoluta de que com a natureza não se brinca, pois a passarela por onde andei em viagens anteriores foi levada pela enchente dos anos 90;
  4. tive a chance de ver a Itaipú Binacional concluída;
  5. tive a oportunidade rara de ver os mais de 13 milhões de água excedentes da usina, sendo devolvidos ao rio pelo vertedouro, isto quase nunca ocorre, devido as cheias do rio Paraná (que em tupi-guarani significa "como o mar"), provenientes das chuvas do sudeste;
  6. desfrutei momentos únicos e especiais com meus filhos e meu marido.