para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

curau de milho verde

gosto muito de trabalhar com milho, mas prefiro comprar na casca, dá um certo trabalho porém vale a pena!
no caso destes, quem teve o trabalho foi o marido e os filhos porque eu ainda não tenho condições de fazer este trabalho duro.
rendeu bolo de milho, milho cozido e este curau. tudo de bom!
meu curau é de água, nunca fiz curau de leite, não aprecio... acho que o de água preserva o sabor mais intenso do milho, enquanto que o curau de leite ganha outra textura e outro sabor já mais se aproximando de um flan de milho verde.


curau de milho verde

8 espigas cortadas e raspadas, bater no liquidificador com 3 copos de água e peneirar, levar ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar, acrescentar 1 e 1/2 xícara de açúcar e deixar no fogo baixo e mexer sempre para na grudar. caso fique muito grosso durante o cozimento acrescente mais água, mas deve ser água quente, o cozimento é lento de aproximadamente 40 minutos em fogo baixo.
quando estiver brilhante estará cozido, então acrescente uma colher de sopa de manteiga sem sal, mexa vigorosamente e retire do fogo.
deixe esfriar e polvilhe com canela (opcional)

dicas:

  • não corte os grãos muito fundo, raspe com uma colher o que ficou na espiga
  • peneire em peneira de malha média
  • eu prefiro usar açúcar cristal e não gosto muito doce, prove para ver se necessita mais açúcar para o seu paladar
  • mexa sempre, se descuidar pode grudar e muito cuidado porque pula
  • sempre tenha água quente ao lado para ir agregando quando necessário

21 comentários:

  1. Bom demais, cheguei até a sentir o aroma do milho no ar..
    bjs

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  2. Uau... que delícia esse cural, eu também aprecio mais com água. beijinhos

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  3. ai, tentação!!! eu aaamooo tudo que é doce feito com milho verde! não consigo nem dizer qual é o meu favorito. e o seu curau me apetece muitíssimo!

    beijinhos.

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  4. adoro suas receitas, sempre faço alguma.

    bjosss...

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  5. Angela, espero que já estejas bem. Minha vó sempre faz curau, todos adoram aqui. Milho verde é oque há!! Delícia. Beijão

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  6. Oi Angela, espero que vc continue melhorando a cada dia!
    Seu curau ficou bem gostoso...eu costumo fazer com metade de agua e metade de leite, mas vou tentar so com agua...sera que fica mais leve? vamos ver...
    Um grande abraço,
    Re

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  7. Sabe Ângela milho é meu ponto fraco. Gosto de tudo que é feito de milho. Meu marido diz que sou a rainha do milho. E este seu curau me deu água na boca. Aqui no nordeste o curau é chamado canjica e a canjica, mungunzá.
    Beijos
    Patty Martins

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  8. sempre que faço curau, não passo tudo pela peneira. Um pouquinho vai com o bagaço. Adoro. Ô coisa boa demais da conta. o seu está lindíssimo.

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  9. Como a Patty, o milho é bem-vindo em qualquer prato. Sempre fiz curau com leite, com água é novidade.
    Bjs.

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  10. amiga..que maravilha..amo tudo que vem do milho..imagino o perfume que ficou na sua casa..bjus

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  11. Eu amo curau, Ângela, mas confesso que nem sabia que tinha diferença entre o feito com leite e o que leva água! Vou prestar mais atenção!!

    Bjs!

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  12. Se pudesse comeria todo dia curau, acho uma delícia!!!

    bjs

    Maura

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  13. Que delicia Angela, gosto muito de curau, quente e frio! Ficarei so' na vontade.
    Bjos
    Léia

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  14. Adorei essa recitas , me parece que fica igual ao da feira , não vejo a hora de fazer. Claudia Ribeirão preto/sp

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  15. Achei varias receitas. Esta foi a melhor. Valeu pelas dicas!!!!!!!
    Ainda nao naveguei pelo blog, mas ja achei interessante.
    Luiza

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  16. O curau original é feito de milho, água e açúcar

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  17. muito bom sempre faço a melhor receita q já fiz

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  18. Eu comia curau que minha família fazia quando era criança e achava uma delícia,quando cresci,comi curau de outras pessoas e não era a mesma coisa,agora sei o porque.Minha mãe e minhas tias faziam com água,não com leite que é como a maioria das pessoas fazem.E com agua é beeeem diferente,muito saboroso.Parabéns.

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  19. Bom em algunas regiõe de Latinoamérica hispana, voce vai descubrir esta sobremesa com os nomes de: mazamorra de maíz tierno y majarete. E no Brasil já encontrei com os nomes de canjica bahiana, creme de milho, jibelê e curau

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  20. Olá Angela, procurei várias receitas e me encantei com a sua, tenho uma pequena roça de milho. Estou fazendo sua receita e depois volto para comentar o resultado. Desde já minha gratidão por dividir suas receitas com a gente. Bks

    Yara Zappa

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ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
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