este evento promovido pela Zorra, ocorre no dia da alimentação e dia mundial do pão, quando os blogs ao redor do mundo postam um pão inédito no dia 16 de outubro seguindo as regras de postagem, e no final do mês a organizadora da coletiva monta e divulga posts com a participação de todos os países.
para os amantes da panificação, é sempre um espetáculo acompanhar esta postagem e contemplar as particularidades, diversidades e a beleza de pães de todos os continentes.
particularmente, para este evento, normalmente escolho receitas com ingredientes simples que podem ser facilmente encontrados ou substituídos, para que possam ser reproduzidos em qualquer lugar, sem nenhum tipo de dificuldade.
neste ano optei por uma receita, não autoral, reproduzi parcialmente, uma receita do premiado chef-padeiro Rogério Shimura, eleito o melhor padeiro do mundo pela International Union of Bakers and Confectioners (UIBC) entidade que reúne associações do segmento de panificação de todo o mundo, laureado recentemente na Rússia.
bem, a receita original dele é com leite e leva cebola roxa, na minha usei paio e tomatinhos, combinei água com leite e fermentei lentamente, 6 horas no total.
schiacciata de paio e tomates
fonte: Rogério Shimura
350 g de farinha de trigo
265 g de leite integral (usei 165g de água e 100g de leite)
28 g de manteiga sem sal
28 g de açúcar
21 g de fermento biológico fresco ou 7 g de biológico seco
6 g de sal
misturar a farinha, fermento seco e açúcar, agregar os líquidos e por ultimo juntar o sal e a manteiga, fica uma massa bem macia. usei o processo de descanso e dobras já que se trata de uma massa bastante hidratada.
depois da massa estar bem crescida, passei para a bancada e estiquei delicadamente com as mãos usando o minimo de farinha, transferi para a assadeira untada com bastante azeite, deixei crescer novamente e por ultimo coloquei a cobertura.
cobertura: pincelei um molho bem ralinho de tomate fresco e alho (batido no liquidificador)e fui colocando paio cortado em meia lua e meio tomate cereja, por ultimo, sal grosso, alecrim fresco, orégano e azeite.
assei em forno quente a 200 graus.