esta tentativa foi a mais satisfatória, quanto ao sabor e textura, porém ainda longe de ser o ideal, andei cometendo alguns tropeços no meio do caminho e estou tratando de acertar a receita.
na ultima vez que estive no Outback, o atendente, gentilmente, meu deu o rótulo da embalagem onde constam os ingredientes do pão e me contou que vem congelado do interior de Minas Gerais, produzido no Brasil pela FSB Foods. os pães divinos que sonhamos em reproduzir são descongelados e assados no dia nos restaurantes da rede.
bem, antes de começar a maratona de erros e acertos, que descrevo aqui, desconsiderei os aditivos, emulsificantes, estabilizantes, conservantes, acidificantes e aromatizantes e procurei o equilíbrio entre as farinhas integral e branca, cacau, mel, melado, gordura hidrogenada, sêmola de milho, farinha de soja, glúten, sal e fermento.
- na primeira tentativa usei apenas melado e combinei farinha de centeio com integral sendo 50% de farinha branca e 25% de cada uma, não resultou pão australiano...
- na segunda tentativa, usei 50% de mel e 50 % de melado, 50% de leite e 50% de água, mesma proporção de farinhas, não resultou pão australiano...
- na terceira tentativa, apenas mel, e 50% de farinha branca e 50 % de farinha integral, não resultou pão australiano...
- todos os pães ficaram bons e saborosos, mas como se fossem pães alemães, escuros e mais pesados, tipo pães de centeio, integral ou de mel, com leve sabor de cacau, não o que eu estava buscando, o pão australiano...
- na quarta tentativa, troquei o mel por açúcar mascavo, alterei as farinhas acrescentei fubá, como você poderá ver na receita abaixo, ficou próximo, bem próximo, mas ainda não é ele, digamos é um pão "tipo australiano" ...
pão "tipo australiano"
2 xícaras de farinha de trigo branca aproximadamente
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de fubá
1/4 de xícara de de leite em pó
2 colheres de sopa de fermento biológico seco granulado
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de cacau
1 e 1/2 xícara de água morna
4 colheres de azeite extra virgem
misturar todos os secos, fazer uma cova e colocar os líquidos, amassar até que fique uma massa lisa, macia e homogenea, caso necessário use mais farinha branca, deixe descansar até dobrar de volume, abaixe a massa, deixe crescer novamente. modele os pães no formato desejado, polvilhe com fubá antes de assar. assar em forno médio
observações:
- a massa deve ser leve, então atenção na quantidade de farinha
- eu normalmente furo a massa durante o crescimento, acho que isto deixa o pão mais leve
- não usei corante para escurecer o pão, mas poderia ter feito neste caso deve ser diluído na água
- deveria ter feito pães menores
- como a temperatura caiu, já estou considerando novas tentativas