para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 16 de outubro de 2013

WBD 2013 - cinnamon caramel rolls

mas uma vez participo deste evento mundial, a convite da Zorra, para comemorar o dia do pão e o dia da alimentação.
fazer pão é sempre um prazer.
participar de um evento deste porte é uma honra.
 
novamente participo com um pão simples e com ingredientes que podem ser facilmente encontrado em qualquer parte, que resultam em um pão muito macio e aromático, excelente para um café da manhã.


















nos últimos 40 anos já fiz muitos cinnamon rolls, porém considero este especial, talvez o grande diferencial seja:
  • o uso do soro de ricota ao invés de água ou leite
  • a forma de fazer o recheio
  • a sova
  • o corte com fio dental natural ao invés de faca

*para a sova usei o método do Emmanuel Hadjiandreou que é assim:
  1. misturar bem todos os ingredientes em um bowl, sovar ligeiramente até ficar uma massa homogênea
  2. cobrir e deixar descansando por 10 minutos
  3. depois desse tempo, dobre a massa sobre ela mesma 10 vezes, gire o bowl para facilitar veja esse vídeo
  4. faça isto  por mais três vezes, a cada 10 minutos
  5. depois disto deixe-a descansando por 1 hora, sempre coberta. 
  6. quando dobrar de volume, tire o gaz com pequenos socos 
  7. este método de sova pode se usado para qualquer tipo de pão

**para o recheio fiz assim:
na própria assadeira derreti manteiga e em seguida juntei açúcar mascavo e canela, ficou uma pasta, naturalmente esfriou a manteiga, espalhei esta pasta sobre a massa aberta em retângulo, antes de enrolar e fazer os cortes com fio dental (natural), voltei a assadeira no fogo e derreti mais  manteiga e desta vez polvilhei açúcar mascavo e canela, sobre este fundo montei os pequenos caracóis.
é muito importante não usar o recheio quente nem tão pouco montar sobre a assadeira quente.

 
cinnamon caramel rolls 





  •  3 colheres de sopa de manteiga sem sal 
  •  3 1/2 xícaras (ou mais) de farinha de trigo 
  •  1/2 xícara de açúcar 
  •  1 ovo grande 
  •  2 colheres de chá de fermento biológico seco 
  •  1 colher de chá de sal 
  •  1 xícara de leite ou de soro de ricota


  • misture o soro de ricota leite e a manteiga e aqueça até que a manteiga derreta, reserve.
    em 3 xícaras de farinha (reserve meia xícara de farinha para a sova) misture todos os secos, faça uma cova despeje o soro ou o leite com a manteiga e por ultimo junte os ovos, misture até agregar bem e amasse até ficar lisa e elástica, se necessário use um pouco mais de farinha
    unte um bowl grande com óleo. transfira a massa, dê voltas. cubra com filme plástico, em seguida, com uma toalha de cozinha

    deixe a massa descansar e inicie o processo de sova conforme o método descrito acima*.
    assim que o processo estiver completo, abra massas em retângulo, espalhe o recheio e corte os caracóis conforme descrito acima**.

    este foi servido quente com manteiga
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    10 comentários:

    1. Ficou lindo e este recheio deve ser delicioso, bela participação bjs !!!

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    2. Olá, Angela, bom dia,

      Os seus rolinhos de canela ficaram com aspecto muito saboroso! Gostei muito da idéia desta sova e com certeza vou assistir ao vídeo (daqui a pouco) para entender melhor o método. Geralmente eu corto os meus bolos com fio dental, mas nunca cortei massa crua com este fio, gostei da dica, rsrs.

      Um beijo

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    3. Ficou fantástico imagino o sabor...delicioso
      Bjs

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    4. Angela voce simplesmente arrasou! Que vontade que deu de uma mordidinha nesse pão.

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    5. Angela,
      Estou pra fazer os cinnamons faz tempo e olhe que adoro canela! Adorei o processo todo.Tenho certeza que ficou delicioso. E que cor linda!
      Nós duas fizemos pães com canela e nossa cozinha ficou aromática. Que coisa boa!
      Bjs.

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    6. Angela querida, infelizmente esse ano não deu tempo de participar. Fiquei muito triste, mas o que compensa é ver pela blogsfera tantos pães maravilhosos. Adorei seu cinnamon, ficou fantástico. Para mim, vc é uma enorme inspiração, em se tratando de pães, vc é talento puro. Parabéns. Lindíssimo

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    7. Que maravilha Angela!! Ficou lindissimo e pelo visual sem dúvida nenhuma, ficou super delicioso. Adorei o método de sova, com certeza vou tentar no meu próximo pão !
      Beijinhos

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    8. Hummmmmmmmm adoro cinnamons, ótima escolha Angela... ficaram lindos e apetitosos!
      Parabéns!!!
      Bjuss!!!

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    9. Mammy querida,
      uma das coisas que mais amo nesse mundo é cinnamon rolls! Posso acrescentar mais essa receitinha na minha listinha? :-)
      O aspecto dessa rosquinha me fez salivar, está d+!
      Mammy, não vou viajar nesse fim de semana, depois te escrevo falando dos detalhes, pois a minha coluna praticamente travou hoje (tensão pura)!
      Bjo grande
      Léia

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    10. I am drooling! And thank you for the tricks and tips! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!

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