para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 15 de junho de 2011

pão de cebola com recheio de ricota

pão de cebola é um clássico aqui de casa...
estes dias tinha uma sobra de ricota caseira temperada, com azeite, cheiro verde e ervas finas e resolvi usar para rechear as bolinhas, fiz um pão enformado que servi quentinho.

a intenção era servir com frios, mas ninguém deu bola, manteiga, requeijão e um bom azeite aromatizada complementaram perfeitamente.


pão de cebola com recheio de ricota


bater no liquidificador
1 cebola grande
3/4 xícara de óleo
1 xícara de água morna
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 ovo grande
num tigela juntar 3 xícaras de farinha de trigo com 3 colheres de sobremesa de fermento biológico (seco) granulado, misturar bem, em seguida juntar a mistura do liquidificador e ir juntando mais farinha aos poucos, no total quase 5 xícaras, até ficar uma massa homogenea e elástica. (depende do tamanho da cebola e ovos, não deve ficar um massa pesada)
deixar crescer em uma tigela coberta com filme plástico até dobrar de volume.
em seguida, abaixar a massa e com a metade da massa fazer bolinhas e rechear com ricota temperada com ervas, em uma forma grande de furo central acomode as bolinhas recheadas e deixe crescer, antes de levar ao forno faça uma cruz em cada bolinha e coloque uma pequena colher de ricota temperada em cima do corte, polvilhar um pouco queijo e oregano, levar assar até corar.
servir quente com azeite aromatizado com pimenta ou com manteiga.

com o restante da massa moldar pães, como nesta postagem, deixar crescer novamente.
caso prefira pincele com gemas, pincele apenas com leite e um colher manteiga derretida, salpique farinha.
assar em forno a 180 graus.

20 comentários:

  1. Esse pão deve ser uma delicia ... Gostei da receita ...



    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  2. Que delícia, eu comeria sem acompanhamento algum, rsrs.

    Um beijo e boa tarde!

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  3. Angela, preciso urgentemente experimentar esse pão de cebola...adorei.Ficou muito lindo e com certeza saborosissimo com esse recheio...beijkas

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  4. Oi, Ângela, boa tarde!! Adorei este pão de cebola. Gostei bastante da dica de fazer ricota em casa, muito boa dica. obrigada! Bjs.

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  5. Deve ter ficado delicioso!
    Adorei a receita.
    Ficou muito bonito mesmo!
    bjks

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  6. ah..amiga..adoro pão fresquinho assim..tem um tempo que não publico um pão!!rsss..ando preguiçosa!!rssss..mas..êsse seu..bateu uma vontade enorme de fazer um...eu imagino o perfume pela casa deesa maravilha..bjus...

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  7. Hummmm...
    Angela, deve ficar uma delícia, né?
    Imagino o cheiro que deve ficar pela casa...
    Eu moro em um prédio, no térreo e perto dos elevadores.
    Vira e mexe estou cozinhando ou assando algo e escuto o pessoal comentando (enquanto esperam o elevador)... "hum... que cheiro de bolo"... "hum... que cheiro de torta..."....
    Hehehehe... acho que esse pão de cebola ia enlouquecer o olfato dos vizinhos (e o meu, é claro... rssssss)
    Beijinhos,

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  8. Oi Angela,
    Que delícia! Deu vontade de experimentar já!
    Bj,
    Lylia

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  9. Que lindo ficou, e que modo diferente de rechear, gostei da novidade.
    Deve ser delicioso.
    Bjs

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  10. Hummm, mammy!
    Esse pão ficou especial, adorei.
    Um abraço bem apertado
    Léia

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  11. Não gosto muito de ricota, porém está com um aspecto sensacional!

    Beijão

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  12. Adoro a combinação cebola com queijo, o pão parece delicioso mesmo!
    bjs

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  13. Fiquei totalmente encantada com seu pão e minha lista de receita fica cada vez mais interminavel com tantas delícias.

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  14. Isso, mata quem te ama!
    Me matou de vontade de uma fatia!
    Beijos!

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  15. Ângela, que pão apetitoso! Pena que não sou muito boa com massas, tenho algum conflito com o fermento que não deixa meus pães como o seu!

    Beijo!

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  16. Adorei a variação Angela, temos uma receita parecida com essa, gostei muito da ideia de rechear.
    Abraços!

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  17. o de hoje, sem ricota, tambem estava muito bom!
    beijinhos

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  18. Humm que delícia de pão, adorei! Cheguei ao blog agora e já virei seguidora! beijos e parabéns!

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  19. Eita Xará! já sei o que fazer hoje!:-)) preciso usar vários queijos antes que estraguem e amei essa idéia!

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