quarta-feira, 15 de junho de 2011

pão de cebola com recheio de ricota

pão de cebola é um clássico aqui de casa...
estes dias tinha uma sobra de ricota caseira temperada, com azeite, cheiro verde e ervas finas e resolvi usar para rechear as bolinhas, fiz um pão enformado que servi quentinho.

a intenção era servir com frios, mas ninguém deu bola, manteiga, requeijão e um bom azeite aromatizada complementaram perfeitamente.


pão de cebola com recheio de ricota


bater no liquidificador
1 cebola grande
3/4 xícara de óleo
1 xícara de água morna
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 ovo grande
num tigela juntar 3 xícaras de farinha de trigo com 3 colheres de sobremesa de fermento biológico (seco) granulado, misturar bem, em seguida juntar a mistura do liquidificador e ir juntando mais farinha aos poucos, no total quase 5 xícaras, até ficar uma massa homogenea e elástica. (depende do tamanho da cebola e ovos, não deve ficar um massa pesada)
deixar crescer em uma tigela coberta com filme plástico até dobrar de volume.
em seguida, abaixar a massa e com a metade da massa fazer bolinhas e rechear com ricota temperada com ervas, em uma forma grande de furo central acomode as bolinhas recheadas e deixe crescer, antes de levar ao forno faça uma cruz em cada bolinha e coloque uma pequena colher de ricota temperada em cima do corte, polvilhar um pouco queijo e oregano, levar assar até corar.
servir quente com azeite aromatizado com pimenta ou com manteiga.

com o restante da massa moldar pães, como nesta postagem, deixar crescer novamente.
caso prefira pincele com gemas, pincele apenas com leite e um colher manteiga derretida, salpique farinha.
assar em forno a 180 graus.

20 comentários:

  1. Esse pão deve ser uma delicia ... Gostei da receita ...



    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Que delícia, eu comeria sem acompanhamento algum, rsrs.

    Um beijo e boa tarde!

    ResponderExcluir
  3. Angela, preciso urgentemente experimentar esse pão de cebola...adorei.Ficou muito lindo e com certeza saborosissimo com esse recheio...beijkas

    ResponderExcluir
  4. Oi, Ângela, boa tarde!! Adorei este pão de cebola. Gostei bastante da dica de fazer ricota em casa, muito boa dica. obrigada! Bjs.

    ResponderExcluir
  5. Deve ter ficado delicioso!
    Adorei a receita.
    Ficou muito bonito mesmo!
    bjks

    ResponderExcluir
  6. ah..amiga..adoro pão fresquinho assim..tem um tempo que não publico um pão!!rsss..ando preguiçosa!!rssss..mas..êsse seu..bateu uma vontade enorme de fazer um...eu imagino o perfume pela casa deesa maravilha..bjus...

    ResponderExcluir
  7. Hummmm...
    Angela, deve ficar uma delícia, né?
    Imagino o cheiro que deve ficar pela casa...
    Eu moro em um prédio, no térreo e perto dos elevadores.
    Vira e mexe estou cozinhando ou assando algo e escuto o pessoal comentando (enquanto esperam o elevador)... "hum... que cheiro de bolo"... "hum... que cheiro de torta..."....
    Hehehehe... acho que esse pão de cebola ia enlouquecer o olfato dos vizinhos (e o meu, é claro... rssssss)
    Beijinhos,

    ResponderExcluir
  8. Oi Angela,
    Que delícia! Deu vontade de experimentar já!
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  9. Que lindo ficou, e que modo diferente de rechear, gostei da novidade.
    Deve ser delicioso.
    Bjs

    ResponderExcluir
  10. Hummm, mammy!
    Esse pão ficou especial, adorei.
    Um abraço bem apertado
    Léia

    ResponderExcluir
  11. Não gosto muito de ricota, porém está com um aspecto sensacional!

    Beijão

    ResponderExcluir
  12. Adoro a combinação cebola com queijo, o pão parece delicioso mesmo!
    bjs

    ResponderExcluir
  13. Fiquei totalmente encantada com seu pão e minha lista de receita fica cada vez mais interminavel com tantas delícias.

    ResponderExcluir
  14. Isso, mata quem te ama!
    Me matou de vontade de uma fatia!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  15. Ângela, que pão apetitoso! Pena que não sou muito boa com massas, tenho algum conflito com o fermento que não deixa meus pães como o seu!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  16. Adorei a variação Angela, temos uma receita parecida com essa, gostei muito da ideia de rechear.
    Abraços!

    ResponderExcluir
  17. o de hoje, sem ricota, tambem estava muito bom!
    beijinhos

    ResponderExcluir
  18. Humm que delícia de pão, adorei! Cheguei ao blog agora e já virei seguidora! beijos e parabéns!

    ResponderExcluir
  19. Eita Xará! já sei o que fazer hoje!:-)) preciso usar vários queijos antes que estraguem e amei essa idéia!

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!