para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 23 de fevereiro de 2014

bolo de frutas

adoro fazer bolo sem batedeira, bolos de fouet.
particularmente, prefiro usar o fouet de molas e de cabo curto para bater os ovos e açúcar.
depois quando aumenta a quantidade de massa passo para para o fouet espiralado.
talvez isto seja até um vício, do tempo que usava batedor de arame para  claras em neve.
enfim, vícios e manias a parte...
trata-se de um bolo simples porem aromático, com um toque azedinho conferido pelo limão

bolo de frutas
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes

raspas das cascas do limão que serão usada no buttermilk e para marinar as frutas
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de buttermilk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com suco de um limão que descansou por 10 minutos)


  1. corte as frutas (usei maçãs e morangos) e deixe de molho em agua filtrada e com suco de limão, reserve enquanto prepara a massa
  2. numa tigela, misture os secos devidamente peneirado e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o buttermilk e as raspas do limão, forre com papel manteiga uma forma de fundo falso de 20 cm e despeje a massa
  3. escorra e seque as frutas com papel toalha 
  4. coloque delicadamente as fatias de frutas sobre a massa crua, pressionando levemente
  5. leve ao forno médio ate dourar ou fazer o teste do palito
  6. deixe esfriar completamente, polvilhe no açúcar puro ou açúcar com baunilha
  7. decore a gosto


use a fruta de sua preferência



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3 comentários:

  1. Olá Ângela, bom dia!
    Eu amo bolos que levam frutas, principalmente bananas, abacaxi e morangos.
    Esse ficou lindo e pela receita delicioso!

    Bjs, ótima semana junto a sua família!

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  2. Oi Angela, eu ja sou mais adepta da batedeira.Desde que desenvolvi tendinite evito ao máximo movimentos repetitivos.Este bolo parece uma delicia.Ficou lindo.Beijos querida, tenha uma ótima semana.

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  3. Ângela Bom dia!
    Por mim sempre tenho um bolinho novo em casa, e com frutas é uma delicia... esse seu ficou uma gostosura.

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