aqui no interior, especialmente na minha região, estes doces eram bastante comuns.
hoje, já não vejo mais ninguém servindo doces em calda, eu ainda costumo fazer, sempre que encontro a cal virgem, o que é bem raro, infelizmente.
bem, para quem não conhece, vamos ao pap.
doce de abóbora na cal
- cortar a abóbora em pedaços regulares
- preparar um molho com água e cal, ocorre uma reação química do contato da cal virgem com a água, aquece e borbulha, mas logo passa
- deixar de molho por pelos menos 3 horas
- depois deste tempo, lavar muito bem os pedaços e furar um a um por todos os lados
- enquanto isto, preparar uma calda com água, açúcar, cravo, canela
- quando a calda já estiver engrossando, colocar os pedaços de abóbora, já lavados e furados
- deixar cozinhar, sem tampar, em fogo baixo, até que a abóbora cozinhe e forme uma calda espessa
- quanto as quantidades normalmente faço a olho, mas deixo aqui algumas dicas, para calda para cada litro de agua, usar aproximadamente 350 g de açúcar, eu prefiro cristal, quanto a cal usar 50 g para cada quilo de fruta
- servir com creme de leite queijo fresco, requeijão ou puro
AMO! Para mim, esse é o doce perfeito!
ResponderExcluirObrigada, Angela! Sempre comi, mas nunca tive a receita!
:o)
Eu adorooo esse doce já fiz mas não deu certo, vou olhar a sua receita com cuidado, bjs
ResponderExcluirMaura
menina...que maravilha!!conheço êsse doce e amo!mas..numca pensei na minha vida tentar fazer!e..já vi varias receitas..mas..tinha sempre..muito medo de tentar e errar!e..vendo que você fez ..e sabendo que tudo que você faz é muito bom!!!tô levando a receita comigo!!obrigado por colocar o PAP..e por dividir tambem..bjo grande e bom findi...li
ResponderExcluirAngela, uma vez minha mãe foi fazer um doce e comprou abóbora no cal, mas ninguém avisou a bichinha. Aí ela fez o doce normalmente e quase matou todo mundo em casa por intoxicação...kkkk. Depois ela aprendeu que tinha que deixar de molho...rs.
ResponderExcluirAdoro este doce.
Beijos
Nunca fiz, Angela. Sempre fiquei cismada com o uso de cal, mas já fiquei sabendo que existe um cal culinário.
ResponderExcluirEsses doces, feitos dessa forma, são bem tradicionais e muito gostosos. O costume de fazer pode não se manter, mas quem prova não esquece o sabor.
Bjs.
Simplesmente adoro. Nunca procurei saber se tem esse tipo de cal por aqui...tai uma coisa a fazer, e se tiver vou fazer esse doce, pois bateu uma enorme vontade.
ResponderExcluirBjs e bfds
esse doce me lembra infância. tão gostoso...
ResponderExcluirbj
É verdade...ninguém mais faz doces desse tipo, aqui tbm são bem típicos...que maravilha você poder contar com disposição pra preparar uma maravilha dessas!!!
ResponderExcluirFicou sensacional,
Parabéns!
Minha vó e minha mãe faziam exatamente assim como você... que boas lembranças você me trouxe...
ResponderExcluirEu adoro doce de abóbora em qualquer versão, este ficou lindo e deve ter ficado delicioso também.
Bjs
NUNCA FIZ DESSA FORMA MAS ADORO COMPRAR POR AÍ!!
ResponderExcluirFAÇO SEMPRE EM CALDA!
BJIM
Este é o melhor doce em calda que eu já comi na minha vida. Adoro!
ResponderExcluirMe lembra infância. Minha avó sempre fazia com cal tb. Crocante por fora e molinho por dentro. Uma perdição!
Bjs :)
adoro esse doce e o que mais é legal nele, dura na geladeira uma eternidade e não açucara. fica cada vez melhor. bom fim de semana
ResponderExcluirAgradeço sua visita!
ResponderExcluirTens um blog muito interressante, com certeza passarei aqui mais vezes!
E eu também gosto muito de abóbora!
Abraços
Essa é nova para mim, usar cal num doce :) Parece muito bom!
ResponderExcluirAngela eu amoooooooo esse doce, sempre tive dificuldade em encontra'-lo em Goiânia. Quando encontrava comprava muito e comia uns 10 ao dia - hehehe!
ResponderExcluirFiquei com agua na boca.
Um grande abraço
Léia
Um dos meus doces prediletos, mas poxa, onde eu compro esta tal 'cal'? Nunca vi de perto tal produto por isso não o conheço. Fiquei louquinha pra fazer também.
ResponderExcluirbeijos cariocas
Beth, aqui encontro com certa facilidade em casa de material de construção, estas de bairro que vendem, areia, cal, cimento, não em redes. são vendidas embalagens com alguma pedras da cal virgem com um selo uso culinário.boa sorte por ai. bj
Excluir