assim que vi este pão no blog da Verena, o Mangia, quis fazer na hora, se você ainda não conhece o blog da querida Vê, não perca esta chance, lá tem muitas delicias e pães maravilhosos, como este.
mas, foi o marido que acabou fazendo primeiro, muito simples, ele adorou fazer, eu adorei fazer e já repetimos a receita várias vezes, congela perfeitamente, aprovadíssimo!
(xícara medidora 200ml)
1 xícara de água
2 1/2 colheres (sopa) de vinagre branco
4 xícaras de trigo
2/3 xícaras de sour cream (usei Buttermilk*)
1 1/2 colher (sopa) de açúcar cristal 1 1/2 colheres (chá) de sal
2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco (usei 1 tabletinho do fresco)
* Buttermilk: em 2/3 xícara de leite integral coloque uma colher bem cheia de vinagre ou limão para talhar e espere 5 minutos.
Meça os ingredientes cuidosamente e coloque na cuba untada da MPF na ordem acima. Selecione o ciclo Básico/Pão Branco. Use a seleção de crosta média ou clara. Retire o pão após assado e espere esfriar numa grade.
Selecionei o ciclo Massa e após o término (1 1/2h) coloquei para crescer novamente numa forma grande de bolo inglês untada com manteiga (polvilhe um pouco de trigo por cima e faça um talho na superfície do pão) por aproximadamente 45 minutos. Levei para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 10minutos e depois deixei no médio até dourar e passar no teste da batida (bata com os nós dos dedos na parte de baixo do pão até que saia um som oco).
Deixe esfriar 5min na forma e depois desenforme. Coloque o pão sobre uma grade até que esfrie completamente.
a receita foi copia do blog da Verena, como não temos MPF, fizemos com pequenas alterações a seguir:
modo de fazer sem MPF
misturar os secos com 3 xícaras de farinha de trigo, agregar primeiro o buttermilk em seguida a água com o vinagre branco, misturando do centro para as laterais, começar a sovar, transferir para a pedra de trabalho e agregar o restante da farinha (usei um pouco mais que 4 xícaras). deixar crescer até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos, abaixar a massa, dar forma aos pães (rendou 2 bolas), fazer cortes em cruz, deixar crescer novamente, peneirar fubá ou farinha sobre os pães, antes de levar ao forno. assar em formar untada por aprimadamente 30 minutos.
Angela..ficou lindo seu pão!!!eu adorei que voce postou a versão sem ser da maquina..eu até tenho uma e as vezes uso..para misturar..não gosto do formato do pão!prefiro eu moldar!!!ficou lindo!! e receita da Verena é garantia de receita boa mesmo..e feito por você?tudo de bom!bjus...li
ResponderExcluirQue pão mais lindo Ângela!!! Eu queria ter mais jeito para fazer pão viu....quem sabe um dia.
ResponderExcluirBjinhos
Que pães maravilhosos publicaste na minha ausência :)
ResponderExcluirAngela, que bom que vc colocou o método sem a máquina, também não tenho. Os pães da Verena são sempre tão lindos!! Preciso fazer um dia desses. Este está tão lindo. Beijão
ResponderExcluirmuito, muito bom!
ResponderExcluirAngela, o pão ficou lindo! E deve ser delicioso! Preciso experimentar!
ResponderExcluirBeijos!
:o)
ficou um pao lindo!!!! adoro ele quente !! beijos
ResponderExcluirQue pão lindo que fica Angela. Adorei.
ResponderExcluirBeijos
Fla
Oi Angela! Fiquei tão feliz em ver uma das receitas do Mangia dando pinta por aqui! O pão ficou lindão!!!! Eu preciso fazer novamente também, e vou fazer redondo assim, ficou lindo!!!!
ResponderExcluirLegal você colocar como fazer na mão...eu uso a MPF só para amassar, gosto de moldar e deixar crescer pela segunda vez fora da máquina e assar no forno convencional também.
Um lindo final de semana para vocês e obrigada pelo carinho!
Beijos!
Esse pão está com um aspecto maravilhoso, vou tentar fazê-lo.
ResponderExcluirAh, fui lá conhecer o blog da Verena e gostei!
Beijinho e bom fim de semana.
Angela,
ResponderExcluirVoce está uma boulanger de mão cheia! meus parabéns, que pão lindo que saiu!
essa receita também me chamou muita atenção...qualquer dia vou tentar!
Um abraço,
Bom fim de semana!
Querida Ângela
ResponderExcluirPasso para dizer que te penso sempre, pois tuas palavras ainda ecoam em meu coração.
Obrigada pela amizade cristalina.
Bjos no coração
Léia
Hoje Ricardo fez o pão, para "testar" antes do Samuel voltar de férias e deu certo: ficou uma delícia! Parabéns e Obrigada pela Receita!!!
ResponderExcluirAngela, Ricardo fez o pão hoje, para "testar" antes do Samuel voltar das férias e deu certo: ficou uma delícia!!! Parabéns e Obrigada pela receita... Cris
ResponderExcluirOlá no lugar do buttermilk posso colocar o fermento natural e tirar o vinagre, com esses mesmo ingredientes?
ResponderExcluirObrigada e abraços
Olá, posso colocar fermento natural no lugar do buttermilk e tirar o vinagre para essa quantidade de ingredientes?
ResponderExcluirObrigada e um abraço
Jeanette, acredito que você possa fazer isto sem problemas, apenas respeite as qtdds referente quantidade de farinha e de fermento natural, um abraço
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