para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 17 de janeiro de 2012

rocambole de doce de leite

já passamos do meio de janeiro e eu ainda não tive tempo de postar sobre os pratos que foram feitos para as festas de final de ano.
este rocambole foi feito para a passagem do ano, na casa da minha querida amiga Catarina.
nada de especial, simples de tudo, mas muito saboroso.


rocambole de doce de leite

este eu fiz com 6 ovos, mas a receita é simples para cada ovo, 1 colher de açúcar bem peneirada e 1 colher de farinha de trigo peneirada, é opcional usar uma colher de café de fermento em pó. eu não uso.


bater as claras em neve e juntar as gemas uma a uma, bater até ficar uma espuma, em seguida juntar o açúcar peneirado. deste ponto em diante não usar mais a batedeira, juntar muito levemente a farinha de trigo e despejar esta massa em assadeira untada (25 cm x 35 cm) e polvilhada com farinha de trigo ou forrada com papel manteiga. assar por 20 minutos em forno médio, até ficar corado.
Obs: não leva nenhum tipo de liquido ou fermento e não pode assar demais.
retirar imediatamente da assadeira da seguinte forma.
umedecer um pano de prato tipo gase, bem fino, e polvilhar com açúcar com ajuda de uma peneira, desenformar o bolo, e em seguida enrolar no sentido do comprimento.
rapidamente desenrolar e espalhar o recheio.de sua preferência.

recheio: pode ser creme de confeiteiro, geleia, etc.
neste usei uma lata de leite condensado cozida por 15 minutos na pressão e um pouco de creme de leite gelado para "amaciar", misturar e espalhar no rocambole, observando de deixar uns 4 cm antes das bordas sem recheio






















foi muito apreciado, especialmente no dia seguinte com café preto.

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15 comentários:

  1. Sou fã Angela! Adoro é um dos meus preferidos e esse ficou um charme de gostoso hein?!
    beijkas

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  2. tambem sou fa de rocambole, voce sabe! esse ficou delicia!

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  3. Ângela,
    Eu também só publiquei ontem uma das saladas feitas durante as festas.
    Este rocambole ficou lindo, as pitangas em cima tornaram ele ainda mais gracioso, sendo também muito saboroso.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Angela,

    O rocambole ficou lindo e - com certeza - muito saboroso!

    Um beijo e bom dia.

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  5. Minha nossa, que meu marido não veja...ele é doido por rocambole e já estou até vendo ele pedir!
    Minha massa, faço assim como você, também não uso fermento, não precisa, né?!
    Bom dia querida!
    Bjuss!!!

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  6. Esse artigo me trouxe deliciosas memórias brasileiras.... Se eu näo fosse täo incompetente na área de bolos, arriscaria fazer essa receita....

    beijos

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  7. Minha querida Angela,

    que saudade que me deu agora do meu querido italiano (meu filhotão), pois rocambole de doce de leite é o doce preferido dele. Em casa se faço são dois, um é só dele...rsss...

    Sua receita é igualzinha a minha, nunca mudo, é infalível!

    Belíssimo rocambole,
    Abraço grande,
    Re

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  8. Ficou tão lindo!! Eu adoro.


    www.feijaonoprato.com

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  9. Angela querida, já fiz a divulgação do BC Welze la no meu blog. Espero que esteja tudo certinho. Obrigada..bjos

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  10. Oi mammy
    Como vocês estão?Graças a Deus por aqui estamos bem.
    Te ligo amanhã, ok?
    Rocambole lembra a minha infância!
    Amaria comer uma bela fatia do teu rocambole com doce de leite.
    Mil bjos
    Léia

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  11. Angela, que lindo ficou seu rocambole, ainda chego lá!rs...
    Bj e bom fds...

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  12. Mais uma vez me vem a sensação de que o ano está voando.
    Adoro rocambole recheado com doce de leite.
    Bjs!
    Lu

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  13. Estou devendo um rocambole à minha pequena família e doce de leite é o preferido da filha. Acho que vou fazer um mini, pra não cair em tentação...
    Bjs.

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  14. Oque mais me chamo atenção nessa receita..foi como a massa fiko brankinha i uniforme..me encanto de verdade..

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