pão básico com pré fermento
pré-fermento:
3/4 de xícara) de farinha de trigo branca
60 ml de água mineral
1 colher (café) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar
massa:
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de açúcar (pode ser mascavo, branco, demerara)
1 colher de chá de fermento seco
1 colher de sopa rasa de sal
procedimento intermediário:
pré-fermento:
3/4 de xícara) de farinha de trigo branca
60 ml de água mineral
1 colher (café) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar
- misture os ingredientes secos
- faça uma cova e vá incorporando a água aos poucos, até formar uma massa homogênea.
- coloque em um vidro, cubra com filme plástico
- faça pequenos furos com um palito
- deixe descansar entre 6 e 8 horas em local abrigado do vento
massa:
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de açúcar (pode ser mascavo, branco, demerara)
1 colher de chá de fermento seco
1 colher de sopa rasa de sal
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
350 ml de água mineral- misture 3 xícaras da farinha de trigo branca peneirada com todos os secos
- faça uma cavidade no centro
- no vidro que está o pré fermento, coloque a metade da agua e dissolva
- despeje esta mistura na cavidade
- com restante da agua, "limpe" o vidro e despeje sobre a massa
- misture bem e assim que der passe para a bancada
- inicie o processo de sova utilizando a farinha de trigo reservada
- assim que a massa deixa de grudar nas mãos, faça uma bola
- faça picos na massa
- coloque em um bowl enfarinhado e cubra com plástico
procedimento intermediário:
- quando a massa estiver crescida, enfarinhe as mãos e abaixe a massa no próprio bowl
- repita este procedimento por mais duas ou três vezes
- antes de moldar, leve a massa para a bancada enfarinhada
- abaixe a massa e sove ligeiramente
- divida a massa em 2 partes e modele os pães
- pode usar uma forma de pão, neste caso é melhor untar com azeite para facilitar a retirada
- se optar por modelar uma bola ou outro formato conforme desejar, asse em um tabuleiro levemente enfarinhado
- deixe a massa crescer por mais 30 a 40 minutos
- asse em forno pré aquecido
- por aproximadamente 40 minutos
- retire do forno e deixe esfriar, de preferência sobre uma grade
- use um vidro de conserva com a a boca larga, esterilize e o use apenas para este fim
- para cobrir a massa em crescimento, uso toucas plásticas descartáveis, sabe aquelas que nós dão em hotéis, na verdade como uso muito compro aos centos
- fica mais fácil a utilização da touca para abrir e fechar a massa
- nunca deixe qualquer tipo de pão esfriar na assadeira, não é recomendado umidade no "solado" dos pães
- assim que sair do forno, retire do tabuleiro com uma espátula metálica, uso espátula de pintor de cabo curto (comprada em loja de material de construção) e transfira pra uma grade
- se for assado em forma alta de pã.o, passe uma faca ao lado, sacuda, retire e passe para a grade
- uso aqueles suportes metálicos com pé que vem de acessório em micro-ondas, tenho dois, também uso outras grades, como por exemplo de churrasqueira ( comprada avulsa em supermercado mesmo) que apoio em latas de leite condensado vazias para estarem elevadas da bancada e permitir a circulação de ar por baixo dos pães, improvisações são bem vindas!
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