para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 29 de agosto de 2011

pão de azeite - dupla hidratação

quando li a postagem no blog da Sally sobre massas com dupla hidratação, resolvi imediatamente que iria testar este processo no meu próximo pão.
bem, para quem não conhece o blog da Sally - Bewitching Kitchen, sugiro uma visita, o blog é maravilhoso e você ficará mais encantado ainda, se for, assim como eu, um apaixonado por pães.
ela é uma brasileira que vive em USA e escreve em inglês, mas tem um cantinho em português, lá você encontrará variedades, muitas delícias, mas os pães, são realmente espetaculares.

mas voltado as
massas de dupla hidratação , a exemplo da Sally, usei uma receita já bem testada para constatar a diferença do procedimento.
as minhas considerações são positivas, o pão ficou delicioso, aprovadíssimo!
  • o pão ficou de excelente textura, maciez e teve um crescimento mais rápido que o habitual
  • na segunda hidratação, parece que vai dar tudo errado, mas logo a massa chega no ponto
  • não aconselho esta procedimento de dupla hidratação para quem não tem pratica com pães, ou se voce for muito ansiosa (o), apesar de simples, poderá causar uma certa apreensão
  • já repeti varias vezes o procedimento com outras receitas, inclusive com outras farinhas e sempre funcionou muito bem
pão de azeite

350g de farinha de trigo + quase 1/4 xicara para a 2a. hidratação
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar cristal
1 colher de chá de fermento seco biológico
100 ml de leite morno + 50 ml de água para a 2a. hidratação
5 colheres sobremesa de azeite
1 ovo jumbo

misturei os secos, menos o sal e depois juntei o leite misturado com o óleo e o ovos, usei o misturador de massas até formar uma massa não muito hidratada, deixei crescer por 20 minutos.
depois deste tempo juntei mais 50 ml de água, com o sal e mais um pouco de farinha, misturei , amassei bem, ficou uma massa bem elástica. deixei crescer em uma tigela untada com azeite por 1 hora. depois deste crescimento, abaixei a massa na bancada enfarinhada e dei forma aos pães.

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9 comentários:

  1. Nossa, fico honradissima com a mencao no seu blog! Que delicia encontrar essa surpresa hoje cedo!

    De fato, voce tem toda razao, a dupla hidratacao e' melhor usar se a pessoa tem pratica com paes, ou vai entrar em parafuso direto! ;-)

    Obrigada pela link ao meu blog, eu acabei retirando o Cantinho Brasileiro por absoluta incapacidade de continuar levando em frente em duas linguas, mas instalei um "Traduza" que parece que esta' funcionando bem

    agradeco de novo!

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  2. Oi, Angela,

    Os seus pães ficaram lindos e saborosos (com certeza). Vou lá conhecer este blog!

    Beijoca e boa semana!

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  3. que paezinhos!!! estao com um aspecto fantástico, fiquei com desejos de colocar as maos na massa:)
    bjus

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  4. amiga..seus pães são lindos e amei a receita...vou conhecer êsse blog amigo..bjus

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  5. ai meu deus....eu já amo pão!
    ainda vejo que ele ficou fofinho!
    estou imaginando o cheirinho dele quando saiu do forno e me dá água na boca!!

    quero experimentar!

    bjs,
    http://tudojuntoemisturado-lala.blogspot.com

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  6. Essa receita vou experimentar com certeza Angela. Abraços!

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  7. Ângela, também não conhecia a dupla hidratação, vamos estudar e depois testar.
    Os seus pães ficaram lindos, muito saudáveis com gorduras insaturadas e macios.
    Com um cafezinho, hhhuuuummmmm.

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  8. Lindos pães, para mim que sou uma amnte da arte de fazer pães...ainda aprendendo, claro...rsrsrs, vou experimentar aqui na minha cozinha essa curiosa dupla hidratação!
    Bjuss!!!

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  9. Seu pão ficou com uma aparência ótima e grata pela indicação do blog.
    Sempre tem como aprender mais e mais. A panificação é uma maravilha!
    Bjs.

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