para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 24 de novembro de 2009

trança doce

tem dias que um pão doce é tudo que gente deseja, bem quentinho com manteiga...

me faz lembra meus tempos de menina, quando as padarias da cidade tinham hora certa para soltar as delicias, na Indaiá a hora era, três da tarde, saia voando da aula de educação física, que era à tarde, para buscar a rosca ou pão doce da hora, lógico que naquela época não apreciava um café, mas sempre tinha um suco fresquinho ou yogurt caseiro para acompanhar, além da inesquecível companhia de vovô.
tempos idos, porém bem vividos!



trança doce

5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de sal
1/3 de xícara de açúcar
1 xícara de óleo
1 ovo
3 colheres de sopa fermento biológico seco
2 xícaras leite integral


numa tigela, junte parte da farinha de trigo, o açúcar, sal, fermento, misture bem, em seguida junte o óleo e o ovo levemente batido, por ultimo o leite, junte aos poucos o resto da farinha, amasse até que fique uma massa homogenea e lisa, fica uma massa macia.
separe em três partes ou mais dependendo do tamanho que desejar os pães, rosca ou tranças e deixe crescer coberto com um pano de cozinha até dobrar de volume.

para fazer a trança:

  1. abra um parte de massa com um rolo em retangulo,
  2. divida em três partes, espalhe manteiga com um pincel ou espátula,
  3. salpique o açúcar mascavo, espalhe as passas previamente passada sobre em 1/2 xícara de açúcar branco e canela em pó a gosto
  4. faça um rolo de cada parte e trançe
  5. deixe crescer novamente
  6. pincele com leite e salpique açúcar cristal antes de levar ao forno por 30 minutos

neste dia, era uma tarde de inverno, fiz três tranças, tinha uma moçada para o lanche.

11 comentários:

  1. Huuummm, que delícia, vou tentar fazer.

    Bjo

    ResponderExcluir
  2. Obrigada Angela! Deixa eu ver se eu entendi direito eu tenho que responder o questionário e indicar 5 meninas??? Aqui na padaria que eu pego os pãezinhos sai 17h, apaixonei no seu pão doce com passas, já anotei aqui! Fico aguardando sua resposta sobre o questionário ta bom??? Bjokas :D

    ResponderExcluir
  3. Adoro pão doce!!! Os únicos que fiz até hoje foram aqueles pequenos com creme e coco por cima...tenho vontade de me arriscar nessas lindas tranças...quem sabe...

    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Oi Angela, deve ter ficado uma delicia hein?
    E com cafezinho... hummmm... rs

    E você está melhor?
    Quando é que vai poder agitar todas de novo?

    abraços
    Rosangela Gratão

    ResponderExcluir
  5. que lindo amiga..gostei das suas lembranças..me faz lembrar a minha infancia tambem..mas..amei esse paõ doce..mesmo com esse calor..iria bem com um cafezinho sim..bjus

    ResponderExcluir
  6. Ai Angela, tá na hora do café minha amiga...tô com a mesa repleta de trabalho, só babando na sua trança, que delícia!

    ResponderExcluir
  7. Aaaaaamo trança doce!! Com certeza traçava uma dessas todinha!

    ResponderExcluir
  8. Angela, que delícia de trança. Eu adoro pão doce, acompanhada de uma belo café, não tem melhor.
    Faço por vezes uma trança parecida, receita da minha tia de Minas Gerias, que fica divina.
    Vou anotar essas receita. Beijinhos

    ResponderExcluir
  9. Amo pao doce ou salgado, ainda mais quentinho, ui, ui, sou capaz de comer um inteiro sozinha!
    Que delicia a tua receita, adoro passas.
    Bjos
    Léia

    ResponderExcluir
  10. esse dia foi muito gostoso mesmo. faz de novo mae, por favoooooor (:

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!