raramente faço enformada como esta.
costumo assar em uma grande assadeira redonda, mas neste dia visando aproveitar o espaço do meu forno, optei por assar numa forma grande, de buraco.
ficou ótima.
apesar de fazer cufa com muita frequência, de vez em quando acontece da cobertura pesar e afundar em alguns lugares, achei que na forma de buraco a cobertura ficou bem distribuída, assou mais rápido e até mais fácil de servir. aprovadíssima.
o truque para tirar da forma, foi encaixar um prato um pouco menor que abertura da forma, para não perder a farofa fofa, virar e depois desvirar rapidamente no prato de servir.cufa
massa
2 ovos
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco granulado
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo
250 ml de água
1 xícara de frutas cristalizadas
1/2 xícara de uvas passas brancas sem sementes
1/2 xícara de uvas passas pretas sem sementes
misture
3 xícaras de farinha peneiradas, com o açúcar, o sal, e o fermento
granulado, bata no liquidificador, óleo, os ovos e a água e misture aos
poucos aos secos, fica uma massa grudenta como de pão de forma. se
necessário vá agregando mais farinha.
unte uma forma alta de 30 cm
e coloque a massa, deixe crescer por 30 minutos (a massa deverá levedar
este tempo sem o "peso" da farofa) em seguida espalhe a farofa, espere
mais 15 minutos para completar o crescimento e leve ao forno médio por
30 minutos.
farofa
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela
3/4 de xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina sem sal
faça
um creme com a margarina, açúcar e canela e junte a farinha ao poucos,
espalhe sobre a massa de cufa já crescida por uns 30 minutos.
dicas:
- pode usar goiabada ao invés de frutas
- ou pedacinhos de chocolate
- se o tempo estiver frio o crescimento poderá se alongar
- se desejar pode se usar a forma de fundo falso para desenformar com mais facilidade
- ou forrar a forma com papel manteiga untado deixando uma aba
Angela
ResponderExcluirNunca fiz e agora você me atiçou...Que loucura menina?!!Que coisa mais deliciosa deve ser essa cufa, preciso experimentar urgente!Amei!beijão
adorei a receita.
ResponderExcluireu amo cuca.
com essa farofinha entao..huuum!
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
O que é cufa?
ResponderExcluirOi Angela, nunca comi cufa, seria igual à cuca?Seja qual for o nome parece deliciosa.
ResponderExcluirBeijos querida.
Angela que delicia!
ResponderExcluirHummm fiquei com vontade...vou ter que fazer!
Boa noite querida.
Bjs