para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 1 de novembro de 2012

cufa enformada


raramente faço enformada como esta.
costumo assar em uma grande assadeira redonda, mas neste dia visando  aproveitar o espaço do meu forno, optei por assar numa forma  grande, de buraco.
ficou ótima.
apesar de fazer cufa com muita frequência, de vez em quando acontece da cobertura pesar e afundar  em alguns lugares, achei que na forma de buraco a cobertura ficou bem distribuída, assou mais rápido e até mais fácil de servir.  aprovadíssima.
o truque para tirar da forma, foi encaixar um prato um pouco menor que abertura da forma, para não perder a farofa fofa, virar e depois desvirar rapidamente no prato de servir.

cufa

massa
2 ovos
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco granulado
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo
250 ml de água
1 xícara de frutas cristalizadas
1/2 xícara de uvas passas brancas sem sementes
1/2 xícara de uvas passas pretas sem sementes
misture 3 xícaras de farinha peneiradas, com o açúcar, o sal, e o fermento granulado, bata no liquidificador, óleo, os ovos e a água e misture aos poucos aos secos, fica uma massa grudenta como de pão de forma. se necessário vá agregando mais farinha.
unte uma forma alta de 30 cm e coloque a massa, deixe crescer por 30 minutos (a massa deverá levedar este tempo sem o "peso" da farofa) em seguida espalhe a farofa, espere mais 15 minutos para completar o crescimento e leve ao forno médio por 30 minutos.
farofa
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela
3/4 de xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina sem sal
faça um creme com a margarina, açúcar e canela e junte a farinha ao poucos, espalhe sobre a massa de cufa já crescida por uns 30 minutos.
dicas:
  1. pode usar goiabada ao invés de frutas
  2. ou pedacinhos de chocolate
  3. se o tempo estiver frio o crescimento poderá se alongar
  4. se desejar pode se usar a forma de fundo falso para desenformar com mais facilidade
  5. ou forrar a forma com papel manteiga untado deixando uma aba

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

5 comentários:

  1. Angela
    Nunca fiz e agora você me atiçou...Que loucura menina?!!Que coisa mais deliciosa deve ser essa cufa, preciso experimentar urgente!Amei!beijão

    ResponderExcluir
  2. adorei a receita.
    eu amo cuca.
    com essa farofinha entao..huuum!
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    ResponderExcluir
  3. Oi Angela, nunca comi cufa, seria igual à cuca?Seja qual for o nome parece deliciosa.
    Beijos querida.

    ResponderExcluir
  4. Angela que delicia!
    Hummm fiquei com vontade...vou ter que fazer!
    Boa noite querida.
    Bjs

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!