quinta-feira, 1 de novembro de 2012

cufa enformada


raramente faço enformada como esta.
costumo assar em uma grande assadeira redonda, mas neste dia visando  aproveitar o espaço do meu forno, optei por assar numa forma  grande, de buraco.
ficou ótima.
apesar de fazer cufa com muita frequência, de vez em quando acontece da cobertura pesar e afundar  em alguns lugares, achei que na forma de buraco a cobertura ficou bem distribuída, assou mais rápido e até mais fácil de servir.  aprovadíssima.
o truque para tirar da forma, foi encaixar um prato um pouco menor que abertura da forma, para não perder a farofa fofa, virar e depois desvirar rapidamente no prato de servir.

cufa

massa
2 ovos
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco granulado
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo
250 ml de água
1 xícara de frutas cristalizadas
1/2 xícara de uvas passas brancas sem sementes
1/2 xícara de uvas passas pretas sem sementes
misture 3 xícaras de farinha peneiradas, com o açúcar, o sal, e o fermento granulado, bata no liquidificador, óleo, os ovos e a água e misture aos poucos aos secos, fica uma massa grudenta como de pão de forma. se necessário vá agregando mais farinha.
unte uma forma alta de 30 cm e coloque a massa, deixe crescer por 30 minutos (a massa deverá levedar este tempo sem o "peso" da farofa) em seguida espalhe a farofa, espere mais 15 minutos para completar o crescimento e leve ao forno médio por 30 minutos.
farofa
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela
3/4 de xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina sem sal
faça um creme com a margarina, açúcar e canela e junte a farinha ao poucos, espalhe sobre a massa de cufa já crescida por uns 30 minutos.
dicas:
  1. pode usar goiabada ao invés de frutas
  2. ou pedacinhos de chocolate
  3. se o tempo estiver frio o crescimento poderá se alongar
  4. se desejar pode se usar a forma de fundo falso para desenformar com mais facilidade
  5. ou forrar a forma com papel manteiga untado deixando uma aba

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5 comentários:

  1. Angela
    Nunca fiz e agora você me atiçou...Que loucura menina?!!Que coisa mais deliciosa deve ser essa cufa, preciso experimentar urgente!Amei!beijão

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  2. adorei a receita.
    eu amo cuca.
    com essa farofinha entao..huuum!
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  3. Oi Angela, nunca comi cufa, seria igual à cuca?Seja qual for o nome parece deliciosa.
    Beijos querida.

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  4. Angela que delicia!
    Hummm fiquei com vontade...vou ter que fazer!
    Boa noite querida.
    Bjs

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