estamos em plena safra da laranjinha kinkan ou ouro, como se diz no Japão. o curioso é que a fruta (Fortunella margarita) não é do gênero dos cítricos e sim do das fortunellas.
para quem não conhece a frutinha, a casca também é comestível e dependendo da região e do solo pode ser mais ou menos ácida. as daqui do meu jardim são graúdas e bem docinhas.
eu, particularmente, gosto muito da laranjinha "in natura".
bem, neste ano, nossa pequena árvore produziu pela primeira vez e relativamente bem, o suficiente para comer laranjinha a vontade e ainda sobrar para um docinho de laranjas.
doce de laranjinha kinkan
laranjinhas cortadas em 4 sem sementes ( 3 xícaras)
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de agua
cravos da índia
levar ao fogo baixo até começar a formar calda, como a laranjinha é muito macia o processo é muito rápido. coloque em vidros esterilizados e conserve em geladeira.
servir com queijo branco ou creme de leite.
geleia de kinkan
Ingredientes:
laranja kinkan(uso uma embalagem)+ou-600g
água até cobrir
açúcar a gosto
suco de 3 ou 4 laranjas
Modo de fazer:
Lave as laranjinhas e corte-as em pedaços retirando todo o caroço.
Coloque em uma panela cubra-as com água e deixe cozinhar, não leva muito tempo pois as laranjinhas amolecem logo.
Assim que esfriar bata-as no liquidificador e volte a panela adicionando o açúcar e o suco de laranja,deixe cozinhar até atingir a consistência de geleia.Se quiser corte tirinhas bem fininhas da casca das laranjas usadas no suco e cozinhe junto fica maravilhoso.
esta receita é da Gula Guloseima, quem fez e me deu, foi minha amiga Semiramis.
a geleia é perfeita tanto para acompanhar um prato salgado bem como para ser servida assim com o chá e torradinha.
parece que não só aqui, lá na casa dela, a safra também foi boa!
Coloque em uma panela cubra-as com água e deixe cozinhar, não leva muito tempo pois as laranjinhas amolecem logo.
Assim que esfriar bata-as no liquidificador e volte a panela adicionando o açúcar e o suco de laranja,deixe cozinhar até atingir a consistência de geleia.Se quiser corte tirinhas bem fininhas da casca das laranjas usadas no suco e cozinhe junto fica maravilhoso.
esta receita é da Gula Guloseima, quem fez e me deu, foi minha amiga Semiramis.
a geleia é perfeita tanto para acompanhar um prato salgado bem como para ser servida assim com o chá e torradinha.
parece que não só aqui, lá na casa dela, a safra também foi boa!
Angela,
ResponderExcluirNão conheço essas laranjas, mas devem ser uma delícia. Vou tentar comprar uma muda.
Bjs,
Oi Angela, eu adoro essas laranjinhas, além de lindas tem um sabor delicioso!
ResponderExcluirO doce é divino...e andei vendo alguns pratos salgados feitos com ela, fiquei curiosa pra experimentar...
Que sorte a sua de ter tudo isso no seu quintal!
Um abraço,
ótima semana!
Angela eu vejo sempre essas laranjinhas por aqui e nunca sei usar gostei dessas m calda deve ficar deliciosa!!
ResponderExcluirbjs
Maura
Minha querida
ResponderExcluirAdoro essas laranjinhas, sao deliciosas e cheias de vitaminas. Fiquei com muita vontade de experimentar essa geleia, mas aqui é quase impossível fazer pois o quilo dessa frutinha é altíssimo!
Um grande abraço
Léia
Adoro laranja, minha sala é decorada em laranja.
ResponderExcluir=)
Essas laranjinhas são tão lindas!
Bjs e boa semana
Angela my dear...sabe que quando morei em Penedo na minha casa tinha essas laranjinhas, mas nunca fiz doce com elas....deve ser gostoso mesmo...me deu saudades de lá...beijos
ResponderExcluirNão conhecia essas frutinhas mas devem ser uma delícia :)
ResponderExcluirAngela,
ResponderExcluirPelo viço, vê-se que as suas plantas são bem cuidadas! Olhando a foto a gente tem a impressão de que as suas laranjinhas são quase do tamanho de um limão, rsrs.
Gostei do doce e da geléia!
Beijinho.
Não acredito!!!!!!!! Ontem falei para minha irmã sobre o doce dessa laranjinha. Disse que procuraria a receita para fazer, pois no sacolão estavam vendendo de bacia!!! Que coincidência...
ResponderExcluirBeijinhos,
Dani
Angela, fique a vontade para postar as minhas receitas que gostar, esta da laranja kinkan eu faço sempre, é maravilhosa.Adorei seu blog, tem receitas maravilhosas.Beijos Mercia
ResponderExcluirOlá, fiz a geléia e o dece de kinkan e ficaram deliciosos. Poste na Comunidade Culinária com os devidos créditos. Parabéns!
ResponderExcluirAngela, boa tarde
ResponderExcluirOntem ganhei da minha mãe uma muda, não sei se deixo no vaso ou no chão. Procurando sobre ela na internet vim parar aqui, e vi que na foto a sua tá no chão. Você saberia me dizer até que altura ela pode chegar? Já li 2 metros, 3 metros, se for isso tudo eu deixo no vaso mesmo.
Se puder me responder, eu agradeço.
claudia.menpi@yahoo.com.br
bjus
gostaria de saber se para fazer o doce temos que tirar o miolo ou pode fazer com tudo?
ResponderExcluiralguém poderia me mandar sementes dessa laranjinha?
ResponderExcluirRealmente é uma fruta muito interessante. Ela é amarga, doce e azeda (os sabores aparecem nessa sequência) ao mesmo tempo. Para quem nunca experimentou, as laranjinhas Kinkan devem ser lavadas e depois comidas inteiras (como se fossem uvas), só cuidado com as sementes (que podem ser plantadas e germinam em mais ou menos 1 mês)
ResponderExcluirTem como vc enviar umas sementes para mim pois aqui no Maranhão não tem
ResponderExcluirReginaldo
e-mail: reginaldoflucena@gmail.com