para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 17 de outubro de 2012

making of - rocamboles

um dia destes, um leitor anonimo do blog, fez um comentário sobre a massa branquinha do meu rocambole.receita aqui.
sim é  verdade, eu não gosto de nada muito escuro, até os pães que saem do meu forno normalmente são clarinhos. 
pensando neste comentário e de tanto ouvir que as pessoas falarem que tem dificuldades com rocambole, achei que seria oportuno uma postagem com maiores detalhes e dicas.
bem, como dificilmente faço um único rocambole, tenho uma pequena linha de produção para prepara-los.
e vou dividir com vocês algumas das etapas, que funcionam muito bem aqui na minha cozinha.

sobre os recheios:
  1. cozinhar as latas de leite condensado de véspera
  2. colocar o creme de leite para gelar
  3. moer as castanha
  4. preparar a geleia, creme de confeiteiro e emprega-los frio


para a massa:
  1. ovos a temperatura ambiente
  2. açúcar bem peneirada
  3. farinha peneirada duas vezes
  4. baunilha de boa qualidade
  5. a tigela da batedeira deve estar muito limpa, sem qualquer tipo de resíduo, pois isto atrapalha o crescimento das claras

 

para assar
  1. assadeira de bordas baixas
  2. papel manteiga para forrar, dê preferência ao mais grossos
  3. forno entre 180 e 160 graus
  4. assa entre 8 a 10 minutos

para o acabamento:
  1. tecido tipo gaze umedecido, ou pano de louça bem ralo (use apenas para este fim)
  2. polvilhado açúcar
  3. use um tecido para cada rocambole
  4. recheie e enrole rapidamente com a ajuda do papel
  5. não encoste os dedos na massa que ela poderá ficar marcada
  6. o papel manteiga é seu aliado, apoie e transfira para o prato de servir


já recheados, antes do açúcar



finalizados


decorado
dicas finais: 

rocambole não suporta 
  1. resíduos
  2. farinha e açúcar com grumos
  3. forno quente
  4. pano seco ou úmido demais
  5. assar até ficar tostado
  6. recheio muito molengo
  7. geladeira, seca demais

só para matar a sua curiosidade neste dia fez 6 unidades em 2 horas entre assar e rechear e limpar tudo.


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14 comentários:

  1. Meu Deus!! que maravilha, vou tentar fazer esse final de semana.
    Beijo

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  2. Bom dia Ângela,
    Amei, muito didática, ótima aula, obrigada.
    Beijo,
    Vânia

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  3. Angela, eu sou uma pééééssima enrolaroda de rocamboles...rs.
    Mas confesso que com suas dicas eu me animei viu! Obrigada por partilhar estas informações!
    Super saudade!
    Beijos,
    Fla

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  4. oi querida tudo bem sabe aqui emc asa eu também adoro tudo mais branquinho ..inclusive ja tive leitora que disse que gostava dele mais escuro aí eu falei fica a gosto de cada um né ....e sabe amei esse sweu passo á passo esta divino ..também gosto de usar o doce de leite no outro dia fica mais gostoso ..amei ...parabens mega postagem e vim te agradecer pelo doce recadinho bjokas

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  5. Angela, faz séculos que não faço rocambole e estou com muita vontade...de fazer com recheio de côco, sabe? Tipo cocadinha mole...Vou usar a massa que vc postou na receita de rocambole de côco. Você deixa esfriar antes de rechear? Li num blog que seria legal enrolar no pano, deixar esfriar e depois rechear e enrolar novamente. Help!!!
    Beijos e parabéns, esse tutorial está ótimo!

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    Respostas
    1. recheio imediatamente, com cocada mole fica divino. bjs

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  6. Pao de lo ja eh tudo de bom,com doce de leite ainda...meu favorito...e seu passo a passo com fotos ficou demais,parabens!!!

    Beijinhos
    Sharon

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  7. Angela que belo post, desfaz muitas dúvidas que ainda temos, seu rocambole fica muito bonito e bem fofo. Adorei seu explicativo, excelente. Beijinhos ótimo final de semana

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  8. Oi Angela adorei as dicas.Parabéns pelo post.
    Beijos.

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  9. Oi Angela,

    Nunca tive coragem para fazer rocambole achava que não ia conseguir enrolar,mas com suas dicas
    vou arriscar. Seu blog é ótimo parabéns.

    Bjs.

    Silvia


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  10. Angela, voce sabe que sou um desastre ambulante no que se refere a bolos, ne'? Alem do que, morro de paura de encarar a receita. Rocambole e' algo que sempre quis fazer, mas faltou coragem

    vou guardar seu artigo no meu PInterest porque quero tentar ainda esse ano... ja' pensou? Me da' ate' frio na barriga.....

    beijao!

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  11. Amiga, você não é mole não. Imagine se estivesse totalmente recuperada...rs?
    Faz uma "vida" que não preparo um rocambole.
    Aqui em casa só poderia fazer de goiabada ou frutas. Doce de leite não agrada muito ao marido e a família "grande", já viu, né?
    Bjs.

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  12. adorei foi 10 a explicaçao,beijos neuzza.

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  13. Que saudades da tua comida - snif, snif...
    Amo rocambole, pois lembra a minha infância!
    Excelentes dicas.
    Um grande abraço
    Léia

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