para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

plum cake - torta de ameixa

adoro frutas, gosto de ter sempre frutas variadas na fruteira, entenda-se por laranja,mamão, banana e melão.
na minha geladeira, não faltam limão, pêra, maçã, uvas, além das frutas da temporada, neste momento as variedades de mangas e melancia.

quanto as frutas do pomar, agora estão em safra o maracujá e a acerola, mas sempre tem um cacho de banana para ser colhido, ou seja fruta é o que não falta nesta cozinha.

meio a tudo isto, é claro que alguma fruta acaba virando bolo, muffins, compota, além daqueles tropeços que vez por outra acontecem, abacaxi muito acido, exagero na safra de bananas, ou como foi o caso destas ameixas nacionais compradas no final da safra, que estavam muito duras e sem graça, então, não tive duvida, viram um plum cake, bem rapidinho
.

plum cake - torta de ameixa

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de buttermilk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com um colher de sobremesa de vinagre branco que descansou por 10 minutos)

  1. numa tigela, misture os secos devidamente peneirado e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o buttermilk, forre com papel manteiga uma forma de fundo falso de 20 cm e despeje a massa
  2. corte as ameixas em gomos e coloque delicadamente sobre a massa crua, pressionando levemente
  3. intercale com meias ameixas pretas sem caroços, também pressionando levemente
  4. leve ao forno médio ate dourar ou fazer o teste do palito
  5. deixe esfriar completamente, polvilhe no açúcar puro ou baunilhado
  6. decore a gosto


aqui, de pertinho....

12 comentários:

  1. Minha querida Angela,

    Com certeza as ameixas agradeceram sua idéia,o bolo ficou bárbaro!

    Bom dia!

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  2. Ainda ontem vi uma receita desse bolo. Parece um mantra... "faça plum cake!"... rs!
    Adoro bolos com frutas.
    Bjs.

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  3. amiga..ficou divino seu bolo!de dar agua na boca!!!!!muito bela ideia a sua..bjus...li

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  4. Oi mammy
    Essa é uma das tortas mais lindas e apetitosas que você ja' fez - babei!
    Um grande abraço
    Léia

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  5. Que bolo tudo de bom Angela, um das frutas que mais amo são as ameixas, que delícia! Parabéns! Beijos

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  6. Linda torta.
    Só o visual já chama atenção

    bjs Carol
    http://cozinhando7.blogspot.com

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  7. Que delícia Angela, ótima maneira de aproveitar as ameixas. Abraços!

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  8. Como poderia eu, uma ameixa, não gostar disso? ;)

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  9. Que coisa mais linda! Parece uma dessas producoes que se ve nas melhores patisseries de Paris!

    Incrivel! Deu agua na boca....

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  10. Pela beleza da foto posso imaginar o sabor... ficou lindo demais.
    Queria um pedacinho agora... rsrs.
    Bjuss

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  11. Ângela, confesso que nunca fiz nenhuma sobremesa com ameixas.. Mas estão pipocando tantas por aí que já me sinto impelida a fazê-las! E seu bolo é uma delas.. Hmmm!

    Beijão!

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  12. imperdível. a carinha está ótima. imagino o paladar. um abraço

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