Mais uma vez, com muita alegria que participo deste maravilhoso evento internacional, gentilmente promovido pela Zorra, e apesar de tantos anos, ainda assim continuo ansiosa para ver apresentação no final do evento, de todos pães belíssimos feitos por padeiros amadores ao redor do mundo. Muitos pães inspiradores!!
Como já é de praxe, eu costumo usar ingredientes que possam ser encontrados com facilidade em todos os lugares, para que quem desejar reproduzir o pão do evento, não encontrem dificuldades
Este é outro ano, que não vou apresentar uma receita autoral, no entanto já fiz alguns ajustes na receita para atender o meu paladar, como fermentação lenta, substituição de leite por água, mudanças no processo (batimento na maquina de pão e com esponja), recheio e calda com especiarias, que já nem é a receita original da Ana Maria, postada na UOL.
Mas por respeito, indico aqui a fonte.
Babka de açucar e canela
1 xícara de chá de leite morno (240 ml) * usei 200 ml de água e 40 ml na esponja
1 envelope de fermento biológico seco (10 g) *usei 5g
1/2 (meia) xícara de chá de açúcar (100 g)
75 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
2 ovos levemente batidos
aproximadamente 4 xícaras de chá de farinha de trigo (600 g) *50 g para a esponja
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de leite em pó (opcional)
- o primeiro passo é preparar a esponja, usei 40 ml de água, 5 g do fermento e 50 g de farinha, descansar por 15 minutos ou até começar a borbulhar
- na cuba da maquina, colocar a esponja, os ovos, água, açúcar, sal, e o leite em pó
- colocar 450 g de farinha reservando o restante para ajustar a massa
- bater até começar a formar a massa uns 8 a 10 mim
- juntar a manteiga
- ajustar a massas colocando a farinha aos poucos
- assim que batimento completar, tirar da ciba e transferir para um bowl untado
- deixar fermentando por 4 a 6 horas em local fresco
- abaixar a massa e dividir em duas partes
- deixar descansar mais uns 30 minutos
- abrir cada parte da massa em retângulo
- pincelar manteiga derretida
- espalhar açúcar cristal com canela
- enrolar como rocambole bem apertadinho
- cortar o rolo no sentido do comprimento, expondo o recheio
- transpassar um parte na outra como um trançado
- acomodar em assadeira com papel antiaderente, uso dover paper ou asso na descartável de alumínio, para crescer novamente por mais 30 minutos
- assar em 180 graus
- pincelar a calda com abundância assim que sair do forno
- esfriar sobre uma grade
calda:
1 xícara rasa de chá de açúcar (160 g)
1/2 xícara de chá de água (120 ml)
especiarias a gosto, anis, canela em pau, cardamomo, cravo da índia, casquinha de limão, aquecer até engrossar e reduzir.
Escolha ótima. Tenho intenção de fazer este pã oportunamente. Já tinha escolhido algumas receitas para isso. Vou juntar a sua à lista, rsrs.
ResponderExcluirBeijão
Que lindo, Angela! Como sempre arrasando nas suas participações no WBD. <3
ResponderExcluirAngela, sabe que estou com muita vontade de fazer Babka. A sua está maravilhosa, linda participação
ResponderExcluirUma tentação! Adoro seus pães, Angela.
ResponderExcluirObrigado por participar novamente e claro pela deliciosa babka!
ResponderExcluirQUe lindo pão, angela! Como sempre você arrasando com os pães.
ResponderExcluirParabéns por mais uma participação no World Bread Day.
Bj,
Lylia
thank u
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