pão de fubá
500 ml de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
1 e 1/2 xícara de fubá
500 g de farinha trigo comum (aproximadamente)
erva doce (opcional)
- em um bowl juntar uma parte da farinha, o fubá, o açúcar, o sal e o fermento seco
- fazer uma cova, misturar o óleo e a água,ir misturando até agregar
- passar a massa para a bancada e ir agregando farinha e sovando sobre a bancada
- deixar crescer no bowl enfarinhado
- deixar crescer durante pelo menos umas seis horas
- abaixar a massa e sovar ligeiramente
- modelar os pães
- fazer os talhos
- deixar crescer novamente por mais 20 minutos
- assar em forno pré aquecido
nesta foto com erva doce
- sempre sugiro para misturar apenas uma parte da farinha variando entre a metade e três quartos da quantidade, isto porque existe uma enorme variação entre as farinhas
- você poderá usar até quase 10% a mais ou a menos, dependendo da umidade tanto da farinha como da sua região, misturando apenas parte inicialmente e ir agregando posteriormente, você não corre o risco de desandar a receita
- toda vez que for usar outros tipos de farinhas, mais pura, como um fubá orgânico ou farinha integral, centeio etc, é provável que seja necessário corrigir a hidratação em aproximadamente 10%
- você poderá fazer este pão com fubá comercial e com fermentação mais curta, mas recomendo muito a fermentação lenta e se possível empregar um fubá orgânico ou de moinho artesanal. o resultado é muito superior.
isto e tudo de bom para o lanche do dia a dia
ResponderExcluir