vivo falando que uso ricota caseira nos doces, nos recheios , nas bases de pates, soro de ricota nos pães, enfim uso muito em várias receitas e descobri que nunca tinha mostrado aqui como se faz.
bem, na verdade quem me deu a dica foi a minha filha postiça, linda e amada , talentosa e super criativa Léia, do perfeito e delicioso Cucchiaio pieno, que por sua vez pegou a receitinha com a Patricia do blog Technicolor Kitchenesta foto é de uma parte do soro que é usado para substituir o liquido nos pães. a substituição é a mesma quantidade que a receita pede de agua ou de leite, vale lembrar que o soro confere uma maciez extra ao pães
ricota caseira
fonte: texto e receita do Technicolor Kitchen
- xícara medidora de 240ml
6 xícaras de leite integral
2 colheres (sopa) de vinagre branco
Coloque o leite numa panela e leve ao fogo médio. Insira um termômetro culinário no líquido e deixe-o atingir 80ºC. Retire do fogo, junte o vinagre e deixe por 5 minutos, ou até que coalhos se formem.
Forre uma peneira com um pano para queijo e coloque-a sobre uma tigela funda. Usando uma escumadeira, remova os coalhos da superfície do leite e gentilmente coloque dentro da peneira forrada*. Deixe escorrer por 5 minutos. Transfira a ricota às colheradas para um recipiente de cerâmica/vidro e cubra levemente com filme PVC.
Guarde na geladeira por até 1 semana.
* remover os coalhos com delicadeza ao invés de despejá-los sobre a peneira evita que o queijo resseque e fique granuloso.
Rend.: 1 ¼ xícaras de ricota – depois de remover os coalhos e colocá-los na peneira, voltei a aquecer o leite a 80ºC, adicionei mais vinagre ao leite restante e obtive mais coalhos. Fiz 1/3 da receita e consegui quase 1 xícara de ricota.
Querida mammy
ResponderExcluirLinda, amada e talentosa é você, e põe talentosa nisso!
Essa ricota é realmente gostosa e fácil de fazer, eu adoro!
Um forte abraço
Léia
Ai que eu preciso comprar este bendito termômetro culinário o mais rápido possível...
ResponderExcluirBjos
Vou no mesmo comentário da Lourdes, preciso de um termômetro culinário...
ResponderExcluirNada como fazer nossa própria ricota.
Abraços!
Nossa que bacana, minha primeira visita em seu blog e já amei. Depois passa lá no meu pra fazer uma visitinha, ficarei honrada.
ResponderExcluirAle
Dá pra fazer tanta coisa boa com ricota que vale a pena fazer em casa.
ResponderExcluirBoa semana!
Talvez você se lembra da história, mas a que vi preparar certa vez foi uma coisa de doido.....rsrs
ResponderExcluirA sua forma de fazer parece fácil... nada a ver com o que tinha visto antes.
Você é incrivel!Que talento.
Bjuss
Nunca experimentei ricotta, nem a de compra mas nem parece muito difícil fazer em casa :)
ResponderExcluireita receita das boas. tenho-a comigo desde um curso que fiz no SESI, tem muitos. é realmente uma delícia. um abraço
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