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segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

ricota caseira

vivo falando que uso ricota caseira nos doces, nos recheios , nas bases de pates, soro de ricota nos pães, enfim uso muito em várias receitas e descobri que nunca tinha mostrado aqui como se faz.
bem, na verdade quem me deu a dica foi a minha filha postiça, linda e amada , talentosa e super criativa Léia, do perfeito e delicioso Cucchiaio pieno, que por sua vez pegou a receitinha com a Patricia do blog Technicolor Kitchen

esta foto é de uma parte do soro que é usado para substituir o liquido nos pães. a substituição é a mesma quantidade que a receita pede de agua ou de leite, vale lembrar que o soro confere uma maciez extra ao pães

esta foto é da ricota já na finalização da drenagem, eu uso filtro de nylon destes comprados em lojas de $ 1,99

ricota caseira
fonte: texto e receita do Technicolor Kitchen

- xícara medidora de 240ml

6 xícaras de leite integral
2 colheres (sopa) de vinagre branco

Coloque o leite numa panela e leve ao fogo médio. Insira um termômetro culinário no líquido e deixe-o atingir 80ºC. Retire do fogo, junte o vinagre e deixe por 5 minutos, ou até que coalhos se formem.
Forre uma peneira com um pano para queijo e coloque-a sobre uma tigela funda. Usando uma escumadeira, remova os coalhos da superfície do leite e gentilmente coloque dentro da peneira forrada*. Deixe escorrer por 5 minutos. Transfira a ricota às colheradas para um recipiente de cerâmica/vidro e cubra levemente com filme PVC.
Guarde na geladeira por até 1 semana.

* remover os coalhos com delicadeza ao invés de despejá-los sobre a peneira evita que o queijo resseque e fique granuloso.

Rend.: 1 ¼ xícaras de ricota – depois de remover os coalhos e colocá-los na peneira, voltei a aquecer o leite a 80ºC, adicionei mais vinagre ao leite restante e obtive mais coalhos. Fiz 1/3 da receita e consegui quase 1 xícara de ricota.

8 comentários:

  1. Querida mammy
    Linda, amada e talentosa é você, e põe talentosa nisso!
    Essa ricota é realmente gostosa e fácil de fazer, eu adoro!
    Um forte abraço
    Léia

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  2. Ai que eu preciso comprar este bendito termômetro culinário o mais rápido possível...
    Bjos

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  3. Vou no mesmo comentário da Lourdes, preciso de um termômetro culinário...
    Nada como fazer nossa própria ricota.
    Abraços!

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  4. Nossa que bacana, minha primeira visita em seu blog e já amei. Depois passa lá no meu pra fazer uma visitinha, ficarei honrada.
    Ale

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  5. Dá pra fazer tanta coisa boa com ricota que vale a pena fazer em casa.
    Boa semana!

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  6. Talvez você se lembra da história, mas a que vi preparar certa vez foi uma coisa de doido.....rsrs
    A sua forma de fazer parece fácil... nada a ver com o que tinha visto antes.
    Você é incrivel!Que talento.
    Bjuss

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  7. Nunca experimentei ricotta, nem a de compra mas nem parece muito difícil fazer em casa :)

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  8. eita receita das boas. tenho-a comigo desde um curso que fiz no SESI, tem muitos. é realmente uma delícia. um abraço

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