não tenho a pretensão de fazer um post técnico sobre farinhas, mesmo porque não tenho conhecimento suficiente sobre o assunto, mas sei que existem vários tipos de farinha, mais clara, mais escura, mais fina, as chamadas fortes, as fracas, as com grãos especiais enfim uma variedade enorme, sei também que existem farinhas especificas para cada aplicação.
como sou do tipo curiosa, fui usando tipos diferentes e descobri a melhor aplicação para cada uma deles nas minhas receitas.
conforme mencionei no meu post anterior, sempre tenho em casa muita farinha, e como aqui infelizmente não é com no exterior, que você encontra de tudo e o melhor, em embalagens de uso domestico, costumo comprar nos grandes atacadistas em embalagens de 1 e de 5 quilos e faço a minha mescla caseira.
pizzas, esfiras e pequenos pães recheados: uso a especial para pizza
para salgadinhos tipo coxinhas, croquetes: uso a especial para salgado
para bolos: uso a farinha especial e para cada 1 quilo misturo 100 gramas de amido de milho
para pães: uso a farinhas tipo 1 ou especial
para pães com mais miolo: em cada 1 quilo misturo 100 g de semolina nas farinhas tipo 1 ou especial
para macarrão caseiro: em cada 1 quilo misturo 200 g de semolina
as marcas comerciais são da linha bungue pro, nita, renata, sol, fleischmann
para bases de tortas, cremes e recheios: uso creme confeiteiro sabor baunilha no leite
gel de brilho: creme confeiteiro com agua ou suco de fruta
as marcas comerciais são da fleischmann, bentamix e bungue pro
fermento: uso o fermento biológico seco, que se mistura diretamente na farinha. estes uso sempre da marca fermipan 500 g, uso o "red" para massas salgadas e o "brown"para massas doces.
as marcas comerciais são fermix e fleischmann mas em embalagens menores, de 500 g conheço apenas o fermipan
anti mofo: uso em todos os tipos de farinha, sigo a orientação do fabricante e misturo em 1 kilo de farinha, peneiro por 2 ou 3 vezes para ficar bem misturados
onde encontrar:
as tipo 1 e especial, que são nita, renata, dona benta entre outras em supermercados
as especiais e os fermentos: no Makro e Assai
anti mofo: casas de panificação
caso voces queiram saber mais, sugiro estes links:
http://www.donabenta.com.br/pt-br/produtos_detalhe.asp?idCategoria=5
http://www.bakels.com.br/p_fermento_fermipan_red.html
http://www.bungealimentos.com.br/panificacao/marcas.asp
http://www.fleischmann.com.br/culinaria/
http:/http://www.selmi.com.br/produtos/index.php?lp=renata&linha=01/
vocês tem noção do meu armário de farinhas?
uso uma parte inteira para este fim e tudo separado, ainda sem contar com as embalagens de farelo de trigo, proteína da soja, farinha, integral, centeio, gergelim, linhaça, amido de milho, farinha de arroz, trigo para quibe etc e etc...
Nossa, quantas informaçoes preciosas! Hoje mesmo estava perguntando para uma amiga italiana sobre a diferença entre algumas farinhas, é muita conhecidencia! Valeu!
ResponderExcluirops! coincidência (kkk). Desculpe-me!
ResponderExcluirQue de posibilidades! Así que cuando vas al super no sabes ni que comprar!
ResponderExcluirBesos!
Que aula heim!!!! Parabéns!!! Gostaria de deixar registrado aqui que esta mulher maravilhosa é minha amiga/irmã e eu tenho o maior orgulho disto. Bjs...
ResponderExcluirSó conheço/uso 2 destas farinhas; os fermentos tb não conhecia...
ResponderExcluircompro tudo em varejo mesmo, então são marcas comerciais mesmo... e em pequena quantidade...
Super bacana o post! meus olhinhos ficariam maravilhados com seu armário, cheio de preciosidades!!!
Super obrigada!
Beijinhos
Léia, que bom que pude esclarecer algo para voce. beijos.
ResponderExcluirMarilu, verdad! besos
Celia, minha amiga querida, aula... nem tive esta pretensão. seu carinho me emocionou demais. um beijo.
Laurinha, o post foi especial para voce! um beijo.
Obrigada pelo carinho, viu, adorei e até voltei para umas anotaçõeszinhas.... :DD
ResponderExcluirBeijinhos
Amei esse post....aprendi muito. Obrigada
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