para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 11 de março de 2009

farinhas e afins

não tenho a pretensão de fazer um post técnico sobre farinhas, mesmo porque não tenho conhecimento suficiente sobre o assunto, mas sei que existem vários tipos de farinha, mais clara, mais escura, mais fina, as chamadas fortes, as fracas, as com grãos especiais enfim uma variedade enorme, sei também que existem farinhas especificas para cada aplicação.

como sou do tipo curiosa, fui usando tipos diferentes e descobri a melhor aplicação para cada uma deles nas minhas receitas.
conforme mencionei no meu post anterior, sempre tenho em casa muita farinha, e como aqui infelizmente não é com no exterior, que você encontra de tudo e o melhor, em embalagens de uso domestico, costumo comprar nos grandes atacadistas em embalagens de 1 e de 5 quilos e faço a minha mescla caseira.


pizzas, esfiras e pequenos pães recheados: uso a especial para pizza
para salgadinhos tipo coxinhas, croquetes: uso a especial para salgado
para bolos: uso a farinha especial e para cada 1 quilo misturo 100 gramas de amido de milho
para pães: uso a farinhas tipo 1 ou especial
para pães com mais miolo: em cada 1 quilo misturo 100 g de semolina nas farinhas tipo 1 ou especial
para macarrão caseiro: em cada 1 quilo misturo 200 g de semolina

as marcas comerciais são da linha bungue pro, nita, renata, sol, fleischmann

para bases de tortas, cremes e recheios: uso creme confeiteiro sabor baunilha no leite
gel de brilho: creme confeiteiro com agua ou suco de fruta

as marcas comerciais são da fleischmann, bentamix e bungue pro

fermento: uso o fermento biológico seco, que se mistura diretamente na farinha. estes uso sempre da marca fermipan 500 g, uso o "red" para massas salgadas e o "brown"para massas doces.
as marcas comerciais são fermix e fleischmann mas em embalagens menores, de 500 g conheço apenas o fermipan

anti mofo: uso em todos os tipos de farinha, sigo a orientação do fabricante e misturo em 1 kilo de farinha, peneiro por 2 ou 3 vezes para ficar bem misturados

onde encontrar:

as tipo 1 e especial, que são nita, renata, dona benta entre outras em supermercados
as especiais e os fermentos: no Makro e Assai
anti mofo: casas de panificação

caso voces queiram saber mais, sugiro estes links:

http://www.donabenta.com.br/pt-br/produtos_detalhe.asp?idCategoria=5
http://www.bakels.com.br/p_fermento_fermipan_red.html
http://www.bungealimentos.com.br/panificacao/marcas.asp
http://www.fleischmann.com.br/culinaria/
http:/http://www.selmi.com.br/produtos/index.php?lp=renata&linha=01/

vocês tem noção do meu armário de farinhas?
uso uma parte inteira para este fim e tudo separado, ainda sem contar com as embalagens de farelo de trigo, proteína da soja, farinha, integral, centeio, gergelim, linhaça, amido de milho, farinha de arroz, trigo para quibe etc e etc...

8 comentários:

  1. Nossa, quantas informaçoes preciosas! Hoje mesmo estava perguntando para uma amiga italiana sobre a diferença entre algumas farinhas, é muita conhecidencia! Valeu!

    ResponderExcluir
  2. Que de posibilidades! Así que cuando vas al super no sabes ni que comprar!
    Besos!

    ResponderExcluir
  3. Que aula heim!!!! Parabéns!!! Gostaria de deixar registrado aqui que esta mulher maravilhosa é minha amiga/irmã e eu tenho o maior orgulho disto. Bjs...

    ResponderExcluir
  4. Só conheço/uso 2 destas farinhas; os fermentos tb não conhecia...
    compro tudo em varejo mesmo, então são marcas comerciais mesmo... e em pequena quantidade...
    Super bacana o post! meus olhinhos ficariam maravilhados com seu armário, cheio de preciosidades!!!
    Super obrigada!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Léia, que bom que pude esclarecer algo para voce. beijos.

    Marilu, verdad! besos

    Celia, minha amiga querida, aula... nem tive esta pretensão. seu carinho me emocionou demais. um beijo.

    Laurinha, o post foi especial para voce! um beijo.

    ResponderExcluir
  6. Obrigada pelo carinho, viu, adorei e até voltei para umas anotaçõeszinhas.... :DD

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  7. Amei esse post....aprendi muito. Obrigada

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!